aif.ru counter
143

В финале Jazz Province в Воронеже сыграл музыкант, выступавший на «Грэмми»

Анна Неретина / АиФ

«Джазовая провинция», по праву ставшая уникальным музыкальным событием в жизни воронежцев, в этом году получилась еще масштабней. И дело не только в увеличении числа площадок – концерты проходили и в привычной Филармонии, и в Камерном театре, а также в Воронежском концертном зале, – а в том, что к  Jazz Province каждый год присоединяются все новые и новые музыканты.

Четвертый фестивальный день не стал исключением. Финальный аккорд 19-ой «Джазовой провинции» поставили знаменитый гитарист Ларри Кориелл вместе со своим бэндом (Джоэлом Розенблатом и Ником Лазаревым); проект Винцкевич Jazz Art, участвующий в крупнейших фестивалях по всему миру; Джош Смит, выступавший с Миком Джаггером на церемонии вручения премии Грэмми-2011, а также швейцарцы «Authentic Light Orchestra», которых можно сравнить с выступлением небольшого оркестра.

– Мы рады, что интерес к «Джазовой провинции» с каждым годом усиливается, – рассказал продюсер фестиваля Александр Лукинов. – И нам приятно, что не только фестивальные дни, но и многочисленные мастер-классы пользовались популярностью у воронежцев.

Симбиоз стилей и направлений

Отправной точкой в завершающем фестивальном дне стал коллектив «Authentic Light Orchestra». Музыканты, выступавшие на таких крупных фестивалях как «Усадьба джаз», «Дикая мята», «Голос Кочевников» и многих других, поражают ценителей и любителей различных музыкальных направлений.

Композиции, прозвучавшие со сцены, объединили в себе и джаз, и этно-музыку, и рок, и многое другое. Нельзя отнести «Authentic Light Orchestra» к какому-то одному единому стилю.

Кстати, Валерий Толстов, создавший группу, стал участником проекта Сержа Танкяна (вокалиста группы «System of a Down»).

«Пионер rock-jazz fusion»

Одним из самых ожидаемых событий фестиваля стало выступление величайшего гитариста – Ларри Кориелла. Легенда джаза, а, по меткому замечанию New York Times еще и «пионер rock-jazz fusion», выступил на воронежской сцене.

Ларри Кориелл приехал на «Джазовую провинцию» не один, а с еще двумя именитыми музыкантами – барабанщиком Джоэлом Розенблатом и бас-гитаристом Ником Лазаревым.

Будем надеяться, что воронежцам еще посчастливиться услышать Ларри Кориелла – тем более, что Александр Лукинов планирует концерты знаменитого гитариста, но уже не в рамках фестиваля. Так что, возможно, поклонники джаза услышат Кориелла еще раз.

Традиционно для Jazz Province

Винцкевич Jazz Art радует воронежцев каждый фестиваль. Без этой приятной традиции уже сложно представить «Джазовую провинцию».

Проект объединяет пианиста и композитора Леонида Винцкевича (он также является бессменным арт-директором Jazz Province), саксофониста Николая Винцкевича, барабанщика Джоэля Тэйлора и бас-гитариста Кип Рида.

Российско-американский квартет уже полюбился воронежской публике. На 19-м ежегодном фестивале музыканты представили новый альбом Николая Винцкевича «Never Was a Doupt», в создании которого принимали участие Bill Champlin, Kim Nazarian, Mike Miller.

Блюз от Джоша Смита

Еще одним хедлайнером фестиваля стал известнейший на весь мир гитарист Джош Смит, который впервые взял гитару в руки еще в трехлетнем возрасте.

Джош Смит живет блюзом с самого раннего детства. В 12 лет профессиональные музыканты приглашали будущую мировую звезду поучаствовать в джемах, в 13 лет его пригласили играть в качестве соло-гитариста в одно арт-кафе. Через год Смит записывает первый альбом, еще через год – второй.

На этом сюрпризы «Джазовой провинции» не закончились. Воронежцам посчастливилось увидеть известного вокалиста и композитора Паули Серра, а в конце финального концерта все его участники вышли на традиционный джем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах