1397

Воронеж глазами туриста. Город Ростроповичей

Сюжет Воронеж глазами туриста

Дед виолончелиста Мстислава Ростроповича, выходец из Польши Витольд Ростропович, переехал в Воронеж в 1879 году после окончания Лейпцигской консерватории. В  1882-1887 и в 1895-1909 гг. Витольд Ганнибалович входил в дирекцию Воронежского отделения Императора русского музыкального общества. Также в Воронеже Ростропович давал уроки по игре на фортепиано.

Музыкальные традиции семьи продолжил младший сын Витольда Ростроповича. Он родился в Воронеже в 1892 году, был удостоен множества наград, в том числе, и зарубежных. Прославился не только как музыкант, но и в качестве общественного деятеля.

Семья Ростроповичей. Фото: Википедия

Имя Мстислава Леопольдовича внесено в список почетных членов Академии искусств во Франции. Дирижер, народный артист СССР, помимо многочисленных наград и премий в области искусства, несколько раз становился «Человеком года» в Германии, США, Великобритании и Франции.

Витольд Ганнибалович приобрел известность, начиная с середины 1880-го года, его музыкальные сочинения активно издавались в Воронеже.

Мстислав Ростропович, внук Витольда Ганнибаловича, всемирно известный музыкант. Фото: Википедия

Семья Ростроповичей прославилась не только в России, но и во всем мире, что неудивительно – в роду есть и поляки, и литовцы, и немцы. Эта фамилия звучит в мире музыке более века. Также с середины 1890-х годов выходил сборник под названием «Педагогический сборник сочинений для фортепиано, распределенных по степеням трудности с обозначением аппликатуры и педали, изданных под редакцией В.Г. Ростроповича». Этот труд использовался в качестве учебного пособия во многих российских городах.

В 1913 году Витольд Ганнибалович Ростропович скончался. Он был погребен на Чугуновском кладбище, которое не сохранилось до сегодняшнего времени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах