Примерное время чтения: 8 минут
238

Зачем дробятся городские управляющие компании?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аиф-Черноземье 26/11/2014

Что делать? Живу в доме № 21 по ул. Курчатова. В сентябре пришла платёжка с перерасчётом за теплоснабжение – 3 тыс. рублей. Всего за месяц вышла сумма в 8 тыс. рублей. Обратились в жилинспекцию – ответа нет до сих пор. На днях прошло общее собрание, куда представители обслуживающей нас УК Советского района даже не пришли. Зато стало известно, что у нас теперь новая УК, хотя никто из жильцов её не выбирал. Недавно старшая по дому попыталась поговорить с тем, кто представляется директором новой компании. А тот просто убежал от неё. Ещё мы припомнили, что как–то по домам ходили неизвестные и собирали подписи – якобы за перенос паспортного стола. Причём предлагали расписываться в пустых бланках. Чего нам ждать?

В. Хрячков, Воронеж, Шилово

официально
Светлана Кравцова, консультант главы Воронежа по ЖКХ: – УК стараются разделиться на несколько частей, чтобы сохранить максимально выгодные позиции и избавиться от долгов. Новые УК пытаются перетянуть более–менее нормальные дома. А старый фонд оставят в прежних УК, которые потом наверняка обанкротятся. Представители УК просто ходят по домам и просят подписать новые договоры. Конечно, ни в коем случае этого делать не нужно. Собственники принимают решение о выборе УК на общем собрании дома и никак иначе. На собрании может появиться и любая другая УК. А тут выходит междусобойчик. Это мошеннический способ. И получается, у новых УК уже есть данные собственников – это нарушение. Меня удивляет неграмотность нашего населения. Как можно брать пустой договор и ставить свою подпись? Мы всё время говорим: уважаемые жители, никогда в коридоре договор не подписывайте. Сомневаетесь? Обратитесь в управу района, в общественные организации или хотя бы просто поговорите с соседями. Но не ставьте сразу подпись! Надо помнить, что старые УК обязаны оповестить собственников о разрыве договорных отношений и сообщить в муниципальные органы власти. Т. е. жители не должны верить в то, что, не подписав новый договор, они останутся без обслуживания. Просто так УК их бросить не может.
Таинственные вещи происходят в Воронеже. По подъездам многоэтажек ходят странные личности, предлагая заключить новые договоры управления. Глядя в глаза доверчивым пенсионерам, они пугают, что их УК бросила дом и нужно срочно выбирать новую компанию, иначе выключат свет, воду, газ, оставят без тепла в морозы. Иногда в ход идут «липовые» предлоги – например, сбор сведений в реестр собственников дома. Расписаться предлагают на пустом листе – к чему формальности? А бывает, что в офис УК вызывают представителей домов, дают договоры, в которых не указано название новой организации, и бюллетени – и требуют собрать подписи соседей.

В жанре детектива

По словам жителей, коммунальщики заявляют, что старая УК будет делиться на несколько новых. Судя по звонкам читателей, активнее всего «детективная» история раскручивается в Советском, Ленинском, Железнодорожном и Левобережном районах – в крупнейших УК, контролирующих более пятисот многоэтажек. Из Коминтерновского района тревожных сигналов меньше – по мнению экспертов, это связано с тем, что здесь лучше работают советы домов, председатели которых уже поднаторели в юридических и житейских тонкостях ЖКХ.

С чем связаны эти события, ответ очевиден: с 1 ноября стартовала кампания по лицензированию управляющих организаций. Как предполагали авторы законопроекта из министерства строительства и ЖКХ, благодаря новым правилам небольшие эффективные УК смогут «подвинуть» организации, связанные с региональным чиновничеством. С 1 мая будут работать только УК, получившие лицензию. Для этого их руководители должны сдать квалификационный экзамен и подать заявки в жилинспекцию.

Получить заветный документ не так уж и сложно, но затем вступают в силу меры воздействия. Так, жилинспекция сможет отнять у УК дом, в отношении которого не исполнено два предписания. Если на общем собрании собственники решат остаться под своей УК, то ничего не изменится. Как всё будет происходить, спрогнозировать нетрудно – будни воронежского ЖКХ сложно представить без «липовых» протоколов. Но если нарушения будут допущены с 15% жилья, обслуживаемого УК, то с лицензией всё же придётся расстаться.

Как с гуся вода

Разумеется, коммунальщики нашли способ выйти сухими из воды: в управляющих компаниях началась эпидемия деления. Как правило, новые УК, связанные со старым руководством, забирают благополучные многоэтажки, а старые ветхие домишки оставляют под управлением организации–«матери». Если та потеряет лицензию, это только избавит коммунальщиков от лишней головной боли – текущих крыш и труб вместе с вечно ноющими жильцами.

Между тем, подобные комбинации незаконны. Выбрать новую управляющую компанию или создать ТСЖ может только общее собрание собственников дома, при этом за решение должны проголосовать больше половины жильцов.

Так под чем же подписываются горожане? Во многих новых договорах нет ни одной ссылки на нормативно–правовые акты, а отдельные положения способны сильно удивить. Так, цель заключения договора – «сохранение дома в существующем состоянии», а вовсе не в надлежащем. Перечень работ и услуг, согласно документу, – в пределах фактического финансирования. Получается, в том, что крыши текут, а балконы падают, окажутся виновны не коммунальщики, а сами жители – слишком мало платят! Зато компания от имени собственников получает право заключить договор на использование общего имущества: тот же провайдер, обеспечив офис УК бесплатным Интернетом, сможет пользоваться подъездами за копейки.

Кроме того, в договорах указано, что УК не реже, чем раз в год, имеет право без решения собственников поднимать плату за ремонт и текущее содержание жилья на уровень инфляции. И не важно, что это противоречит Жилищному кодексу.

На произвол судьбы

Если такой договор уже подписан, то обращаться в жилинспекцию бесполезно. Конечно, можно сколько угодно оспаривать сделку в суде, но практика показывает, что Фемида в таких делах действует формально. Есть подписи большинства жильцов? Значит, всё законно. И не имеет значения, что кто–то ни сном ни духом не ведал о том, что в доме происходит «ползучий» коммунальный переворот.

Положение жильцов старых домов, остающихся в прежних УК, может быть ещё хуже. По мнению экспертов, компании, накопившие за несколько лет многомиллионные долги за поставленные ресурсы, вскоре обанкротятся, а трущобы будут брошены на произвол судьбы. По закону, мэрия должна будет провести открытый конкурс на выбор новой УК. Но заранее понятно, что желающих в нём участвовать может не оказаться. А заодно, в который уже раз, УК увильнут от многомиллионных долгов. Чего будет стоить населению очередное коммунальное наду­вательство, остаётся только догадываться. 

Третье перерождение

Галина Кудрявцева, депутат городской Думы:

– Я готовлю обращение, чтобы на ближайшем заседании совета городской Думы потребовать от администрации города объяснений: какие меры они предпринимают для того, чтобы разобраться с хаосом в городе, защитить жителей Воронежа, ресурсоснабжающие организации и бюджет. Ведь наши люди смогут обмануть любой закон. Чтобы уйти от лицензирования, УК начали дробиться на множество мелких организаций, которые назовут себя подрядчиками. Сейчас они делают то, против чего всегда боролись, –

создают ТСЖ. Хотя по закону с такой инициативой могут выступать только собственники. Там, где не могут создать ТСЖ, активно назначают старших по домам, которым будут приплачивать. А потом ТСЖ заключат договоры с несколькими подрядными организациями на выполнение работ по текущему содержанию дома.

Теперь председатели ТСЖ и старшие по дому будут подписывать все бумаги, возьмут на себя юридическую ответственность за все махинации. Это пожилые, недалёкие люди, и я боюсь, что им придётся отвечать за всё, что натворят ушлые ребята из бывшей ВКП. Ведь это уже третье её перерождение. Областные чиновники клялись, что оторвут им головы, а в итоге те только укрепились. Именно бывшая ВКП сегодня возглавляет расчётный центр. Через них пойдут и деньги за капремонт домов.

Горожан обобрали

Фёдор Ковалёв, специалист–коммунальщик:

– Чтобы уйти от лицензирования, УК переводятся в ТСЖ, куда ставятся свои люди. Жителей обманным путём приглашают подписывать договоры. Подделывается протокол о назначении председателя. А потом будут созданы новые УК, которые подпишут договор с пятью–десятью ТСЖ, то есть меняется ширма, а суть та же, люди те же. Ресурсоснабжающие организации опять останутся с носом. Это будет продолжаться до тех пор, пока в городе не начнутся посадки. И сажать нужно не только тех, кто занимается этими аферами, но и чиновников, которые их «крышуют». В своё время шесть районных городских компаний были проданы организаторам Воронежской коммунальной палаты (ВКП) за 500 тыс. руб. – и пошла–поехала вакханалия. За последние пять лет горожан обобрали примерно на 15 млрд рублей. 

Чиновники должны срочно понять, что нужна реформа! А они всё ждали – вот начнётся лицензирование… Нате – получите! Да ни одна УК к лицензированию не подойдёт! А долги повиснут. И никогда нашей «Воронежтеплосети» из долгов не выбраться. Так и будет гордума им кредиты разрешать. Вон, очередной директор уже сбежать хочет. При Сталине этих чиновников сослали бы на Колыму с мешком сухарей или к стенке поставили.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах