Примерное время чтения: 3 минуты
133

На новой выставке в Воронеже можно увидеть маршала Жукова и Родину-мать

Ольга Мирошникова / АиФ
Воронеж, 19 февраля - АиФ-Черноземье.

В краеведческом музее открылась выставка военно-исторической миниатюры «Оловянный парад».

Здесь представлено несколько сотен солдат из армий самых разных веков. На соседних полках удобно расположились средневековые рыцари и древнерусские воины. А на других представлены сцены из Второй Мировой войны. В одном углу притаились в засаде немецкие пулемётчики, в другом – ринулись в атаку солдаты Красной армии. Некоторые миниатюры выполнены в масштабе 1:143. Впрочем, по словам коллекционеров, это большая редкость. 

Фото: АиФ

Больше всех на выставке внимание привлекали фигура маршала Жукова на коне и знаменитая Родина-мать, выполненная в миниатюре. «Оловянные» – это лишь символическое название фигурок. Как правило, они делаются из метала, но не всегда из олова. Гораздо важнее сделать их похожими на оригиналы, чтобы, например, мундиры были выполнены той же цветовой гамме, что и настоящие.

Фото: АиФ/ Ольга Мирошникова

По словам Александра Кулешова, куратора выставки, существует специальный игровой масштаб – 25 мм (1:72) он используется в военно-исторических играх и для создания крупных батальных панорам. Кстати, на выставке некоторые модели действительно представляют собой фактически застывшую панораму боя. Например, русская армия, направившая свои ружья против наполеоновской. У солдат в этой сцене из Отечественной войны 1812 года на лицах можно даже рассмотреть мимику, не смотря на то, что они всего-то не больше 5 см величиной. 

Фото: АиФ/ Ольга Мирошникова

Одни из самых привлекательных моделей – стендовые модели военной техники периода Второй мировой войны. Боевые машины выполнены с такой точностью, что на некоторых танках можно увидеть застывшую грязь, которую, впрочем, художники делали специально. Самый юных оформителей – 12-летний Даниил Шершов рассказал, что самостоятельно сделал больше 10 моделей. В основном, его «перу» принадлежат танки, которые в основном юный моделист изготавливает из пластика. По словам организаторов, выставка будет работать вплоть до конца мая.

Фото: АиФ/ Ольга Мирошникова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах