Примерное время чтения: 6 минут
727

Социальный психолог: «Современному миру не нужен патриархальный мужчина»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аиф-Черноземье 30/10/2013

Так повелось, что мужским днём в нашей стране считается 23 февраля. А в мире? Оказывается, поздравлять сильный пол можно ещё и осенью, ведь первая суббота ноября является Всемирным днём мужчин. И отмечать этот праздник предложил ещё Михаил Горбачёв.

Всё о мужчинах, их верных спутницах женщинах и эволюции отношений между полами знает Елена Красова, социолог-исследователь, социальный психолог.

Трус не играет в хоккей

досье
Елена Красова окончила истфак ВГУ в 1978 году, кандидат наук, доцент. Автор около 200 научных трудов по социологии и социальной психологии. Активист женских организаций - Воронежского городского форума «Независимая женская демократическая инициатива» (НеЖДИ) (в ноябре 2013 г. организации исполнится 20 лет) и Воронежского отделения Ассоциации «Женщины в науке и образовании».

Елена Деревянкина, АиФ-Черноземье : – Елена Юрьевна, есть ли сегодня настоящие мужчины?

Елена Юрьевна: – «Настоящий мужчина» – это клише, устоявшийся стереотип. Имеется в виду, что мужчина обладает типичными мужскими качествами, такими как: активность, энергичность, конкурентоспособность, стремление к лидерству. Воспитание этих «мужских» качеств осуществляется в детстве. Например, мальчикам говорят: «Что ты плачешь, как девчонка?». В результате мальчик стремится быть сильным, но боится быть эмоциональным. Но так ли уж плохо, если он поплачет? 

В Великобритании проводили эксперимент: в нескольких семьях среднего класса детей воспитывали как андрогинную личность, в которой сочетаются и женские, и мужские качества. В итоге дети росли и эмоциональными, и активными, стремящимися к конкуренции. Но когда родителей спросили, как они оценивают результаты эксперимента, те ответили, что было очень трудно, потому что общество это не принимало. Вот и у нас преобладают стереотипные патриархальные представления о мужчине–кормильце и о женщине, забота которой собственная внешность и воспитание детей.

– Есть ли какие-то особенности именно у воронежских мужчин?

– Я думаю, что на мужественность больше влияет не специфика региона, а история, ситуация в стране, психический склад народа.

Особенность наших российских мужчин – несохранное поведение. В Воронежской области, к примеру, сильна алкоголизация населения. Исторически так сложилось, что на богатых чернозёмом почвах традиционно выращивали свёклу, из которой получали самогон... Отсюда несохранное поведение – драки, насилие и ранняя смертность. В России мужчины часто умирают молодыми  –  по статистике, после 31 года их становится примерно на 10 млн меньше, чем женщин.

Вы нам не подходите!

– Можно ли сказать, что в современном обществе установилось равноправие полов?

– Де-юре в России равноправие. Де-факто дискриминация, конечно, есть – в скрытых формах. Она проявляется в профессиональной сфере. У женщин есть так называемый «стеклянный потолок» –

в карьерной лестнице вроде бы проглядывается верхняя ступень, но к ней никак не продвинуться. Ответственных должностей женщины часто не достигают. За исключением, конечно, ярких фигур типа Валентины Матвиенко. В России лишь 9% женщин-парламентариев. Похожая ситуация и в предпринимательстве: бизнесвумен много, но в основном в малом и среднем бизнесе.

Не уменьшается насилие в отношении женщины в семьях. Если жену истязает муж, она терпит. Почему? Во-первых, продолжает господствовать стереотип – «не выноси сор из избы». Во-вторых, ей стыдно. В-третьих, некуда бежать – у нас нет приютов для таких женщин. И самое главное – юридическая сторона вопроса. Закон о равных правах мужчин и женщин пытаются принять уже много лет, но его до сих пор нет. Это связано с финансовыми затратами: приюты для женщин, помощь беременным, мамам с детьми-инвалидами. Кроме того, чтобы говорить о гендерном равенстве, нужно его воспитывать, а значит, вводить новые предметы в школах и вузах.

– Мужья сегодня и в декретный отпуск уходят, и осваивают профессию домохозяйки. Мы меняемся ролями?

– Если мы будет застывать в одной роли, ни к чему хорошему это не приведёт. Например, мужчина застыл в роли «я – глава семьи, остальные мне подчиняются». Но нынешний глобализированный мир не соответствует таким представлениям. Да, так было в традиционном обществе, но это ушло. Сегодня очень динамичное общество, которому соответствуют и динамичные социальные роли. Современному миру нужен не патриархальный мужчина и беспомощная женщина, а андрогинный человек. В современном мире возможности у мужчин и женщин одинаковые.

– В принципе современная женщина может справиться с любым мужским делом. Не обернётся ли это против неё в будущем?

– Не думаю. Если женщина обладает навыками гуманной взвешенной бесконфликтной коммуникации, почему это должно обернуться против неё? Семья – это такая ячейка, внутри которой устанавливаются свои нормы и правила. И всегда можно договориться, кто какой вклад вносит в отношения, домашние дела, а также в семейный бюджет.

Кто кого?

– Как вы считаете, в чём главная проблема в отношениях женщин и мужчин в наше время?

– Главная проблема – предрассудки, о которых мы уже говорили, и нетерпимость. Нетерпимость к иному взгляду, поведению. Общество не толерантно. В семье сталкиваются две психические программы: мужчины и женщины. И тут дело в подходе. Отношения «кто кого победит» – это конфликт, а отношения «я тебя принимаю» – это терпимость, которой нам так не хватает. К сожалению, этот недостаток  у нас во всех сферах общества.

– Кажется, такое дорогое когда-то понятие, как «семья», сейчас утратило свою святость: разводы вошли в норму, отношения без регистрации брака тоже…

– Я с этим не согласна. Семейные отношения не утратили свою ценность ни в нашей стране, ни за рубежом. Просто они приняли иные формы: например, сожительство, в котором есть и положительные, и отрицательные стороны. Люди пробуют – смогут ли они ужиться вместе. И это хорошо. Одни из самых сложных и непознаваемых проблем в любви –сексуальные отношения. Они настолько сложны, что даже сексологи говорят, что надо признать непознаваемость секса. Наше же общество с ним так неосторожно! Телевизионные передачи полны эротическими сценами и демонстрацией насилия. Через СМИ идёт обучение детей и подростков. Видимо, дальнейшей законодательной регуляции требуют и соответствующие законы, и их практическое воплощение. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах