Примерное время чтения: 7 минут
429

Экс-мэр Анищев: как вернуть славу Воронежу?

Воронеж, 15 мая – АиФ-Черноземье

Северный мост, Кукольный театр, Театр юного зрителя, мемориальный комплекс на Чижовском плацдарме… Сегодня без этих достопримечательностей трудно представить облик Воронежа.

Возведены эти знаковые для столицы Черноземья объекты были в начале 80-х годов – в период, когда городом руководил Владимир Анищев. Недавно, после многих лет жизни в Москве, бывший секретарь горкома вернулся на малую родину. Своими впечатлениями о сегодняшнем дне Воронежа он поделился с редакцией «АиФ-Черноземье».

Город кустарей

АиФ: – Владимир Петрович, в начале 80-х Воронеж не был миллионником. Зато был крупным промышленным и научным центром… Что сейчас можно сказать об этом?

В.А: – В Воронеже исчезли практически все крупные предприятия. Авиационный завод почти ничего не выпускает, на заводе горно-обогатительного оборудования едва теплится жизнь. Ну, завод СК делает кое-что. Заводы радиодеталей, Коминтерна, им. Ленина, станкостроительный и многие другие приказали долго жить. Раньше объёмы промышленного производства приносили миллиардные доходы. А сегодня зайдите в магазин и попробуйте купить что-нибудь воронежское – вы ничего не найдёте. Впрочем, это беда всей страны. 

Сегодня Воронеж – это город кустарей, мелких предпринимателей. Это город, который умеет мыть машины, ремонтировать автомобильные двигатели и кузова. Это просто место проживания людей, без интересных дел и вклада в экономику. А без роста промышленного производства невозможно никакое улучшение благосостояния.

Я не хочу ударяться в характерное для моего возраста критиканство. Я знаю, что за Масловкой открываются новые предприятия. Но это не та экономика, которая помогает решать социальные задачи. Раньше промышленные предприятия строили много жилья, объектов социально-бытового назначения. А сегодняшние городские торговые корпорации на это внимания не обращают. Для них во главе угла – прибыль.

АиФ: – В период вашего руководства реализовывались масштабные проекты, строительство Северного моста, например. Каким в то время виделось будущее города? 

В.А: – Вопросам планирования уделялось первостепенное значение. И начиналось всё со службы главного архитектора, которую возглавлял Павел Петрович Даниленко. Мы планировали, что Воронеж будет развиваться на юг - за Масловку, на юго-запад и немного на север. Инфраструктуру выстраивали так, чтобы оставить задел на будущее. Если помните, от Северного моста выходила эстакада «в никуда». Мы построили её специально. И сегодня улица Бурденко стала продолжением эстакады и блестяще воплотила наши задумки. Мы расширили улицу Кирова и при этом благоустроили её. Казалось бы, мелочь, но и по сей день там стоят опоры с очень красивыми тумбами, отлитыми на заводе Калинина. И заводчане делали это с большим удовольствием. Конечно, не всё получилось. Например, мы мечтали, что в Воронеже появится ещё один мост.

Осторожно велась точечная застройка. И при рассмотрении всех планов постоянно ставилась задача сохранить возвышенную бровку правобережной части Воронежа. Мы категорически возражали против того, чтобы там велось многоэтажное домостроение. Ведь тогда вся эта зрелищная зелёная зона может просто просесть, её проглотят огромные дома.

Лицо не помыли

АиФ: – А не обидно сегодня смотреть на второй ярус Северного моста?

В.А: – Я приехал в Воронеж в 1947 году, город был полностью разбит фашистами. И лозунг «Восстановим родной Воронеж из пепла и пожарищ!» был в сердце у каждого горожанина. Я много души вложил в развитие города, когда был его руководителем. И, конечно, на Северный мост мне сегодня смотреть больно. Он рушится, и он разрушится, если отношение к нему останется тем же. На опорах появились трещины. Любую вещь надо использовать, иначе она гибнет. По-разному можно рассуждать о закрытии трамвая в городе. Но раз закрыли, надо было подумать, как использовать верхнюю часть моста.

Мне на многое больно смотреть. На то, что Воронеж заставлен частными лавчонками. Столько пивных ларьков я не видел ни в одном городе! Меня очень удивляют какие-то крылечки и ступеньки на первых этажах зданий. Всё это портит вид улиц, нарушает логику архитектуры. Очень неприглядно город смотрится из-за засилья рекламы. Конечно, она нужна, но в разумных пределах. Я отлично понимаю, что где-то в тени сидит владелец этих рекламных опор и щитов, который заинтересован в том, чтобы на них обязательно что-то появлялось. И ему не важно, что - голая женщина или изношенные ботинки.

Досье
Владимир Анищев родился в 1935 году. Окончил Воронежский инженерно-строительный институт и Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1954-1961 гг. – конструктор на Воронежском авиационном заводе. С 1961 г. на комсомольской, советской и партийной работе. В 1979-1985 гг. – 1-й секретарь Воронежского горкома КПСС, председатель гор-исполкома. В 1986-1989 гг. – 2-й секретарь ЦК КП Узбекистана. В 1989-1990 гг. - председатель Комитета народного контроля РСФСР. В 1990-1993 гг.– председатель подкомитета Комитета Верховного Совета РСФСР по строительству, архитектуре и ЖКХ. Профессор, доктор экономических наук.

Нет планировочного уклада, который, кстати, уже начал появляться в других городах. Преобразились Москва - а она тоже была замусорена рекламой, Орёл, Липецк, Брянск, Тула, Тамбов. А наш Воронеж начал терять лицо. Но обиднее всего то, что очень мало занимаются благоустройством. Только асфальт ремонтируют. Посмотрите, какие опоры стоят на улице - из железобетона столетней давности, все покосились. Но никто не обращает на это внимания. Застройщики в погоне за прибылью не занимаются инфраструктурой даже вокруг своих объектов. Построили гламурные офисные здания, а вокруг - грязь. Рубаху надели, а лицо не помыли.

Нужны принципы

АиФ: – При вас тоже велось строительство в центре города: появились гостиница «Брно» и Кукольный театр, «Юбилейный» и Дом актёра… Каких принципов нужно придерживаться, застраивая историческую часть?

В.А: – Вы правильно сказали: надо придерживаться принципов. А порой принципов нет вообще. 

Сегодня в центре очень много всего сносится. Например, за театром кукол был теннисный корт. Вместо него построили многоквартирный дом. Вы знаете, жильё всегда построят. А корт не восстановят. А ведь там около тысячи детей занимались!

Я был в Цюрихе. Там, чтобы согласовать проект застройки, требуется 12-15 лет. Вы ничего не сможете снести в городе – вам мгновенно снесут башку. Город берегут, как изумруд.

Необходим контроль архитектурно-планировочного решения. Главному архитектору города необходимо иметь план детальной планировки, где должно быть расписано, что нужно построить в этом квартале. И если какое-то старое здание планируется снести, то должен быть готов проект дома, который будет построен на его месте. И другой проект согласовывать нельзя.

Я в этом плане большие на-дежды возлагаю на нынешнего и. о. мэра Геннадия Чернушкина. Перед 9 Мая он собрал нас, прежних руководителей, и мы хорошо пообщались. Мне понравились его суждения, его желание навести порядок. Они во многом согласны с моими мыслями.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах