На минувшей неделе игре «КВН» исполнилось 53 года. В нашей стране это не просто популярная телепередача. Свои «Клубы весёлых и находчивых» действуют в школах и вузах, в них играют дети и взрослые. Для кого–то состязания в остроумии даже становятся делом жизни. И хотя воронежской лиге КВН всего 12 лет, она тоже заявила о себе яркими командами.
О том, как и чем живут сейчас весёлые и находчивые нашего региона, мы узнали у председателя воронежской лиги КВН Юрия Филиппова.
Зачем столица?
– Юрий Александрович, многие утверждают, что КВН стал не тот. Так ли это, и насколько популярен клуб весёлых и находчивых среди молодёжи нашего города?
Юмор, конечно, тоже изменился. Молодёжь теперь, быть может, меньше читает, анализирует, сравнивает. Бывает, хватает пары забавных миниатюр – и все уже смеются. Жизнь меняется, а вместе с ней и КВН. И я б, наверное, даже расстроился, если бы юмор в КВН до сих пор был «тот».
– Можно ли в провинции добиться успеха, или для этого нужно ехать в столицу?
– Команда уровня региона в любом случае может быть успешной 2–3 года – не больше. Сама система КВН предполагает её уход из родных мест, если она подаёт надежды. Ничем не хочу обидеть родной город, но здесь нет своих телеканалов, где помимо новостей, прогноза погоды и рекламных телепередач могли бы транслироваться собственные развлекательные шоу. Нет и каких–то существенных творческих проектов, в которых могло бы быть задействовано много людей. Это очень обидно, в первую очередь потому, что наш город достоин лучшего. Вот и получается, что если команда КВН подаёт большие надежды, ей приходится отсюда уезжать.
В чём успех?
– Еще недавно у нас гремели команды «25–я», «Седьмое небо». Почему они отошли в тень?
– Есть такие коллективы, которые сами по себе очень сплочённые. Это группа друзей, где каждый увлечён тем, что делает. Яркий пример – «Уральские пельмени». Они сейчас очень популярны именно за счёт своей спаянности. Наша же команда «Седьмое небо» хоть и была популярной какое–то время, всё–таки представляла собой некий искусственный продукт, созданный на базе воронежского военного училища, где учились парни из разных уголков страны. По окончании учёбы каждый из них пошёл своим путём. Но есть и исключения – капитан команды Руслан Белый, который решил бросить военное дело и всерьёз занялся юмором. Сейчас он довольно популярен. Что до команды «25–я», то она была представлена в основном девушками, у которых схема жизни вообще другая. Девчонок в КВН всегда немного, и не каждая из них готова предпочесть творчество созданию семьи.
Но в целом, если разобраться, мы не ставим перед собой амбициозную цель – создать телевизионных «звёзд». Если это получается – здорово. Но наша основная задача – занять молодёжь. Людям приходится 5 лет учиться в вузе, и им нужно чем–то заниматься помимо учёбы. Пусть я скажу банальность, но главное, чтобы они не пили, не курили и не страдали ерундой. Играя в КВН, ребята заняты приятным делом, они выступают в красивых залах, на них смотрят доброжелательные, готовые к улыбкам и смеху люди. В итоге одной части молодёжи есть куда пойти, а другой – есть чем заняться. Это уже успех.
– Вы часто общаетесь со студентами. Какие проблемы их сейчас волнуют?
– К сожалению, замечаю, что появилась прослойка молодых людей с нездоровыми, по моему мнению, взглядами. Им хочется быть руководителями, занимать высокие посты, сидеть в кожаном кресле, мало что делать, но много получать. Откуда такие настроения? Наверное, от окружающей действительности – молодёжь видит, что кто–то так и устраивается. Но эта тенденция всё же не повальная. Многие молодые люди стремятся к самостоятельности, ищут себя, открывают свои дела. Лично я знаю несколько ребят, которым не больше 27 лет, а они уже конкурентоспособные успешные бизнесмены. Это, кстати, тоже довольно новая тенденция. Раньше максимум, что мог сделать студент – заработать деньги летом, на стройке или ещё как. Сейчас же много направлений, при которых можно себя проявить, главное – быть активным, не сидеть на шее у родителей.
Было бы желание
– На каких позициях находится воронежский КВН по сравнению с другими областями?
– Бесспорно, есть регионы, где работают побойчее нас. Например, команды из Сибири или некоторых республик. Да и мы, если б у нас было до 30 команд в сезоне, могли бы считать себя едва ли не первыми. Но воронежский КВН далеко и не последний. Почти нигде в Черноземье, да и вообще в центральной части России нет команд КВН. Поэтому мы с уверенностью можем назвать себя одними из лучших в ЦФО, не учитывая Москву, конечно.
– Что нужно для того, чтобы стать настоящим кавээнщиком?
– Наверное, иметь папу кавээнщика (улыбается. – Ред.). А если серьёзно, достаточно лишь желания быть им. Знаю много ребят, которые со школы играют в КВН, а есть такие, кто приходит поздно – в 20–25 лет. Но все они в равной степени кавээнщики. Плохо, что во многих школах упразднили вожатых, социальных педагогов, и подчас детей просто некому творчески организовывать. И это – проблема.