125

Счастливое число "13"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Новый праздник - День семьи, - который курские чиновники шумно отметили отчетами о своих делах на пользу демографии, многочисленное семейство Рудометовых собралось встретить на Красной площади в Курске. Их намерение устроить семейную акцию протеста шло явно вразрез с содержанием чиновничьих отчетов.

Своя школа

"Что вы едите, как вы спите?" - эти вопросы показались бы обычным родителям бестактностью. Но Наталья и Геннадий Рудометовы только смеются. Потому что обычными родителями их назвать сложно. Пока другие ломают голову над тем, смогут ли позволить себе содержать двоих детей, Рудометовы воспитывают тринадцать. И не собираются останавливаться на достигнутом.

Впрочем, Наталья и Геннадий предпочитают вообще ничего не планировать, и без страха заводят очередного ребенка: "Трудно было во все времена, и тем не менее русские семьи были многодетными, - говорит Наталья. - Именно из-за слишком рационального подхода к семье в России и начался демографический кризис. Мы принимаем всех детей, которых посылает нам Бог. И не представляем себе, как могли бы жить без кого-то из них".

Считая, что все суеверия от лукавого, Рудометовы собственным примером доказывают: 13 - счастливое число. Младшему, Павлику, всего годик. "Держи, это тебе", - сказала Наталья приехавшей за ней в роддом старшей дочери - 17-летней Ксении. Вскоре после рождения Павлика Наталья попала в больницу, и Ксения в течение нескольких месяцев оставалась с младенцем на руках. Но ни ей, ни ее 16-летней сестренке Насте к такому не привыкать. Всех малышей девочки поделили между собой, и в случае необходимости каждый ребенок знает, к какой "маленькой маме" ему обращаться.

Сейчас у Рудометовых в школу ходят семеро детей. Учить уроки в квартире, где тишина наступает только глубокой ночью, непросто. Однако это не мешает им быть отличниками и хорошистами. Уроки с каждым из младших делает сама Наталья. Она контролирует воспитательный процесс полностью, поэтому в детский сад никто из малышей не ходит. Впрочем, маленькие Рудометовы воспитывают друг друга сами. Каждый день играют в школу. Строгость учителя Юли и директора Лизы приносят свои плоды: 5-летний Гена уже умеет читать, а 4-летняя Наташа знает многие буквы.

Домашние "физики"

и "лирики"

Эстетическим воспитанием детей занимается Геннадий. Осуществить детскую мечту - пойти в музыкальную школу - у него в свое время не получилось, зато теперь он выполняет обязанности идейного руководителя домашнего оркестрика: помогал выбрать инструменты своим 8 детям. "Директор школы" Лиза и в домашнем оркестре играет роль первой скрипки. Тима упражняется на кларнете, Даня - на флейте. Старшие девочки - пианистки. Играют в семье и на домбре.

Помимо музыкантов-"лириков" в семье Рудометовых подрастает и свой "физик". Если другие дети, приходя в гости, предпочитают полакомиться сладким, то Гена никакие вкусности не променяет на новую отвертку. Разобранные игрушки, открученные дверцы шкафов - заслуга домашнего "мастера". За отпиленные ножки табуреток родители не наказывают: мальчик искренне верит, что очень помогает этим папе. "Единственное, о чем просим, - не откручивать розетки. Однажды его током уже ударило, - говорит Наталья. - Ну, и к машине не разрешаем подходить. А то как-то вылез из-под нее в гараже и мечтательно сказал: "Тут у папы столько болтиков!".

Даже цветам тесно

Вместительная "Газель", которую подарил Геннадию заместитель главы городской администрации Юрий Иванов - единственная ощутимая помощь, которую Рудометовы получили от государства. В остальном же самой многодетной семье Курска помогают только на словах. Живут Рудометовы в маленькой двухкомнатной квартире. Старшие спят в зале, Наталья и Геннадий занимают с младшими спальню. В духоте не выживают даже цветы, которые заводят старшие девочки. Естественно, такая атмосфера не может не отражаться на здоровье детей. От спертого воздуха у маленького Ильи часто повышается внутричерепное давление.

Живя в такой тесноте, сложно не чувствовать обиду на государство. Тем более что обижаться действительно есть на что. Вручая в прошлом году орден "За заслуги перед отечеством II степени", губернатор пообещал улучшить Рудометовым жилищные условия. Вскоре им действительно вручили документы на 5-ти комнатную квартиру. Однако когда они пришли получать ключи, оказалось, что квартиру продали. "Недоразумение" - развели руками чиновники и пообещали исправить ситуацию. Исправляют до сих пор. При том, что перед Москвой, как считают Рудометовы, власти о предоставлении квартиры отчитались.

"Нацпроект "Демография" - замечательная программа, но ведь это только красивые слова, - считает Геннадий. - Некоторые чиновники открыто говорят: "Плохо просите, надо чуть ли не в ноги падать, говорить, что не на что жить!". Мы плакаться не собираемся. Я вполне в состоянии обеспечить своих детей всем необходимым. Просим мы только одного - предоставить нам нормальные жилищные условия. И будем за них бороться! На прием к губернатору нас не пускают. Поэтому мы решили выйти на Красную площадь. Наши дети должны жить в нормальных условиях!"

Несмотря на сложности, маленькие Рудометовы выглядит вполне довольными жизнью. Старшие приносят младшим йогурты и фрукты, которые получают в школе. "Дети меня ни разу не упрекали ни за одного рожденного малыша, - со слезами на глазах говорит Наталья. - Как раз наоборот: однажды, когда все уехали в деревню, мы остались с 13-летним Даней одни, - рассказывает Наталья. - Он то в одну комнату зайдет, то в другую. Потом подошел к окну и говорит: "Мама, какие же они все несчастные!" - "Кто?" - спрашиваю. - "Да дети, которые в семье одни!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах