Аналитический отдел бизнес-проекта 36on.ru и Центр межрегиональных исследований ВГУ провели исследование «Современный кризис на Украине и его влияние на экономику Воронежской области». Презентация прошла при поддержке портала власть-бизнес.рф и ОКУ «АИР» в конференц-зале воронежского отеля «Дегас» 17 ноября.
Как рассказал один из авторов исследования, руководитель аналитического отдела 36on.ru, Дмитрий Ломсадзе, международный провайдер индексов Standard & Poor’s выявил очень слабую экономическую среду на Украине. Последствием такого состояния станет дефолт, который не может не затронуть соседний регион – Воронежскую область.
– По нашему пониманию сложившейся на Украине ситуации, дефолт неизбежен, – рассказывает Дмитрий Ломсадзе. – Международные рейтинговые агентства (Fitch, Moody`s, Standard & Poor`s) утверждают, что вероятность дефолта очень высока. К тому же, согласно прогнозам, динамика падения национальной валюты может привести к тому, что доллар в конце года будет стоить 75,13 гривен.

Примечательно, что, по данным авторов проекта, вероятностные потери экономики Воронежской области от прямых санкций и дефолта на Украине оцениваются в 200 миллионов долларов. В зону риска попадает оборонно-промышленный и высокотехнологичный комплекс. В то же время выгоды области могут равняться 320 миллионам долларов.
– 40 миллионов долларов даст нашей области импортозамещение, – поясняет Дмитрий Ломсадзе. – Остальные деньги это – не побоюсь этого слова – бонусы, которые возможно получить в условиях падения гривны до исторического минимума за счет прироста экспорта на Украину.
Также объектами исследования выступили индексы потребительских цен на наиболее социально-значимые товары и услуги. Согласно исследованию, в случае дефолта они могут вырасти до 280%. В частности, изменение цен на хлеб на конец года составит 165%, на лекарства – 456%, а на бензин –574%.
Кстати, рынок горюче-смазочных материалов Украины зависит от поставщиков из других стран. 75% процентов продукции здесь составляет импорт. К тому же сейчас наблюдается появление черного рынка бензина – он завозится с пограничной территории России. В условиях дефолта и высокого роста цен воронежский бизнес может иметь в данной сфере дополнительные бонусы и преференции, так российские товары будут дешевле в 1,5 раза.
Надо заметить, что к обсуждению был представлен только первый модуль исследования, опирающийся исключительно на экономические факторы. В настоящее время авторами проекта уже проводится работа по расширению материала. Присутствующие на презентации эксперты не раз замечали, что исследование надо продолжать. К примеру, декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов отметил, что если проект будет дополнен конкретными социологическими исследованиями, он может быть интересен не только представителям бизнес-сообщества.
–Действительно, на экономику оказывают влияние неэкономические факторы, – добавил в финале обсуждения Дмитрий Ломсадзе. – И наоборот. Но наше исследование, исключившее политические факторы, позволяет лучше понимать друг друга и вместе искать правильные ответы на то, как нам жить и выживать.
Добавим, что онлайн-трансляция презентации исследования велась на «Портале улучшения делового климата в Воронежской области».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть