Интернет–сообществу «Зелёный город» немногим более двух лет. Тем не менее, на счету состоящих в нём воронежцев десятки чистых парков, скверов и других «присутственных» мест. Участники сообщества твёрдо уверены, что в их делах нет ничего удивительного – так и должны поступать люди. И стать одним из «зелёных» может каждый.
От слов к делу
– Ещё в 2012 году мы с несколькими жителями пытались спасти Северный лес от вырубки под строительство многоэтажек, – рассказал Александр Малашевский, один из организаторов «Зелёного города». – К счастью, нам это удалось. Сейчас лес стал единственным природным парком в Северном районе.
После удачного спасения лесного массива площадью почти в 40 га к инициативной группе стали обращаться жители из других районов города со своими просьбами и предложениями. В итоге родилась идея создать интернет–сообщество «Зелёный город», которое не на словах, а на деле занималось бы вопросами городской экологии. Так силами нескольких энтузиастов, сформировавших свою группу в социальной сети под лозунгом «Думай глобально – действуй локально», были организованы десятки субботников и убраны тонны мусора. Каждый здесь уверен: решить проблему загрязнённости нашего города можно только одним способом – начать убирать, тогда и мусорить не захочется.
– Нет ничего удивительного в том, что делают участники «Зелёного города», – считает Александр. – Для многих люди, выходящие на субботник – едва ли не супермены. В Европе же подобное поведение – норма и негласный долг каждого гражданина.
В далёком будущем
Основная деятельность «зелёных» – организация субботников, что, кстати, нередко стимулирует работу чиновников. По словам Александра Малашевского, недавно участники сообщества занялись расчисткой пляжа в Новой Усмани, который долгое время был похож на свалку, а местным властям не было до этого никакого дела. Но после того, как жители, вооружившись граблями, пришли на место и навели порядок, администрация тоже зашевелилась – установила на пляже мусорные баки, и теперь следит за чистотой.
Однако, по мнению организаторов «Зелёного города», чистым город делают не власти, а люди, а если и тем, и другим всё равно, ситуацию никак не поправить.
В этом году, например, в микрорайоне «Дубрава» проходила акция «Именное дерево», где каждый житель мог посадить саженец и повесить на него табличку со своим именем. Всё было согласовано с администрацией, люди высадили около ста деревьев, но уже через пару месяцев от этой сотни ничего не осталось. Часть уничтожили сами жители – ради парковок для автомобилей, часть – строительная организация, которая прокладывала коммуникации, а власти просто не обратили на это внимания. Отсюда печальный итог – ни жителям, ни бизнесу, ни властям нет никакого дела до экологии. Кому ж тогда о ней заботиться?
Впрочем, в интернет–сообществе отмечают, что в последнее время проблемам окружающей среды стали уделять хоть какое–то внимание. Так, экологический совет запустил программу «Чистый регион» и теперь ездит по районам области и составляет карту загрязнений, что, по мнению «зелёных», нужно было сделать ещё десяток лет назад. Кроме того, неплохо было бы создать карту зелёных насаждений, потому как и в Воронеже, и в области в целом многие места, где растут деревья, по документам считаются голыми, и запретить там строительство или другую хозяйственную деятельность юридически невозможно.
– Об экологии сегодня думают единицы, – сетует организатор «Зелёного города». – Проблема в том, что люди считают нормой жить в грязном городе, и та же несанкционированная свалка не вызывает негатива и не побуждает к действию. Надеюсь, что однажды наше сознание всё же повернётся в иное русло. Но, скорей всего, это дело далёкого будущего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть