93

В Воронеже обсудили риски и выгоды от экономического кризиса на Украине

Аналитический отдел бизнес-проекта 36on.ru и Центр межрегиональных исследований ВГУ провели исследование «Современный кризис на Украине и его влияние на экономику Воронежской области». Презентация прошла при поддержке портала власть-бизнес.рф и ОКУ «АИР» в конференц-зале воронежского отеля «Дегас» 17 ноября.

Как рассказал один из авторов исследования, руководитель аналитического отдела 36on.ru, Дмитрий Ломсадзе, международный провайдер индексов Standard & Poor’s выявил очень слабую экономическую среду на Украине. Последствием такого состояния станет дефолт, который не может не затронуть соседний регион – Воронежскую область.

– По нашему пониманию сложившейся на Украине ситуации, дефолт неизбежен, – рассказывает Дмитрий Ломсадзе. – Международные рейтинговые агентства (Fitch, Moody`s, Standard & Poor`s) утверждают, что вероятность дефолта очень высока. К тому же, согласно прогнозам, динамика падения национальной валюты может привести к тому, что доллар в конце года будет стоить 75,13 гривен.

Фото: АиФ

Примечательно, что, по данным авторов проекта, вероятностные потери экономики Воронежской области от прямых санкций и дефолта на Украине оцениваются в 200 миллионов долларов. В зону риска попадает оборонно-промышленный и высокотехнологичный комплекс. В то же время выгоды области могут равняться 320 миллионам долларов.

– 40 миллионов долларов даст нашей области импортозамещение, – поясняет Дмитрий Ломсадзе. – Остальные деньги это – не побоюсь этого слова – бонусы, которые возможно получить в условиях падения гривны до исторического минимума за счет прироста экспорта на Украину.

Также объектами исследования выступили индексы потребительских цен на наиболее социально-значимые товары и услуги. Согласно исследованию, в случае дефолта они могут вырасти до 280%. В частности, изменение цен на хлеб на конец года составит 165%, на лекарства – 456%, а на бензин –574%.

Кстати, рынок горюче-смазочных материалов Украины зависит от поставщиков из других стран. 75% процентов продукции здесь составляет импорт. К тому же сейчас наблюдается появление черного рынка бензина – он завозится с пограничной территории России. В условиях дефолта и высокого роста цен воронежский бизнес может иметь в данной сфере дополнительные бонусы и преференции, так российские товары будут дешевле в 1,5 раза.

Надо заметить, что к обсуждению был представлен только первый модуль исследования, опирающийся исключительно на экономические факторы. В настоящее время авторами проекта уже проводится работа по расширению материала. Присутствующие на презентации эксперты не раз замечали, что исследование надо продолжать. К примеру, декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов отметил, что если проект будет дополнен конкретными социологическими исследованиями, он может быть интересен не только представителям бизнес-сообщества.

–Действительно, на экономику оказывают влияние неэкономические факторы, – добавил в финале обсуждения Дмитрий Ломсадзе. – И наоборот. Но наше исследование, исключившее политические факторы, позволяет лучше понимать друг друга и вместе искать правильные ответы на то, как нам жить и выживать.

Добавим, что онлайн-трансляция презентации исследования велась на «Портале улучшения делового климата в Воронежской области».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах