Иностранцам, для того, чтобы работать в России легально, теперь нужно будет приобрести патент. Мнения экспертов разнятся: одни считают, что, благодаря нововведениям, нелегалов станет меньше, другие же уверены, что с дефицитом рабочей силы столкнутся многие отрасли промышленности, а нелегалов, наоборот, станет больше.
Как отразятся изменения в трудоустройстве и правилах проживания на воронежских мигрантах, узнала корреспондент «АиФ-Черноземье».
Успеть за 30 дней
Для того чтобы оформить патент, потребуется пройти медкомиссию, а также сдать экзамен на знание русского языка, законов и истории. В Воронеже тестирование проводят пять вузов: четыре из них сотрудничают с РУДН, один (ВГУ) – с МГУ.
«Ничего сложного в тестах нет, вопросы, касающиеся истории и права были одно время предметом дискуссий, но общая сложность самого экзамена невысокая. Владение русским языком оценивается лишь с точки зрения умения общаться в повседневной жизни», – рассказал корреспонденту «АиФ-Черноземье» директор Института Международного Образования ВГУ Владимир Родионов.

Но не столько экзамен пугает мигрантов: те, кто получит патент, будут делать отчисления – налог на доход. В Воронежской области он составит сумму в 3 293 рубля.
Кроме этого, время на получение всех необходимых документов и сдачу экзамена тоже ограничено: нужно успеть все за 30 дней, в ином случае – штраф.
«В этом году за патентом еще никто не обращался, – отмечают в УМФС. – В прошлом же году патент получили 1397 человек».
«Каждый рубль на счету»
«Я не хочу платить отчисления: для меня 3 000 рублей – неподъемная сумма, – рассказывает Замира, продавщица продуктовой палатки на одном из воронежских рынков. – Мне удается не так много отправлять своей семье – примерно 8 000 рублей в месяц, поэтому каждый рубль на счету. Траты все те же самые, что и у всех: съемная квартира, продукты (хотя на них пытаюсь сильно экономить). Из-за нового закона мне невыгодно работать в России. Не очень понятно, кто вообще останется здесь, – лично я не хочу становиться нелегалом, постоянно рисковать и думать об этом. Но я, на данный момент, не знаю, куда ехать на заработки. Вот пока остаюсь здесь».

Именно дополнительная финансовая нагрузка скажется отрицательно на мигрантах, считает председатель Общественно-консультативного совета при УФМС по Воронежской области, председатель Комитета по миграционной и демографической политике ТПП Воронежской области Владимир Муженский.
«В основном, к нам приезжают граждане из ближнего зарубежья, где экономическая ситуация хуже, чем в России. А ежемесячная стоимость патента для них очень высока. Также новый закон жестко ограничил временные рамки: нужно оформить патент за месяц со дня пересечения границы. Или заплатить немаленький штраф. Наверное, лучше было бы немного снизить сумму госпошлины и дать больше времени на оформление документов. Также стоит отметить, что сами мигранты из-за нестабильности курса скорее поедут на заработки в Европу, чем останутся в России. К сожалению, не исключено, что с дефицитом рабочей силы столкнутся отрасли ЖКХ, строительства, пищевой промышленности, агропромышленного комплекса», – отметил Владимир Муженский в беседе с корреспондентом «АиФ-Черноземье».
Получается, что мигранты столкнутся с выбором: либо оставаться в России, с существенным ударом по кошельку, либо пополнять ряды нелегалов. Но нарушение трудового законодательства грозит не только штрафами, а также запретом въезжать в Россию в течение нескольких лет. По этим причинам, согласно прогнозам, мигрантов станет меньше, но удастся ли рынку труда пережить изменения безболезненно – покажет время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть