В декабре прошлого года после повышения ключевой ставки Центробанком в среднем процент по ипотеке вырос до 18-20%. Некоторые банки подняли ставку до 25%. С тех пор паника улеглась, и «АиФ-Черноземье» решил выяснить, что происходит на ипотечном рынке сейчас.
Ипотечный рынок
Установленные к концу декабря ставки по ипотеке, не изменились. Но, как рассказали в «Центре ипотечного кредитования», с января в банках начались некоторые «послабления»: некоторые банки ввели ипотеку по «2 документам», кто-то прописывает в Кредитном договоре автоматическое изменение % ставки апреля следующего года 16,5% годовых, кто-то выставил под ипотеку всю линейку программ – и комнаты, и коммерческую недвижимость.
Тем не менее, специалисты отмечают снижение спроса жителей Воронежа на жилищные кредиты. По словам директора «Центра ипотечного кредитования» Ирины Киселевой, спрос снизился ровно в 2 раза. «Однако потенциальные заемщики активно проявляют интерес. 6-7 консультаций в день в нашем Центре проводятся. Многие заняли выжидательную позицию: 14% годовых – та ставка, которая интересует львиную долю консультирующихся», – добавил эксперт.
В одном из крупных банков Черноземья рассказали, что за январь было одобрено 443 клиентские заявки на получение жилищных кредитов, тогда как в январе прошлого года этот показатель составил 1016 заявок.
Также эксперты отмечают, что в некоторых случаях требования банков к заемщикам ужесточаются. Местами до 20 % увеличен объем первоначального взноса по всем жилищным кредитам, а по кредитам, выдаваемым по двум документам, он вырос до 50%.
В такой ситуации выглядят лучше условия «Агентства жилищного ипотечного кредитования Воронежской области». Они остаются прежними – наличие официального места работы (доходы по справке 2-НДФЛ), не менее 30% собственных средств от стоимости квартиры и отсутствие отрицательной кредитной истории.

Государственная поддержка
На пресс-конференции 18 декабря Владимир Путин пообещал, что ЦБ и правительство разработают специальные инструменты для поддержания ипотеки. Работа над ними началась с валютной ипотеки.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, подчеркнула, что помощь валютным заемщикам должна быть адресной с учетом их доходов. При этом Центробанк уже принял меры, чтобы отучить банки выдавать ипотеку в иностранной валюте. Сейчас банкам в 1,5 раза дороже выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. К тому же этот коэффициент в случае необходимости может вырасти. Так же Набиуллина не исключила законодательных мер по запрещению валютной ипотеки. Соответствующий законопроект уже разработан. 16 января он внесен в Госдуму.
Также власти занимаются поддержкой рублевой ипотеки. Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть возможность понижения ставок по ипотечным кредитам до 12%, заявил накануне Интерфакс со ссылкой на осведомленный источник.
В начале недели РБК сообщил, что правительство согласилось выделить 20 миллиардов рублей из бюджета на субсидирование процентной ставки по ипотеке для поддержки ипотечного рынка. Решение приняли накануне на совещании у премьер-министра.
Источник издания в правительстве разъясняет, что выделение такой суммы на субсидирование ставки позволит обеспечить выдачу 400 миллиардов рублей ипотечных кредитов под 13% годовых на первичном рынке жилья. Банкам компенсируют 5–6 % ставки. Добавим, один из участников совещания подтвердил РБК сумму, уточнив, что правительство возьмет деньги из госпрограммы «Жилище» и антикризисного фонда правительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть