443

Художник-аниматор Сергей Меринов:«Пусть дети снимают мультики!»

Андрей Окороков / АиФ

В Воронеже 28 февраля в рамках «Большого фестиваля мультфильмов» состоялся мастер-класс художника-аниматора студии  «Пилот» Сергея Меринова.

Создатель  мультфильмов популярной серии «Гора самоцветов», и его помощница Мария Чайка при активном участии детворы, пришедшей на мастер-класс, за полтора часа создали двухминутный пластилиновый мультик — историю про червячка, который съедает волшебную ягоду и превращается в бабочку.

Пластилин — любимый материал Сергея для создания мультфильмов.  Процесс выглядит так. Сначала создается фон — «травка» из зеленого пластилина, затем художник лепит героя — «червячка». Червячка помещают на фон. Затем лепят каждое его движение и фотографируют аппаратом, закрепленным в штативе. Компьютерная программа склеивает кадры в ролик — и готово!

Сергей Меринов мастеркласс Фото: АиФ/ Андрей Окороков

«На двадцатиминутный мультфильм, целиком созданный из пластилина, уходит примерно девять месяцев работы,  говорит Сергей. — В моей команде работают 15-20 художниц, Одни отвечают за фон, другие — за героев. »

Каков на вкус пластилиновый торт?

По словам мастера, на один мультфильм может уйти 500 килограмм пластилина.  Материал тоже годится не всякий.

«Мы пробовали работать с отечественным пластилином, но он слишком жесткий, — улыбается художник. — Сейчас используем испанский:  он сделан  на мучной основе, более пластичный и более красочный. Мои художницы до того наловчились с ним работать, что теперь разыгрывают и друг друга и меня. Слепят пластилиновый зефир и положат в тарелку. По виду не отличить от настоящего. На вкус он конечно не очень приятный.  Но я тоже приучился – по весу понимаю, что ненастоящая еда. Как-то слепили торт сотруднику на день рождения и на столе оставили. Утром приходим — торта нет. Оказалось, что его уборщица в холодильник спрятала и еще долго удивлялась: Что это люди такой красивый торт не едят?»

Маленькие участники мастер-класса перестали стесняться, как только на столы поставили несколько коробок  пластилина. За час был готов целый зоопарк: червячки, панды, бабочки, змеи. Потом ребята совсем освоились и облепили монтажный стол, за которым колдовала юная воронежская художница, ученица Сергея — Маша Чайка.

Сергей Меринов мастеркласс Фото: АиФ/ Андрей Окороков

«Я ведь не просто так мастер-классы провожу, — подмигивает  режиссер. — В каждом городе мы присматриваем талантливых ребят. А через несколько лет он приходят к нам на студию работать. Вот Маша Чайка — ваша землячка. Она долгое время снимала дома мультики вместе с папой, создала студию «Чайка-стайка», а теперь вот работает в моей команде. Так что поддерживайте ваших детей, пусть они снимают мультики дома. Сейчас для этого достаточно пластилина и планшета.»

Не надо гнаться за Диснеем!

Сергей сам преподает мастерство анимации и уверен, что без работы его студенты сегодня не останутся.

«Нам, конечно, далеко до Китая — там есть госзаказ: выпустить столько-то художников-аниматоров в год, — продолжает художник. — Но сейчас российская мультипликация на подъеме. Яркий тому пример — лента «Снежная королева», созданная в Воронеже. Только нужно заниматься тем, что у нас получается лучше, чем у других — гнаться за лаврами «Pixar» и «Дисней» нет смысла.»

Сергей считает увлечение молодежи анимацией полезным.

«Такие фестивали как тот, что сейчас проходит в Воронеже - отличная возможность для аниматоров показать себя. Кроме того, на фестивальные показы приходит зритель уже подготовленный, знающий, зачем он идет. Ну а совсем здорово, когда потом приходят к нам на студию молодые люди со своими рисунками, например, в стиле аниме, просят научить анимации.»

Сказка ложь, да в ней намек….

Но не только из пластилина можно делать чудеса. Для клипа на песню «Суета сует» группы «Несчастный случай» команда Сергея Меринова сняла 11 тысяч фотографий с лидером группы Алексеем Кортневым и актрисой Чулпан Хаматовой.  Затем все эти снимки соединили в один трех минутный клип — на это ушло четыре месяца. Грустная песня и трогательная история в клипе до слез расстрогали маленькую участнцу мастер-класса в зале. 

Под конец встречи Сергей показал, пожалуй, самый известный свой мультфильм — сказку «Куйгорож» из цикла «Гора самоцветов».

«С этим мультфильмом связан один мистический случай, — вспоминает Сергей. — По сценарию в конце у жадных старика со старухой рушится дом. И вот представьте: закончил я монтаж этой сцены, выхожу на балкон студии и вижу, как неподалеку особняк чей-то горит. Вот такая вот связь искусства и реальности.»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах