1067

Воронежская телевышка «кормит» волнами всю область

Филиал «Российской телевизионной и радиовещательной сети» «Воронежский областной радиотелевизионный вещательный центр» обеспечивает телевизионным и радиовещанием около 2500 тыс. человек в области

Не просто телевышка

Как сказал Владимир Закопаев, начальник отдела информационных технологий, многие люди думают, что центр представляет собой только вышку:

– Это довольно распространенное заблуждение, часто такое слышу. На самом деле весь областной филиал включает в себя около 35 объектов с высотными сооружениями. Филиал имеет очень развитую инфраструктуру с техническими зданиями и энергоснабжением.

Фото: АиФ / Анна Нараева

На втором этаже центра – ремонт, приходится лавировать между строителями и проводами, свисающими с потолка. В небольшом холле стоит стол для настольного тенниса, вокруг – содержимое ремонтируемых кабинетов: стулья, пакеты с вещами, цветы в горшках. За этим местом – сердце центра, именно здесь за стеклянными дверьми и перегородками в металлических шкафах находятся телевизионные и радиопередатчики. Эти железные конструкции создают собой целые коридоры, заполняя стены практически от пола до потолка. В каждом цехе стоит хотя бы пара телевизоров, для контроля над вещанием. В помещениях с передатчиками теплыми волнами расходится воздух из мощнейших кондиционеров, жизненно необходимых для охлаждения такого количества оборудования.

Башня-донор

Воронежскую телевизионную башню видно практически из любого уголка города, она присутствует на всех серьезных панорамах.

Кстати, Воронеж стал четвертым городом в тогда еще Советском Союзе, где появилось телевидение. И в рамках расширения вещательного покрытия в 1958 году появилась так хорошо знакомая всем нам вышка.

Фото: АиФ / Анна Нараева

Сейчас Филиал РТРС «Воронежский ОРТПЦ» ведет телевизионную и радиовещательную трансляцию на территории 52,2 тысяч квадратных метров, и смотрят его около 2,5 миллиона человек Воронежской области.

– Для покрытия теле и радиосетью всей территории Воронежской области, у нас открыто еще несколько филиалов в других крупных городах: в Борисоглебске, Боброве, Острогожске, Россоши и Лисках. Всего на территории области установлено около 130 телевизионных и 60 радиопередатчиков, – рассказывает Владимир Закопаев. – С центром работают все телевизионные и радиоканалы, сотовые операторы, представленные в области: ГТРК Воронеж сотрудничает сильнее всех, так как находится практически «через стенку».

Размеры башни Владимир уточняет у коллег: высота самой вышки не меняется – 180 м, но из-за высоты надстроек и антенн она «подрастает» почти до 200 м. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах