121

Спасательный круг для малого бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Белгород 29/10/2014

Основные темы организованного газетой «АиФ-Белгород» в Конгресс-отеле «АМАКС» круглого стола с бизнесменами и представителями финансовых структур - как удержать на плаву свой бизнес в условиях кризисной экономики и оптимизировать текущие расходы.

Не всё катастрофично

О том, в какой ситуации оказался малый и средний бизнес в Белгородской области, рассказал предприниматель Константин Хлебников.

Прежде всего он остановился на проблеме сопредельной Украины. Если с момента вступления России в ВТО наметились некоторые экономические трудности, связанные с импортом, то теперь многие наши соотечественники перестали ездить, например, в Харьков за покупками. То есть деньги стали оставаться в Белгороде. Это также можно отследить по фармации, стоматологии, автосервису и ещё ряду отраслей МСБ. Для белгородского бизнеса это позитивный момент. Но одновременно украинский кризис оказал отрицательное влияние, например, на строительный рынок.

Наблюдается большой приток рабочей силы с Украины, и это в какой-то мере оказало положительное влияние. Он оказал стимулирующее влияние на россиян, которые в условиях конкуренции стали по-другому относиться к своей работе.

Начальник управления малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка Вадим Игнатьев рассказал собравшимся бизнесменам о том, как Венчурный фонд ПСБ помогает развивать бизнес. Недавно экспертная комиссия фонда рассмотрела три бизнес-плана предпринимателей из различных сфер. Общая сумма запрашиваемых молодыми бизнесменами инвестиций составила

18 млн руб. Причём, в отличие от банковского кредита, получить поддержку фонда может и начинающее предприятие, главное - чтобы у его учредителей был успешный опыт ведения бизнеса.

Генеральный директор лизинговой компании «БелФин» Наталья Беляева сообщила, что область использования предлагаемого ими традиционного инструмента для поддержки МСБ постоянно расширяется. Лизинг спецтехники, сельхозтехники, коммерческой недвижимости, оборудования - вот тот перечень услуг, которые оказывает компания реальному сектору экономики. У компании вполне приемлемые условия: срок договора - до 7 лет, при этом, например, удорожание стоимости взятого в лизинг оборудования составляет всего 6,4%.

Варианты экономии

Коммерческий директор компании МТС в Белгородской области Вячеслав Остроухов отметил, что одной из основных целей компании является не только обеспечение клиентов качественными услугами связи, но и помощь в решении актуальных бизнес-задач с помощью самых современных телеком-сервисов, оптимизация ключевых бизнес-процессов. Сегодня МТС обеспечивает сервисами связи все категории клиентов - от крупного бизнеса до среднего и малого, а также частных лиц.

По словам Вячеслава Остроухова, одна из наиболее перспективных и востребованных сегодня технологий, которые позволяют сократить операционные затраты и повысить эффективность бизнеса, - это инновационные М2М-сервисы. Например, с помощью М2М-технологий МТС организовала для Сбербанка России по Белгородской области удалённый доступ к торговым терминалам и банкоматам; для «Белгородэнерго» реализовала М2М-проект по удалённому мониторингу системы энергоснабжения в регионе. Реализация М2М-проектов во многих отраслях показывает снижение издержек в среднем на 20% за счёт экономии временных, человеческих и других ресурсов.

Кроме того, среди белгородских компаний большой популярностью пользуются такие сервисы, как «Автосекретарь», который позволяет обработать все входящие телефонные звонки независимо от их количества и не требует установки дополнительного оборудования; услуга «Мобильные сотрудники», позволяющая осуществлять оперативный контроль и координацию передвижения сотрудников, работающих вне офиса. С помощью этого сервиса «Курьер Сервис Белгород», «Белгородская курьерская служба» и другие малые и средние компании осуществляют оперативный контроль передвижений сотрудников, имеющих разъездной характер работы.

- Оператор также предоставляет малым и средним компаниям возможность выбрать тариф в зависимости от потребностей сотрудников в сервисах связи, - отметил Вячеслав. - У МТС имеется линейка тарифов «Умный бизнес», которая предоставляет необходимый пакет услуг для каждого сотрудника в зависимости от его роли и выделенных бюджетах на связь. В следующем году мы продолжим реализовывать инновационные телеком-проекты, повышая эффективность бизнеса предприятий региона, в том числе малых и средних компаний.

И в заключение свой вариант оптимизации расходов предприятия предложил предприниматель Вячеслав Жуков:

- Значительную статью затрат многих предприятий составляют транспортные расходы сотрудников. С 15 ноября, когда начнут действовать платные парковки в центре Белгорода, величина расходов ещё увеличится. И в свете этого уже многие предприятия перешли на корпоративное обслуживание, т. к. это значительная экономия. Такой вид услуг предлагает наше такси «МЕТЕЛИЦА».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах