274

ЧП в кадетском корпусе: михайловцы покупают сигареты офицерам

Елена Головань / АиФ

Михайловский кадетский корпус вновь оказался в центре скандала. В ночь с 14 на 15 января офицер-воспитатель зашел в казарму 3-го класса и приказал троим кадетам сходить ему за сигаретами.

По словам мальчишек, воспитатель был сильно пьян, шатался, у него заплетался язык. Ребята собрались и пошли. Правда, далеко им уйти не удалось: полицейские, патрулировавшие улицы, заметили рыскавших по округе подростков в форме и забрали их в отделение.

«Было уже почти три часа ночи. Мы искали, где купить сигареты, – рассказывает Арнольд, один из «сбежавших» кадет. – Когда к нам подошли полицейские и спросили, что мы делаем одни ночью на улице, мы сказали, что проголодались. Нас отвезли в отделение, там мы просидели несколько часов, пока всех не забрали в корпус. Там другой офицер заставил нас написать заявление о том, что мы не хотим учиться в корпусе. Мы написали».

Еще один воспитанник рассказал о методах воздействия на кадет:

«Нам продиктовали то, что мы должны были написать, – говорит другой кадет, Михаил. – «Я, такой-то кадет, хочу уйти из корпуса, потому что больше не хочу здесь учиться. Никто из офицеров писать меня это не заставлял». Мы написали, потом я позвонил маме и сказал, что я в корпусе больше не учусь. Мама уже знала о том, что случилось, – ей звонили из корпуса».

Мать одного из кадет рассказала историю со своей стороны:

«В 6.30 утра мне позвонил заместитель директора корпуса по воспитательной работе Сергей Шерембей, – вспоминает Елена. – Он сказал, что мой сын ночью сбежал, но его поймали, и я должна приехать в корпус для выяснения обстоятельств. Чуть позже мне позвонил один из старшеклассников и попросил не ругать сына, потому что он не виноват и что в самоволку его отправил офицер, которому ночью было невмоготу без сигарет. Я поехала в школу, в которую решила перевести сына. Уже и раньше об этом подумывала, но ночное происшествие стало последней каплей. Я отдавала сына в корпус, когда директором там был ещё Голомёдов, которому я доверяла. Сын очень хорошо учился, участвовал в каких-то бесконечных конкурсах, олимпиадах, форумах, стал более взрослым и самостоятельным – нарадоваться не могла. В этом году всё изменилось: и успеваемость стала подать, и на секции он перестал ходить. Так что перевести его, конечно, подумывала. Когда я приехала в корпус, передо мной извинились, пояснив, что действительно, мой сын не виноват в побеге, что его заставил майор. Впрочем, документы я всё равно забрала, потому что нынешнему руководству корпуса я не доверяю. Кадетский корпус превращается в какую-то колонию малолетних».

«Сегодня их послали за сигаретами, а завтра за чем пошлют? – недоумевает мама другого кадета, Светлана. – Спасибо полицейским, которые их нашли, за неравнодушие, иначе мало ли что могло случиться с нашими детьми?! К сожалению, я пока что не могу забрать сына из корпуса, да и ему там нравится, у него там много друзей. Но душа болит постоянно, так и жду, что какое-нибудь ЧП произойдёт».

Кстати, наутро после ночного происшествия, директор корпуса не появился на рабочем месте. Во-первых, с ним хотели поговорить родители. Во-вторых, в этот же день в корпусе работала группа следователей по другому происшествию – после драки 11-летний кадет попал в больницу. Как сообщило руководство корпуса, «проштрафившийся» офицер-воспитатель уже уволен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах