Митрофан Ефимович Пятницкий, известный российский музыкант, основатель народного хора, родился в Таловском районе Воронежской области 21 июня 1864 года.

Фото: Википедия
Отец многодетной семьи, в которой рос будущий фольклорист, был одним из лучших певчих в местной церкви. Поэтому с детства Митрофан увлекался пением и даже мечтал стать оперным певцом. Но судьба распорядилась по-другому: в 12 лет родители отдали его в Воронежское духовное училище.
Окончить училище Пятницкому не удалось. После отчисления ему приходится осваивать разные профессии. Сначала он обучался профессии слесаря, потом устроился писарем в контрольную палату в Воронеже. Позже работает экономом в духовное училище. Уже тогда, как и в годы учебы, будущий музыкант увлекается сбором народных песен. Чуть позже он начинает брать музыкальные уроки пения у педагога Льва Образцова.
Почти поступив в Московскую консерваторию, Пятницкий из-за роковой любви попадает в больницу для душевнобольных в Воронеже. Оттуда его отправляют в больницу в Москве, где музыкант выздоравливает, и, с помощью Фёдора Шаляпина, в 1903 году становится действительным членом музыкально-этнографической комиссии при университетском Обществе естествознания, антропологии и этнографии.
С этого времени Пятницкий путешествует по воронежским деревням и записывает крестьянские песни. В 1904 году он издаёт за свой счет тоненькую книжечку «12 песен Воронежской губернии Бобровского уезда», которая приносит ему известность.
В 1910 году Пятницкий создаёт хор из народных певцов Воронежской и Рязанской губерний, который впоследствии был назван его именем. До конца двадцатых годов он продолжает активную творческую деятельность.
Умер Митрофан Пятницкий 21 января 1927 года. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Фото: Википедия
В Воронеже есть улица, названная в честь Пятницкого. Она берёт своё начало от транспортной развязки перед Чернавским мостом и заканчивается у Проспекта Революции.
Также в Воронежской области в селе Александровка Таловского района расположился музей, посвящённый музыканту. Экспозиция народного музея рассказывает о жизни и творчестве Пятницкого. Здесь, кстати, хранятся две стереокопии сельских свадебных обрядов, записанных собирателем народных песен в 20-ых годах прошлого столетия.
Больше чем через 60 лет после смерти Пятницкого в Воронеже на проспекте Революции в честь него ставят памятник, авторами которого являются воронежские скульпторы Эльза Пак и Иван Дикунов.

Фото: Википедия
Всю свою жизнь Митрофан Пятницкий посвятил изучению русской народной песни и частушки. Он собрал около 400 песен (преимущественно – воронежских). «Народная песня, – говорил он, – эта художественная летопись народной жизни, к глубокому сожалению вымирает с каждым днем… Деревня начинает забывать свои прекрасные песни… Народная песня исчезает и ее надо спасать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть