Мероприятия ко Дню города в этом году в Воронеже порадовали своим разнообразием. Как город отпраздновал 428-летие – в репортаже «АиФ-Черноземье».
Парад автомобилей и праздничное шествие
Представители советского и зарубежного автопрома участвовали в параде машин и мотоциклов. Приятно увидеть наши «копейки», «тройки», «старички» «ГАЗ-20» и «ГАЗ-21» в отличном состоянии. Гвоздем программы стала красная Chevrolet Impala, собравшая вокруг себя всех любителей шикарных автомобилей. Школьники среднего возраста с важным видом сидели в военном «Уазике», хлопали дверцами и деловито крутили руль. Самые маленькие тоже получили свой транспорт – для них работал специальный паравозик.
Сразу после небольшого воздушного фейерверка началось праздничное шествие: с улицы Кирова через площадь Ленина и проспект Революции до здания ЮВЖД. Шествие возглавляли школьники с мыльными пузырями в русских традиционных костюмах. Вслед за ними шли ребята постарше: среди них были ожившие статуи, мультипликационные герои, рыцари в доспехах и прекрасные дамы в платьях. Кто-то был одет в костюмы роботов. Красочным потоком перед глазами проносились плащи, кинжалы, гербы, шляпы и клоунские колпаки.

Фото: АиФ / Александр Валиков
Шествие протекало дальше по проспекту Революции. У сцены напротив «Пролетария», где проходила выставка арт-объектов и архитектурный фестиваль, собралось много народа. Повсюду здесь разместились киоски с сахарной ватой, художники-портретисты, жонглеры.
Фото: АиФ / Сергей Толмачёв
Спортивные горожане смогли попробовать свои силы в настольном теннисе, футболе и баскетболе в традиционных спортивных турнирах у Кольцовского сквера.

Фото: АиФ / Сергей Толмачев
Высший пилотаж в подарок городу
Утро Дня Города началось для воронежцев шумно: взгляды и уши горожан приковал к себе российский бомбардировщик Ту-95. Самолет, названный в честь города, сделал несколько кругов над водохранилещем и показал некоторые фигуры высшего пилотажа.

Фото: АиФ / Сергей Толмачев
Ещё в программе авиашоу вошли одиночный пилотаж на Су-30СМ, парный пилотаж на истребителях МиГ-29, а также групповой пилотаж «Стрижей» на МиГ-29 и «Соколов России» на самолетах Су-27. В воронежском небе лётчики показывали «бочку», «горку», «купол», «зеркало», и другие элементы. Также зрители увидели показательные выступления сборных Западного военного округа ВВС и ВДВ по парашютному спорту.
Фото: АиФ / Сергей Толмачёв
Особенно понравилось воронежцам выступление вертолета Ка-52. На предельно низких высотах лётчик демонстрировал поистине удивляющие фигуры. В конце под восторженные аплодисменты зрителей вертолёт «раскланялся» во все стороны Адмиралтейской площади.
Светомузыкальный фонтан на Дне города
Не новым, но ожидаемым явлением Дня города стало включение светомузыкального фонтана в Кольцовском сквере.

Фото: АиФ / Сергей Толмачев
Разноцветными красками фонтан засветился гораздо позже, чем было заявлено в программе: вместо 18.00 – в 21.00. Люди переходили от одной праздничной площадки к другой, периодически спрашивая друг у друга, не зажегся ли фонтан.

Фото: АиФ / Марина Воропаева
Цветной фонтан – вполне обыденное зрелище для воронежцев. Однако ещё раз на него полюбоваться пришли многие. Под музыкальное сопровождение менялась подсветка фонтана и высота его струй. Особый восторг представление вызывало у совсем маленьких детей.
Кстати, фонтан в Кольцовском сквере был открыт ещё в 1876 году. Подсветка к нему провели через сто лет – в 1977 году. А, после восстановительных работ, в 2007 году потребность фонтана в электроэнергии значительно сократилась, благодаря применению новых светодиодных светильников.
После салюта
Сразу после праздничного салюта воронежцев ожидал 3d mapping «Огни большого города» на здании театра кукол «Шут». Мэппинг представляет собой 3D-проекцию видео на стены здания. Человек будто смотрит кино, только на свежем воздухе и не на экране, а на стене дома.

Фото: АиФ / Анна Дроздова
В День города компания Status Visual и телеканал «Turgenev Channel» подготовили для воронежцев эффектное зрелище – 3D mapping «Огни большого города».

Фото: АиФ / Марина Воропаева
Шоу перенесли на полчаса вперёд, и некоторые нетерпеливые зрители уже подумали, что его вообще не будет. Перенос, впрочем, сыграл на руку тем, кто возвращался после просмотра салюта: огромная толпа двигалась медленно. Поэтому все, кто планировал посмотреть «Огни большого города», успели как раз вовремя.
Мэппинг напомнил воронежцам о значимых моментах в истории родного города. Воронеж – колыбель русского флота во времена Петра, Воронеж – город воинской славы. По стене театра то проплывали корабли, то взмывало вверх пламя, то бежали в атаку солдаты. В финале шоу на экране появились мирное небо и архитектурные достопримечательности города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть