aif.ru counter
875

Под угрозой. Воронежский завод принуждают соблюдать антироссийские санкции

Сотрудников воронежской компании обязывают поддерживать санкции против России. После того, как крупнейшего производителя лекарств «Верофарм» выкупила американская фирма Abbott, сотрудникам предложили перезаключить договора и подписать новые корпоративные документы.

Оказалось, что сотрудников заставили подписать эти бумаги, пригрозив. Об этом некоторые из них сообщили в приемную депутата фракции «Справедливая Россия» Олегу Пахолкову.

Фото: Скриншот с сайта https://bloknot-voronezh.ru/

Так, среди корпоративных документов компании есть расписка, в которой говорится об обязанности работников завода соблюдать режим санкций против российских и украинских лиц.

«Если вы ведете или собираетесь вести хозяйственную деятельность на территории России или Украины,... то важно, чтобы вы действовали осмотрительно», – упоминается в документах.

«Черный список»

Фактически сотрудников «Верофарма» поставили перед нелегким выбором:

«2000 человек, работающих на предприятии, должны подписать документ, согласно которому они поддерживают санкции, которые наложили США. А это означает, что они не могут пользоваться услугами российских банков и некоторых компаний. Это явное ущемление прав граждан, поэтому нужно привлечь собственников к ответственности», – поясняет «АиФ-Черноземье» депутат Госдумы Олег Пахолков. На данный момент, он готовит запросы в Генеральную прокуратуру и Рострудинспекцию с просьбой проверить законность действий компании Abbott.

Справка
В конце 2014 года американская корпорация Abbott выкупила 98,3% акций предприятия «Верофарм». На Российском рынке иностранная организация представляет себя уже 40 лет.

Напомним, в санкционный список попали около 20 крупнейших компаний и банков, в числе которых «Сбербанк», «Россельхозбанк», ВТБ24, Банк Москвы, «Внешэкономбанк», «Газпромбанк», «Лукойл», «Роснефть» и некоторые другие. Получается, что служащие «Верофарма», проживая на территории России, фактически не смогут пользоваться услугами крупных отечественных банков, а также заправлять автомобили на ряде заправочных станций.

Стоит отметить, что сами сотрудники предприятия «Верофарм» отказываются комментировать ситуацию:

«Мы не хотим афишировать внутренние дела компании в прессе», – заявил представитель фармакологического завода корреспонденту «АиФ-Черноземье».

Декан фармацевтического факультета воронежской Медакадемии Григорий Шведов, студенты которого до появления нового собственника проходили практику на «Верофарме», поддерживает ход мыслей депутата:

Справка
Компания «Верофарм» является одной из ведущих фармацевтических компаний в России. Она была основана в 1997 году акционерами сети аптек «36,6». Сам же Воронежский химико-фармацевтический завод, на базе которого в дальнейшем появилось предприятие, был построен в 1934 году. В годы войны завод поставлял тонны медикаментов на фронт, а в 1944 году впервые в СССР на Воронежском химико-фармацевтическом заводе началось освоение производства лейкопластырей в катушках.
«Эти требования – ограничение свободы. На мой взгляд, нужно национализировать предприятия на законодательном уровне. Подобные ситуации можно расценивать как экономическое давление. Сотрудники компании должны выступить против подписания такого договора».

Между тем, многие эксперты отмечают, что покупка иностранными компаниями отечественных предприятий благотворно влияет на рост отрасли тяжелой промышленности.

Личное дело каждого

Руководство «Верофарм» головного офиса в Москве отказывается давать комментарий корреспонденту «АиФ-Черноземье», ссылаясь на своего нового собственника. В Abbott же сообщают, что руководство компании не вмешивается в личную жизнь сотрудников.

«Данная информация была предоставлена для служебного пользования, сотрудников в связи с информированием никто не уволен. Компания Abbott соблюдает все применимые законы РФ, международное право и иное применимое законодательство» – прокомментировали нашему корреспонденту в пресс-службе российского представительства Abbott.

«АиФ-Черноземье» следит за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах