aif.ru counter
03.12.2014 12:54
Ольга МИРОШНИКОВА
129

Сила «Бурана»: о хоккейных зарплатах, спортивных приметах и верных фанатах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аиф-Черноземье 03/12/2014

Популярности воронежского хоккейного клуба «Буран» может позавидовать любая команда. У касс перед «домашними» играми всегда стоят огромные очереди, ледовая арена обычно забита до отказа, и, пожалуй, редкий любитель спорта, включая женскую часть горожан, не следит за успехами «ураганных».

О поддержке болельщиков, планах на лидерство, успехах и проблемах мы говорим с главным тренером «Бурана» Виктором Богатырёвым.

Как единый организм

АиФ: Виктор Васильевич, вам приходилось тренировать многие команды. Что вы можете сказать о нашем «Буране», почему решили поработать именно с ним?

В.Б.: Эту команду приятно видеть и с ней приятно работать. Здесь собраны мастеровитые спортсмены, а это понравится любому тренеру. Вот и я предпочёл «Буран» другим командам. Тут есть серьёзные парни, из которых в будущем однозначно могут вырасти хоккеисты Континентальной хоккейной лиги. Дело ещё и в ответственности перед руководством клуба, которое предложило мне стать тренером. И в частности – перед бывшим наставником «Бурана» Виктором Семыкиным, с которым мы знакомы уже давно и не раз встречались друг против друга на тренерском мостике. Не хотелось бы подводить этих людей, поэтому будем стараться играть на достойный результат.

– Легко ли было найти общий язык с нашими хоккеистами?

– Легко, потому что здесь собран крепкий коллектив, хотя, разумеется, есть и такие ребята, которым приходится подолгу что–то объяснять, доказывать. Впрочем, непонимания не было. У «ураганных» есть чувство локтя, игроки сплочены, понимают друг друга, многие уже давние друзья. И это хорошо: команда хоккеистов должна работать как целый организм, как система, а если этого нет, то и все тренерские задумки пойдут насмарку.

Всегда аншлаг

– В турнирной таблице ВХЛ мы сейчас в рядах лидеров, а чего ожидать к концу сезона? Какие команды могут составить нам конкуренцию? 

– На самом деле любая из команд может быть серьёзным соперником. Причин тому мас­са – как чувствуют себя спортсмены, какой у них эмоциональный настрой, насколько они психологически разогреты. И те команды, которые сейчас стоят внизу турнирной таблицы, могут спокойно оказаться к концу сезона в числе первых – таков хоккей. Потому заранее говорить о том, что нас ждёт – трудно. Перед нами стоят задачи – хорошо сыграть в регулярном чемпионате, быть в восьмерке, ну и, наконец, пройти первый круг плей–офф. Здесь важнее думать о результате, а не рассуждать о перспективах. У «Бурана» сейчас очень тяжёлый календарь – игры чуть ли ни через день, много выездных. А в отличие от Континентальной лиги, которая может позволить себе добираться на самолётах, мы передвигаемся исключительно по земле – на автобусах или поездах. И иной раз, когда график очень тяжёлый, а переезды долгие, стараемся как–то поберечь спортсменов, например, отменить вечернюю тренировку или раскатку, потому что дорога выматывает очень сильно.

– Известно, что с поклонниками хоккея у наших «бурановцев» сложились тёплые отношения. Действительно ли так важна поддержка болельщиков?

– Местный болельщик, как я успел заметить, очень своеобразный. Большинство из них – не просто зрители, они действительно разбираются в игре и понимают её. Я работал в других клубах и нередко замечал, как люди порой просто молча следят за игрой, никак не реагируя. От этого даже грустно становится. Воронежский  же болельщик действительно переживает, он понимает все тонкости и чувствует игроков. Поэтому ребятам всегда приятно играть дома, когда трибуны полные.

Более того, даже на выездные игры нередко приезжает много воронежцев. Это здорово, видеть в чужом городе, на чужом стадионе, как люди поддерживают любимую команду. Да и сами хоккеисты стараются дружить со своими болельщиками – вот, недавно играли с ними в аэрохоккей. А весной, если всё сложится удачно, может быть, даже проведём с болельщиками настоящий матч.

– Как раз в среде болельщиков сейчас обсуждается финансирование команды: люди переживают, правда ли, что есть проблемы?

– Трудности действительно были, о чём говорило и руководство хоккейного клуба, но к серьёзным проблемам, вроде того, что спортсмены отказываются выходить на лёд, это, уверен, не приведёт. Есть небольшие задержки в финансировании, но хоккеисты прекрасно знают, что подобное переживают и в других клубах. Важно, что это временное явление, и всё, разумеется, наладится. В целом же, воронежцы могут быть спокойны: «Буран» играть ни в коем случае не прекратит, и финансирование нашего клуба никто не прерывает.   

Нескучная игра

– Известно, что спортсмены очень суеверны. А как у наших хоккеистов – существуют свои приметы?

– Есть у ребят традиция – очерёдность выхода из раздевалки, последним оттуда выхожу я. Разумеется, это не что иное, как просто суеверие, но оно помогает психологически настроиться. А вообще у каждого из ребят свои ритуалы – раскрывать не стану, а то ещё обидятся (улыбается. – Ред.). Что касается побед, то здесь точного рецепта нет. Бесспорно, важны общая подготовка, натренированность и профессионализм. Помимо этого, мощную роль играет психологический климат в команде –  как в раздевалке, так и на льду. Если этого нет, всё в любом случае отразится на игре. В хоккее, действительно, важны товарищество, умение подставить плечо, понять. Отчасти именно потому эта игра столь эмоциональна. Я вообще всегда делал ставку на комбинационный, командный, нескучный и яркий хоккей.  Ведь когда игроки выходят на лёд и играют без энтузиазма, это чувствуется сразу.  Играть надо с душой, без неё хорошего хоккея не получится.

– На носу Новый год, чего от него ждёте?

– Планов у нас столько, что каждый день до весны по часам расписан. Хотелось бы набрать больше очков ещё в декабре и уже точно быть в плей–офф. А там можно и Новый год со спокойной душой отметить. Последняя в этом году тренировка пройдёт 29 декабря, а уже 3 января ребята снова вернутся к работе. В первые дни января нас ожидает много серьёзных игр, поэтому нужно успеть отдохнуть в короткие сроки. Впрочем, в прошлом году «Буран» вышел на лёд сразу после праздников, едва ли не 1 числа, так что в этом году нам, можно сказать, повезло.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество