В конференц-зале воронежского отеля «Петровский» 14 декабря представили масштабное исследование темы импортозамещения, подготовленное «Порталом улучшения делового климата в Воронежской области Власть-бизнес.рф», политическим отделом портала 36on.ru/business и Центром межрегиональных исследований ВГУ.
В рамках круглого стола, на котором презентовали «Альманах по импортозамещению в Воронежской области», местные эксперты дали необходимые прогнозы и рекомендации по усовершенствованию методов работы. Их мнение основывалось на данных региональной экономической статистики за последние 100 лет и на опросах представителей реального сектора экономики.
Авторы исследования видят пять механизмов реализации стратегии импортозамещения. В первую очередь, этот процесс должен быть обеспечен правовыми документами. Также он не может обойтись без разработки чёткой инфраструктуры и информационного обеспечения. Естественно, что важными вехами для развития региона являются инвестиционные проекты и подготовка профессиональных кадров.
Кстати, организация профессионального образования и подготовка кадров для решения вопросов замещения импорта является ключевым моментом. В условиях «кадрового голода» нормальная деятельность отечественных производителей невозможна. Впрочем, работа в этом направлении уже ведётся.
«Сейчас Воронежский институт высоких технологий серьёзно занимается повышением квалификации и профессиональной подготовкой, - рассказывает Светлана Орлова, декан факультета дополнительного образования ВИВТ. - Мы работаем с большим количеством предприятий и знаем проблему не понаслышке. Институт проводит учебные семинары и мастер-классы. Также нами разрабатываются программы долгосрочного образования по новым направлениям (технически-промышленный маркетинг)».
Вопросы финансирования импортозамещения, как отмечают специалисты, стоят очень остро. По словам директора Центра межрегиональных исследований ВГУ Дмитрия Ломсадзе, внутренних резервов, способных обеспечить этот процесс, немного. К тому же решить проблему невозможно за счёт одной коммерческой составляющей. Однако есть надежда на Евразийский интеграционный проект, где импортозамещение может хорошо себя показать.
Такой позитивный прогноз проявляется в конкретных цифрах. В первом полугодии 2014 года Воронежская область добилась высокого роста показателей промышленности: индекс производства прибавил 4,9% по сравнению с предыдущим годом. Как отмечают участники круглого стола, местные производители в состоянии заменять импортные товары своими конкурентоспособными продуктами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть