Примерное время чтения: 6 минут
345

Город для жизни. Вектор развития Орлу зададут питерцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Орёл 17/09/2014

Это даёт шанс законодательно (а Генплан – это закон) закрепить охранный статус исторической части областного центра в границах XVI века, оградив его от хаотичной многоэтажной застройки.

Причина – в земле

комментарий
Михаил Берников, глава администрации г. Орла: – Работы по корректировке Генерального плана Орла планируется завершить в декабре. Затем состоится не менее одиннадцать публичных слушаний с тем, чтобы согласовать позиции с горожанами. К слову, орловцы и сегодня могут высказать свои пожелания – для этого достаточно зайти на сайт горадминистрации. Что касается исторической части Орла, то, на мой взгляд, она должна быть сохранена для потомков. И специалисты городской администрации активно помогают питерским специалистам в поиске обоснований для закрепления в генплане охранных зон наших архитектурно–исторических достопримечательностей.
Вообще необходимость внесения корректировок в Генплан Орла, который был утверждён не так давно – в 2008 году, назрела, конечно же, не из–за того, что в наибольшей степени волнует гражданских активистов – бездушного уродования строительным бизнесом исторического лица города. Проблема прозаичнее: практически единственный ресурс, который остался у города, – не недвижимость, не предприятия, а земля. Однако действующий план так составлен, что огромную её часть невозможно вовлечь в оборот: охранные красные линии далеко не всегда оправданно мешают обновлению и развитию областного центра.

Орлу повезло: за работу взялись не бездушные «чертёжники», а специалисты высокого уровня, питерцы, которые, в отличие от наших «инвесторов», видят архитектурную красоту и уникальность Орла в доведённых до убогости строениях. И настолько очарованы историческим центром, что, по словам начальника управления архитектуры Олега Минкина, сами высказали готовность поработать над его сохранением, причём не требуя за это дополнительной платы.

Шанс комплексно решить проблему сохранения историко–архитектурного наследия Орла не могли упустить гражданские активисты, которые тотчас включились в работу. Создана рабочая группа, которую возглавил внештатный автор «АиФ–Орёл», заместитель председателя Общественного совета по сохранению культурного и природного наследия Орловской области Илья Кушелев.

– Точечная работа по сохранению культурного наследия, которой мы занимаемся последние годы, конечно же, малоэффективна и трудна: не успеваешь «потушить пожар» в одном месте, как вспыхивает другой. Расчёт на новый областной закон об охране культурного наследия, за принятие которого мы ратовали не один год, не оправдался, поскольку принятый вариант отбросил нас на десятилетие назад, фактически уничтожив наработки и достижения прежних лет. А чтобы сделать всё заново, требуются колоссальные деньги, которых нет в казне, – сетует Кушелев. – Поэтому мы с радостью включились в работу по Генплану, которая позволит построить юридический забор вокруг исторической части Орла.

Исторический треугольник

тем временем
На Орловщине появился, наконец, главный архитектор. Руководство области пригласило на эту должность Ваагна Вермишяна - профессионального архитектора, выпускника архитектурно-строительного факультета Ереванского политехнического института. В 24 года он был назначен главным архитектором города Степанаван, пострадавшего от землетрясения. После развала СССР переехал в Санкт-Петербург, где занялся бизнесом, связанным с проектированием. В 2013 г. сменил Питер на Москву, став гендиректором компании «Автодорпроект» - филиала ГУП Мособлдорцентр. Среди его проектов - реконструкция первого и второго терминалов международного аэропорта «Домодедово», морской порт с береговой инфраструктурой в Сочи, спортивный многофункциональный комплекс на набережной Волги в Астрахани, Ереванский цирк и др. Он - участник разработки градостроительных концепций для городов в Объединённых Арабских Эмиратах и Судане.
Просто так обозначить что–либо в Генплане невозможно. На всё нужно обоснование. В том числе на историческую зону Орла. При кажущейся простоте сделать это непросто. Вроде бы горы книг написаны краеведами, историками, но история развития градостроительства Орла, оказывается, – не написана. Всё собирают по крупицам – статьи, дипломные работы, фото.

– Слава богу, что в горархитектуре нашли проект опорного плана зоны исторического центра Орла от 1984 года, забракованный Министерством культуры РСФСР и Центральным советом ВООПИиК в те годы как недостаточный, – рассказывает Кушелев. – Вот теперь совместными усилиями восполняем эти «недостатки».

Что такое «исторический центр Орла» в натуре? Это треугольник, стороны которого – реки Ока и Орлик, а основание по кривой идёт по ул. Дальней Посадской (ныне – ул. Панчука), Комсомольской, Н.–Неман, Гагарина, Р. Люксембург к Оке, а также по ул. Московской до железнодорожного вокзала и кварталы вокруг ул. Ленина и 7–го Ноября. Именно здесь, несмотря на имеющуюся хаотичную новую застройку, сохранились крупные участки исторической городской среды подлинного города XIX века. Здесь же находятся основные памятники архитектуры, и здания с признаками памятников, внесённые в список Госинститута искусствознания в 2013 году, образующие тот самый «бассейн зрительного восприятия» и видовые коридоры, которые удивляют и восхищают гостей города, и сохранить который мы просто обязаны для потомков.

Генплан – не панацея

Впрочем, генплан – это не всё. Для сохранения исторического наследия прежде всего требуется политическая воля и желание наших чиновников работать. Новый закон об охране культурного наследия чётко расписывает, какой пакет документов должен быть подготовлен для обозначения достопримечательных мест, исторических поселений. И кто что уже делает? Никто и ничего.

Между тем, эта работа – именно власти. Дело даже не в том, что общественность сама не потянет объём данной работы, а в том, что всё требует государственной экспертизы, а это – деньги . На экспертизу каких–то единичных объектов, к примеру, – образцов деревянного зодчества на Карачевской, где уникальные дома готовят к сносу, и их надо спасать в срочном порядке, гражданские активисты готовы пойти с шапкой по кругу и, что называется, сброситься. Но в целом это должна быть деятельность областного правительства, управления культуры и той структуры типа Научно–производственного центра, которую команда губернатора Вадима Потомского обещала создать в Орловской области. Ведь вопрос спасения объектов наследия стоит остро не только в Орле. Болхов, Мценск, Ливны, Новосиль, Дмитровск, Малоархангельск, русские усадьбы, бывшие памятники природы ждут и молят о защите!

– У меня спрашивают: а стоит ли вообще городить огород? – говорит Кушелев. – Дескать, время неподходящее: страна в экономическом напряжении, денег на культуру всегда не хватало и хватать не будет… Я на это отвечаю: давайте решать проблемы по мере их возникновения и по мере появления возможностей. Никто не знает будущего. Сегодня есть шанс внести корректировки в генплан Орла и обозначить охранные зоны – так давайте внесём! Завтра, может быть, создадут НПЦ или аналогичное ему предприятие. Дорогу осилит идущий, так не надо останавливаться!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах