aif.ru counter
327

Воронеж глазами туриста: песенный город Митрофана Пятницкого

Сюжет Воронеж глазами туриста
Коллаж АиФ / Википедия

Митрофан Ефимович Пятницкий, известный российский музыкант, основатель народного хора, родился в Таловском районе Воронежской области 21 июня 1864 года.

Фото: Википедия

Отец многодетной семьи, в которой рос будущий фольклорист, был одним из лучших певчих в местной церкви. Поэтому с детства Митрофан увлекался пением и даже мечтал стать оперным певцом. Но судьба распорядилась по-другому: в 12 лет родители отдали его в Воронежское духовное училище.

Окончить училище Пятницкому не удалось. После отчисления ему приходится осваивать разные профессии. Сначала он обучался профессии слесаря, потом устроился писарем в контрольную палату в Воронеже. Позже работает экономом в духовное училище. Уже тогда, как и в годы учебы, будущий музыкант увлекается сбором народных песен. Чуть позже он начинает брать музыкальные уроки пения у педагога Льва Образцова.  

Почти поступив в Московскую консерваторию, Пятницкий из-за роковой любви попадает в больницу для душевнобольных в Воронеже. Оттуда его отправляют в больницу в Москве, где музыкант выздоравливает, и, с помощью Фёдора Шаляпина, в 1903 году становится действительным членом музыкально-этнографической комиссии при университетском Обществе естествознания, антропологии и этнографии.

С этого времени Пятницкий путешествует по воронежским деревням и записывает крестьянские песни. В 1904 году он издаёт за свой счет тоненькую книжечку «12 песен Воронежской губернии Бобровского уезда», которая приносит ему известность.

В 1910 году Пятницкий создаёт хор из народных певцов Воронежской и Рязанской губерний, который впоследствии был назван его именем. До конца двадцатых годов он продолжает активную творческую деятельность.

Умер Митрофан Пятницкий 21 января 1927 года. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. 

Фото: Википедия

В Воронеже есть улица, названная в честь Пятницкого. Она берёт своё начало от транспортной развязки перед Чернавским мостом и заканчивается у Проспекта Революции.

Также в Воронежской области в селе Александровка Таловского района расположился музей, посвящённый музыканту. Экспозиция народного музея рассказывает о жизни и творчестве Пятницкого. Здесь, кстати, хранятся две стереокопии сельских свадебных обрядов, записанных собирателем народных песен в 20-ых годах прошлого столетия.

Больше чем через 60 лет после смерти Пятницкого в Воронеже на проспекте Революции в честь него ставят памятник, авторами которого являются воронежские скульпторы Эльза Пак и Иван Дикунов.

Фото: Википедия

Всю свою жизнь Митрофан Пятницкий посвятил изучению русской народной песни и частушки. Он собрал около 400 песен (преимущественно – воронежских).  «Народная песня, – говорил он, – эта художественная летопись народной жизни, к глубокому сожалению вымирает с каждым днем… Деревня начинает забывать свои прекрасные песни… Народная песня исчезает и ее надо спасать». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах