87

Своё – лучше. Эксперты обсудили стратегию импортозамещения в регионе

В конференц-зале воронежского отеля «Петровский» 14 декабря представили масштабное исследование темы импортозамещения, подготовленное «Порталом улучшения делового климата в Воронежской области Власть-бизнес.рф», политическим отделом портала 36on.ru/business и Центром межрегиональных исследований ВГУ.

В рамках круглого стола, на котором презентовали «Альманах по импортозамещению в Воронежской области», местные эксперты дали необходимые прогнозы и рекомендации по усовершенствованию методов работы. Их мнение основывалось на данных региональной экономической статистики за последние 100 лет и на опросах представителей реального сектора экономики.

Авторы исследования видят пять механизмов реализации стратегии импортозамещения. В первую очередь, этот процесс должен быть обеспечен правовыми документами. Также он не может обойтись без разработки чёткой инфраструктуры и информационного обеспечения. Естественно, что важными вехами для развития региона являются инвестиционные проекты и подготовка профессиональных кадров.

Кстати, организация профессионального образования и подготовка кадров для решения вопросов замещения импорта является ключевым моментом. В условиях «кадрового голода» нормальная деятельность отечественных производителей невозможна. Впрочем, работа в этом направлении уже ведётся.

«Сейчас Воронежский институт высоких технологий серьёзно занимается повышением квалификации и профессиональной подготовкой, - рассказывает Светлана Орлова, декан факультета дополнительного образования ВИВТ. - Мы работаем с большим количеством предприятий и знаем проблему не понаслышке. Институт проводит учебные семинары и мастер-классы. Также нами разрабатываются программы долгосрочного образования по новым направлениям (технически-промышленный маркетинг)».

Вопросы финансирования импортозамещения, как отмечают специалисты, стоят очень остро. По словам директора Центра межрегиональных исследований ВГУ Дмитрия Ломсадзе, внутренних резервов, способных обеспечить этот процесс, немного. К тому же решить проблему невозможно за счёт одной коммерческой составляющей. Однако есть надежда на  Евразийский интеграционный проект, где импортозамещение может хорошо себя показать.

Фото: АиФ

Такой позитивный прогноз проявляется в конкретных цифрах. В первом полугодии 2014 года Воронежская область добилась высокого роста показателей промышленности: индекс производства прибавил 4,9% по сравнению с предыдущим годом. Как отмечают участники круглого стола, местные производители в состоянии заменять импортные товары своими конкурентоспособными продуктами. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах