117

Зачем знать свои корни? Как воронежский клуб попал в «Историю»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аиф-Черноземье 17/12/2014

Всё началось с того, что несколько лет назад студенты истфака придумали создать свой исторический клуб. Долгое время он существовал как небольшая группа инициативных людей, для которых понятия «родной край» и «патриотизм» не просто слова.

В этом году «Наша история» стала  региональной общественной организацией, собравшей не менее 8 тыс. сторонников.

Возраст города

– Поначалу исторический клуб посещали студенты истфака, преподаватели и все те, кто неравнодушен к этой теме, – рассказывает Артём Кобляков, организатор «Нашей истории». –  Там мы обсуждали самые разные вопросы – от гражданских войн до внешней политики нашей страны. Затем начали расширять рамки клуба и вовлекать в изучение родного края школьников и студентов. Именно так и родилась «Наша история».

Ещё в начале работы общественной организации её участники организовали конкурс эссе среди старшеклассников «Славные вехи Воронежа», в котором поучаствовали около 150 школьников со всего региона. Также был запущен резонанс­ный для нашего города проект «Тайны появления Воронежа», куда вовлекли видных историков и краеведов. Учёные в буквальном смысле схлестнулись в дебатах о том, каков возраст нашего города. Ведь согласно одним источникам, в этом году Воронежу исполнилось 428 лет, а по другим данным – ему в два раза больше. Причём, как утверждают учёные, ни одну из этих версий наука  не отвергает.

Ещё одним ярким проектом стал международный  фотоконкурс «Образы нашей истории», в котором поучаствовали фотографы – профессионалы и любители – из многих областей и даже стран. Всё это делается, чтобы показать, насколько важно знать и помнить свою историю, дабы в будущем избегать ошибок.

К юбилею Победы

Сейчас участники «Нашей истории» готовят акции к 70–летию Победы в Великой Отечественной войне. По словам Артёма, к этой дате участники сообщества планируют подготовить масштабный проект «Воронеж – город воинской славы». Молодые историки проведут уроки памяти и расскажут ученикам о роли Воронежа в войне, где и какие проходили бои, а также много того, что ещё не известно нашим современникам.

– Планов на эту дату у нас масса, – говорит Артём. –  Мы очень хотим провести уже традиционный конкурс эссе среди школьников города и области и организовать фотовыставку, которая, кстати, будет создана на основе фотографий и личных воспоминаний самих ветеранов. Ведь пока у нас есть возможность расспросить ветеранов о событиях той  войны, это нужно делать, так как именно из рассказов очевидцев и складывается история.

Кроме того, в преддверии 9 Мая воронежцы смогут поучаствовать в танцевальной акции, которая, по планам, должна стать общероссийской и будет называться «Один день без войны».  

Сейчас в социальной сети в группе «Наша история» собралось больше 8 тыс. сторонников, которые всерьёз желают заниматься сохранением культуры и истории нашего региона. По мнению организаторов, начинать нужно именно со своего родного края, ведь прошлое во многом поможет сориентироваться в современном мире.

– Осознанное прошлое – это гарантия будущего, – уверен Артём Кобляков, – и чем больше людей начнёт это осознавать, тем здоровее и патриотичнее будет наше общество

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах