Теория и практика самбо
Самбо (самооборона без оружия) – относительно молодой вид спорта. Он родился в 30-ые годы в СССР. С самых истоков борьба не ограничилась обучением безоружному противодействию противнику. Первые тренера представили самбо как систему воспитания, способствующую развитию физических и морально-волевых качеств.
Любопытно, что в первых теоретических работах, тренера указывали на простоту и массовость этого спорта. В частности основатель самбо Виктор Спиридонов утверждал, что на изучение приемов и методик борьбы не уходит много времени. Простота, на его взгляд, порождала спортивный интерес, который становился залогом дальнейшего развития теории и практики самозащиты.
За 76 лет существования самбо сложились определенные правила. В современной спортивной борьбе применяются броски, удержания и болевые приемы на руки и ноги. Броски совершаются при помощи рук, ног и туловища. В самбо действует система баллов: они присуждаются за проведенные приемы и удержания. Самбист может победить соперника либо досрочно (если выполнит бросок соперника на спину, оставаясь в стойке, или проведёт болевой прием), либо по очкам (в случае разницы в 12 баллов).
Самбо отчасти похоже на дзюдо. Оно менее зрелищно, но отнюдь не менее интересно.
–Техническая (бросковая) база обоих видов борьбы почти одинакова, – объясняет тренер Юрий Харсеев. – Есть разница в том, что в дзюдо применяются удушающие приемы и отсутствуют болевые приемы на ноги. Также самбо требует более внушительной силовой подготовки спортсменов, так как зачастую из-за низкой борьбы броскам не характерна полная амплитуда.
Как отмечают многие тренера, занятия единоборствами развивают личность с точки зрения разных аспектов. Борцы, как правило, имеют целеустремленный характер, они очень работоспособны и выносливы. К тому же в конфликтных ситуациях ведут себя уверенно. Так что поводов заниматься самбо (особенно у мужчин) – хоть отбавляй.
Праздник спорта
Традиционно 16 ноября празднуют День самбо. Федерация в этот день проводит соревнования более чем в 100 городах России. Воронеж – не исключение. В это воскресенье в СДЮШОР №33 состоялись юношеские состязания по самбо.
–Пока самбо не является олимпийским видом спорта. Но уже в 2015 году этот вид борьбы включат в Олимпийские Европейские игры, говорит вице-президент воронежской Федерации самбо Анатолий Романченко. – К тому же сейчас обсуждается вопрос о введении самбо во Всемирные Олимпийские игры. Кстати, на сегодняшний день, оно является одним из самых массовых видов единоборств.
В этом легко было убедиться, увидев масштаб воронежских соревнований. По данным Федерации, в них приняли участие 180 спортсменов. Среди борцов были гости из Нововоронежа, Лисок, Поворино и Старого Оскола. Все поединки проходили на трех коврах в центральном зале спортивной школы.
Особенно интересно наблюдать, как юные спортсмены готовятся к поединку. Некоторые решительно рвутся в бой и, чуть поклонившись, спешат идти в атаку на соперника. Некоторые сосредоточенно изучают оппонентов, стоящих по другую сторону ковра. Кто-то унимает волненье в разговорах с тренером. Кстати, хороший настрой на схватку от наставника в таких случаях бесценен.
– Первое, что должен вложить тренер в ребенка – любовь. Тренер, который не любит детей и не стремится их понимать, не будет хорошим наставником, – рассказывает Юрий Харсеев. – Конечно же, одной любви недостаточно. Тренер должен быть компетентен в своем деле. Важно, чтобы он был способен увидеть в ребенке потенциал, правильно оценить его анатомические и психические данные и дать верный вектор развития. А там дело уже стоит за желанием и способностями спортсмена.
Кстати, воспитанницы самого Юрия Харсеева показывают хорошие результаты на крупных российских соревнованиях. Например, Лилия Филоненко недавно представляла Воронежскую область на состязаниях ЦФО по самбо. Там она заняла третье место. Такой же результат показала и дзюдоистка Дарья Галиева.
После поединков спортсменов прошла официальная часть соревнований. В этот день в зале СДЮШОРа наградили победителей соревнований и особо отличившихся за год борцов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть