aif.ru counter
264

Что рассадишь… Готовим почву, семена, удобрения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аиф-Черноземье 11/03/2015
Елена Кожина / Из личного архива

«Середина марта в Воронежской области – оптимальный срок выращивания рассады большинства овощных культур и цветов для открытого грунта», – считает ведущий рубрики Иван Бабин.

Сегодня учёный–агроном делится опытом, с чего начать, чтобы дождаться обильного и здорового урожая.

Грунт – это важно

Процесс выращивания рассады начинается с подготовки грунта. Самый простой способ – купить в магазине готовый субстрат: универсальный или специальный. Однако я всегда сам готовлю грунт – это не очень сложно, а результат налицо.

Один из простейших рецептов таков: взять навозный перегной или ещё лучше 1 л биогумуса, полученного в результате переработки органических материалов микроорганизмами препаратов «Восток ЭМ–1» или «Воронежский эталон» и червями Старатель, на 3–4 л почвы с тополиной лесополосы, с луга из–под дернины или с огорода, где не выращивались овощи. На 10 л такого грунта добавить 0,2–0,5 л древесной просеянной золы. Торф в этом случае добавлять не надо – он может подкислить грунт. Не нужен и песок, он не разрыхляет, а часто, наоборот, превращает грунт в монолит. Я также категорически против пропаривания или прокаливания грунта в духовке. Почва – живая, и убивать в ней всё полезное и нужное нельзя.

Обеззаразить грунт и защитить рассаду от корневых и прикорневых гнилей, в том числе и от чёрной ножки, можно фитоспорином – 10 г пасты или 30 мл разведённого по инструкции в 2 л воды на 10 л грунта. Также это можно сделать препаратом «Превикур энерджи» – 3 мл на 2 л воды на 10 л грунта. Грунт на плёнке или в тазу проливается этим раствором и тщательно перемешивается. Можно грунт разложить в ящики или горшки и этим раствором пролить перед или сразу после посева семян из расчета 3 мл препарата на 2 л воды на 1 м2 площади. Через пару недель обработку повторить.

После обеззараживания грунт нужно оживить, добавив в него живые эффективные микроорганизмы, которые содержатся в специальных препаратах. Кстати, хлорированную воду из–под крана использовать нельзя! Если нет другой, её нужно отстоять в открытой посуде в течение суток.

Кого на пересадку?

Семена сначала нужно завернуть конвертиком в кусочки хлопчатобумажной или льняной ткани, подписав ручкой названия сортов. Затем замочить на 12 часов в растворе «Востока ЭМ–1»

или «Воронежского эталона» – 10 мл на 1 л воды. После слить лишний раствор и поставить на проращивание. По мере появления ростков их высаживают в подготовленный грунт.

Помидоры и баклажаны можно сначала посеять в рассадные ящики по схеме 2х2 см на глубину 1–2 см. При температуре 20–25ОС всходы появляются на 4–6 сутки. Когда появится второй настоящий листок, их можно распикировать в обогреваемые парнички, ящики или стаканчики по схеме 5–10х5–10 см.

Перец плохо переносит пересадку, поэтому его желательно сразу высевать в стаканчики. Огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы и дыни вообще не переносят пикировку. Поэтому их выращивают только в стаканчиках, чтобы пересадить с комом почвы. Сеянцы пикируют всегда глубже, чем они росли – до семядольных листочков.

После пикировки на 2–3 суток рассаду притеняют. Оптимальный срок выращивания рассады для помидоров – 45–60, для перца – 50–60, для баклажанов – 55–60, для капусты – 35–40, для сельдерея – 55–65, для огурцов – 35–40, для тыквы, кабачков, патиссонов  – 20–25, для арбузов и дынь – 25–35 суток.

Первую подкормку делают через 7–10 суток после пикировки, последующие – с интервалом 10–12 дней. Подкормки желательно совмещать с поливами. В последние годы рассаду помидоров я специально выращиваю высотой 40–50 см, чтобы сажать её лежа – это положительно сказывается на росте, развитии и в целом урожайности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах