Примерное время чтения: 4 минуты
54

"Закошмаренный" бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

В четверг, 15 октября, председатель Правительства РФ Владимир Путин вновь поднял вопросы чрезмерного контроля малого бизнеса. "Такое впечатление, что на местах работать некому - все пишут бумажки", - сказал премьер о чиновниках-проверяющих.

Не исключение и наш регион. В редакцию "АиФ-Белгород" много раз обращались читатели - представители малого бизнеса, страдающие от обилия проверок. Последний звонок поступил на днях из Старого Оскола, где преподавательница купила патент и стала на дому оказывать услуги по подготовке детей к школе. В течение полугода её каждый месяц вызывали в прокуратуру, затем её деятельностью заинтересовался ОБЭП. Но первыми явились сотрудники санэпидемстанции, осмотрели квартиру, выяснив, достаточно ли в ней солнечного света, и недвусмысленно намекнули, что больше не придут, если взяться бесплатно обучать их детей.

К сожалению, не все предприниматели достаточно юридически подкованы, чтобы знать, какая из проверок законна, а какая - нет. А ссориться с контролирующими структурами рискнёт не каждый. Однако сегодня законодательство чётко регламентирует и количество, и полномочия проверяющих. С 1 июля 2009 года начал действовать новый закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Согласно ему плановые проверки должны проводиться не чаще, чем раз в 3 года. Чаще - 2-3 раза за три года - могут проверять только предприятия, осуществляющие деятельность в социальной сфере, здравоохранении и образовании.

Общий срок проверки не может превышать 50 часов, для микропредприятия - 15 часов. О проверке должны предупредить за 3 дня до её начала. И очень важный момент: контролирующие органы теперь не имеют права проводить проверку соблюдения одних и тех же требований, а также проверять то, что не относится к их компетенции.

Внеплановые проверки согласно закону теперь проводятся в исключительных случаях и только с согласия прокурора. Поводом для них служит неисполнение ранее выданных предписаний, жалобы граждан, нарушения прав потребителей, а также сообщения СМИ о причинении вреда жизни и здоровью людей.

Именно такой случай - публикация в "АиФ-Белгород" N 31 (737) от 29 июля 2009 года "А цех и ныне там" по обращению читателей - жителей села Хохлово Белгородского района, где женщина-предприниматель открыла цех по изготовлению мебели и покраске её высокотоксичными материалами. Жители жаловались во все инстанции, газета описала ситуацию, суд принял решение о закрытии вредного производства, но почему-то только на три месяца. И теперь производство возобновилось: если раньше люди задыхались от запаха ацетона, то теперь - от ядовитого лака. Читатели вновь обратились к нам с отчаянным вопросом: "Что делать?".


Комментарий эксперта

В нашем регионе создан и уже несколько лет успешно действует фонд поддержки малого предпринимательства.

- В наш фонд можно пожаловаться и на недобросовестного предпринимателя, и у нас есть такие факты, - говорит руководитель фонда Татьяна ШАРОВА. - В данном случае решение должна принять санэпидемстанция, и предпринимателю может грозить такой штраф, что вновь открыть производство будет не на что.

Да, сейчас говорят: запретили проверки. Но при этом малый бизнес не должен быть неприкосновенным, своё дело надо вести добросовестно. Изменения в законодательстве позволили выйти из тисков, но свобода - это не значит анархия.

К сожалению, часто бывает так, что и со стороны предпринимателей есть просто желание пожаловаться - были случаи, когда мы говорили: давайте, мы готовы оказать вам юридическую помощь, выступить в суде, встать на вашу защиту - но когда доходило до конкретных фактов, оказывалось, что ничего нет. Ведь предприниматели должны понимать, что если к ним приходят с проверками, значит, на них есть жалобы, на которые силовые структуры обязаны реагировать. А интересы самих предпринимателей всегда защитит наш фонд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах