Дед виолончелиста Мстислава Ростроповича, выходец из Польши Витольд Ростропович, переехал в Воронеж в 1879 году после окончания Лейпцигской консерватории. В 1882-1887 и в 1895-1909 гг. Витольд Ганнибалович входил в дирекцию Воронежского отделения Императора русского музыкального общества. Также в Воронеже Ростропович давал уроки по игре на фортепиано.
Музыкальные традиции семьи продолжил младший сын Витольда Ростроповича. Он родился в Воронеже в 1892 году, был удостоен множества наград, в том числе, и зарубежных. Прославился не только как музыкант, но и в качестве общественного деятеля.

Имя Мстислава Леопольдовича внесено в список почетных членов Академии искусств во Франции. Дирижер, народный артист СССР, помимо многочисленных наград и премий в области искусства, несколько раз становился «Человеком года» в Германии, США, Великобритании и Франции.
Витольд Ганнибалович приобрел известность, начиная с середины 1880-го года, его музыкальные сочинения активно издавались в Воронеже.

Семья Ростроповичей прославилась не только в России, но и во всем мире, что неудивительно – в роду есть и поляки, и литовцы, и немцы. Эта фамилия звучит в мире музыке более века. Также с середины 1890-х годов выходил сборник под названием «Педагогический сборник сочинений для фортепиано, распределенных по степеням трудности с обозначением аппликатуры и педали, изданных под редакцией В.Г. Ростроповича». Этот труд использовался в качестве учебного пособия во многих российских городах.
В 1913 году Витольд Ганнибалович Ростропович скончался. Он был погребен на Чугуновском кладбище, которое не сохранилось до сегодняшнего времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть