aif.ru counter
21.01.2015 14:21
551

30 дней или штраф. Что изменится в жизни мигрантов в Воронеже в 2015 году?

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Иностранцам, для того, чтобы работать в России легально, теперь нужно будет приобрести патент. Мнения экспертов разнятся: одни считают, что, благодаря нововведениям, нелегалов станет меньше, другие же уверены, что с дефицитом рабочей силы столкнутся многие отрасли промышленности, а нелегалов, наоборот, станет больше.

Как отразятся изменения в трудоустройстве и правилах проживания на воронежских мигрантах, узнала корреспондент «АиФ-Черноземье». 

Успеть за 30 дней

Для того чтобы оформить патент, потребуется пройти медкомиссию, а также сдать экзамен на знание русского языка, законов и истории. В Воронеже тестирование проводят пять вузов: четыре из них сотрудничают с РУДН, один (ВГУ) – с МГУ.

«Ничего сложного в тестах нет, вопросы, касающиеся истории и права были одно время предметом дискуссий, но общая сложность самого экзамена невысокая. Владение русским языком оценивается лишь с точки зрения умения общаться в повседневной жизни», – рассказал корреспонденту «АиФ-Черноземье» директор Института Международного Образования ВГУ Владимир Родионов.

Именно дополнительная финансовая нагрузка скажется отрицательно на мигрантах. Фото: www.russianlook.com

Но не столько экзамен пугает мигрантов: те, кто получит патент, будут делать отчисления – налог на доход. В Воронежской области он составит сумму в 3 293 рубля.

Кроме этого, время на получение всех необходимых документов и сдачу экзамена тоже ограничено: нужно успеть все за 30 дней, в ином случае – штраф.

«В этом году за патентом еще никто не обращался, – отмечают в УМФС. –  В прошлом же году патент получили 1397 человек». 

«Каждый рубль на счету»

«Я не хочу платить отчисления: для меня 3 000 рублей – неподъемная сумма, – рассказывает Замира, продавщица продуктовой палатки на одном из воронежских рынков. – Мне удается не так много отправлять своей семье – примерно 8 000 рублей в месяц, поэтому каждый рубль на счету. Траты все те же самые, что и у всех: съемная квартира, продукты (хотя на них пытаюсь сильно экономить). Из-за нового закона мне невыгодно работать в России. Не очень понятно, кто вообще останется здесь, – лично я не хочу становиться нелегалом, постоянно рисковать и думать об этом. Но я, на данный момент, не знаю, куда ехать на заработки. Вот пока остаюсь здесь».

Нарушение трудового законодательства грозит не только штрафами, а также запретом въезжать в Россию в течение нескольких лет. Фото: www.russianlook.com

Именно дополнительная финансовая нагрузка скажется отрицательно на мигрантах, считает председатель Общественно-консультативного совета при УФМС по Воронежской области, председатель Комитета по миграционной и демографической политике ТПП Воронежской области Владимир Муженский.

«В основном, к нам приезжают граждане из ближнего зарубежья, где экономическая ситуация хуже, чем в России. А ежемесячная стоимость патента для них очень высока. Также новый закон жестко ограничил временные рамки: нужно оформить патент за месяц со дня пересечения границы. Или заплатить немаленький штраф. Наверное, лучше было бы немного снизить сумму госпошлины и дать больше времени на оформление документов. Также стоит отметить, что сами мигранты из-за нестабильности курса скорее поедут на заработки в Европу, чем останутся в России. К сожалению, не исключено, что с дефицитом рабочей силы столкнутся отрасли ЖКХ, строительства, пищевой промышленности, агропромышленного комплекса», – отметил Владимир Муженский в беседе с корреспондентом «АиФ-Черноземье».

Получается, что мигранты столкнутся с выбором: либо оставаться в России, с существенным ударом по кошельку, либо пополнять ряды нелегалов. Но нарушение трудового законодательства грозит не только штрафами, а также запретом въезжать в Россию в течение нескольких лет. По этим причинам, согласно прогнозам, мигрантов станет меньше, но удастся ли рынку труда пережить изменения безболезненно – покажет время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество