145

Эксперты отмечают снижение спроса на ипотеку в Воронежской области

В декабре прошлого года после повышения ключевой ставки Центробанком в среднем процент по ипотеке вырос до 18-20%. Некоторые банки подняли ставку до 25%. С тех пор паника улеглась, и «АиФ-Черноземье» решил выяснить, что происходит на ипотечном рынке сейчас.

Ипотечный рынок

Установленные к концу декабря ставки по ипотеке, не изменились. Но, как рассказали в «Центре ипотечного кредитования», с января в банках начались некоторые «послабления»: некоторые банки ввели ипотеку по «2 документам», кто-то прописывает в Кредитном договоре автоматическое изменение % ставки апреля следующего года 16,5% годовых, кто-то выставил под ипотеку всю линейку программ – и комнаты, и коммерческую недвижимость.

Тем не менее, специалисты отмечают снижение спроса жителей Воронежа на жилищные кредиты. По словам директора «Центра ипотечного кредитования» Ирины Киселевой, спрос снизился ровно в 2 раза. «Однако потенциальные заемщики активно проявляют интерес. 6-7 консультаций в день в нашем Центре проводятся. Многие заняли выжидательную позицию: 14% годовых – та ставка, которая интересует львиную долю консультирующихся», – добавил эксперт.

В одном из крупных банков Черноземья рассказали, что за январь было одобрено 443 клиентские заявки на получение жилищных кредитов, тогда как в январе прошлого года этот показатель составил 1016 заявок.

Также эксперты отмечают, что в некоторых случаях требования банков к заемщикам ужесточаются. Местами до 20 % увеличен объем первоначального взноса по всем жилищным кредитам, а по кредитам, выдаваемым по двум документам, он вырос до 50%.

В такой ситуации выглядят лучше условия «Агентства жилищного ипотечного кредитования Воронежской области». Они остаются прежними – наличие официального места работы (доходы по справке 2-НДФЛ), не менее 30% собственных средств от стоимости квартиры и отсутствие отрицательной кредитной истории.

Фото: www.russianlook.com

Государственная поддержка

На пресс-конференции 18 декабря Владимир Путин пообещал, что ЦБ и правительство разработают специальные инструменты для поддержания ипотеки. Работа над ними началась с валютной ипотеки.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, подчеркнула, что помощь валютным заемщикам должна быть адресной с учетом их доходов. При этом Центробанк уже принял меры, чтобы отучить банки выдавать ипотеку в иностранной валюте. Сейчас банкам в 1,5 раза дороже выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. К тому же этот коэффициент в случае необходимости может вырасти. Так же Набиуллина не исключила законодательных мер по запрещению валютной ипотеки. Соответствующий законопроект уже разработан. 16 января он внесен в Госдуму.

Также власти занимаются поддержкой рублевой ипотеки. Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть возможность понижения ставок по ипотечным кредитам до 12%, заявил накануне Интерфакс со ссылкой на осведомленный источник.

В начале недели РБК сообщил, что правительство согласилось выделить 20 миллиардов рублей из бюджета на субсидирование процентной ставки по ипотеке для поддержки ипотечного рынка. Решение приняли накануне на совещании у премьер-министра.

Источник издания в правительстве разъясняет, что выделение такой суммы​ на субсидирование ставки позволит обеспечить выдачу 400 миллиардов рублей ипотечных кредитов под 13% годовых на первичном рынке жилья. Банкам компенсируют 5–6 % ставки. Добавим, один из участников совещания подтвердил РБК сумму, уточнив, что правительство возьмет деньги из госпрограммы «Жилище» и антикризисного фонда правительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах