
Всё началось с того, что несколько лет назад студенты истфака придумали создать свой исторический клуб. Долгое время он существовал как небольшая группа инициативных людей, для которых понятия «родной край» и «патриотизм» не просто слова.
В этом году «Наша история» стала региональной общественной организацией, собравшей не менее 8 тыс. сторонников.
Возраст города
– Поначалу исторический клуб посещали студенты истфака, преподаватели и все те, кто неравнодушен к этой теме, – рассказывает Артём Кобляков, организатор «Нашей истории». – Там мы обсуждали самые разные вопросы – от гражданских войн до внешней политики нашей страны. Затем начали расширять рамки клуба и вовлекать в изучение родного края школьников и студентов. Именно так и родилась «Наша история».
Ещё в начале работы общественной организации её участники организовали конкурс эссе среди старшеклассников «Славные вехи Воронежа», в котором поучаствовали около 150 школьников со всего региона. Также был запущен резонансный для нашего города проект «Тайны появления Воронежа», куда вовлекли видных историков и краеведов. Учёные в буквальном смысле схлестнулись в дебатах о том, каков возраст нашего города. Ведь согласно одним источникам, в этом году Воронежу исполнилось 428 лет, а по другим данным – ему в два раза больше. Причём, как утверждают учёные, ни одну из этих версий наука не отвергает.
Ещё одним ярким проектом стал международный фотоконкурс «Образы нашей истории», в котором поучаствовали фотографы – профессионалы и любители – из многих областей и даже стран. Всё это делается, чтобы показать, насколько важно знать и помнить свою историю, дабы в будущем избегать ошибок.
К юбилею Победы
Сейчас участники «Нашей истории» готовят акции к 70–летию Победы в Великой Отечественной войне. По словам Артёма, к этой дате участники сообщества планируют подготовить масштабный проект «Воронеж – город воинской славы». Молодые историки проведут уроки памяти и расскажут ученикам о роли Воронежа в войне, где и какие проходили бои, а также много того, что ещё не известно нашим современникам.
– Планов на эту дату у нас масса, – говорит Артём. – Мы очень хотим провести уже традиционный конкурс эссе среди школьников города и области и организовать фотовыставку, которая, кстати, будет создана на основе фотографий и личных воспоминаний самих ветеранов. Ведь пока у нас есть возможность расспросить ветеранов о событиях той войны, это нужно делать, так как именно из рассказов очевидцев и складывается история.
Кроме того, в преддверии 9 Мая воронежцы смогут поучаствовать в танцевальной акции, которая, по планам, должна стать общероссийской и будет называться «Один день без войны».
Сейчас в социальной сети в группе «Наша история» собралось больше 8 тыс. сторонников, которые всерьёз желают заниматься сохранением культуры и истории нашего региона. По мнению организаторов, начинать нужно именно со своего родного края, ведь прошлое во многом поможет сориентироваться в современном мире.
– Осознанное прошлое – это гарантия будущего, – уверен Артём Кобляков, – и чем больше людей начнёт это осознавать, тем здоровее и патриотичнее будет наше общество
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть