aif.ru counter
09.06.2013 14:17
Ольга МИРОШНИКОВА
907

Все о клубнике: богатый урожай на своем огороде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Черноземье 05/06/2013

Воронеж, 9 июня – АиФ-Черноземье. Клубника – одна из самых первых ягод, которая начинает радовать садоводов после зимы. Сочные ароматные плоды вкусны и очень полезны. При желании и надлежащем уходе можно лакомиться клубникой всё лето.

Как сделать урожай богатым и предохранить ягоды от болезней и вредителей, мы расспросили нашего постоянного консультанта – фермера Ольгу Мощенко.

Насекомым бой!

АиФ: – Считается, что клубника – довольно капризное растение. Нужна ли какая-нибудь подкормка?

О.М.: – Клубника любит, когда за ней ухаживают. Ей обязательны хороший полив и питательная подкормка. Часто применяют минеральные удобрения, но от них стоит уходить. Лучше использовать различные настои, например, настой зелёной травы или компост. Клубника очень любит навоз, им можно мульчировать растения. Но не стоит применять свиной навоз, так как у него повышенная кислотность, что неприемлемо для клубники – ей лучше подойдет козий, птичий или коровий. 

АиФ: – Какие сорта удачнее –поздние или ранние? 

О.М.: – По качественным характеристикам они чаще всего похожи, и нельзя сказать, какой из них вкуснее или крупнее. На мой взгляд, нужно сажать и те, и другие. Различие между сортами в том, что ранние сорта, которые появляются уже сейчас, дают урожая несколько меньше, чем поздние, потому что их вегетационный период короче. А вот поздние урожайнее, поэтому их обычно сажают для варенья, а ранние – для еды. 

АиФ: – Какие болезни грозят клубнике, и как с ними бороться?

О.М.: –  Для клубники очень опасна ржавчина, которая поражает прикорневую шейку растения, и оно погибает. Зачастую это происходит на участках, где близки грунтовые воды. Но чаще всего клубнике досаждают насекомые. Много проблем при выращивании ягоды доставляет земляничный прозрачный клещ, он способен серьёзно повредить растение, поедая молодые листочки. 

Ещё один опасный враг  – земляничная нематода. Она нещадно губит растения. Если клубника ею поражена, то излечить её уже невозможно. Кусты непременно сжигают или закапывают глубоко в землю. Так что следует внимательно следить, чтобы на клубнике не появились насекомые, и ограждать её от них.

Под защитой чеснока

АиФ: – Зачем и как нужно мульчировать клубнику?

О.М.: – Мульчирование поможет почве задерживать влагу, а ягодам оставаться чистыми. Предпочтительно это делать соломой или просто сухой травой. Многие сажают под специальную плёнку, но я всё-таки считаю, что лучше всего мульчировать естественными материалами. Плёнка хороша тем, что под ней не растут сорняки. Но при этом её легко может сорвать ветер, особенно если участок открытый. К тому же мульчировать плёнкой следует при посадке клубники, а соломой или сухой травой – почти в любое время. 

АиФ: – Какие растения могут быть хорошими соседями для ягоды, а какие - нет?

О.М.: – Лучше всего сажать рядом с клубникой чеснок или календулу. Эти растения отгоняют насекомых-вредителей, которые могут серьёзно подпортить урожай ягод. Достаточно посадить всего несколько зубчиков чеснока, и клубника будет под надёжной защитой. А вот сажать рядом с клубникой капусту не стоит. В первую очередь именно последней не понравится такое соседство. 

АиФ: – Как следует поливать растение? Говорят, что клубника не терпит перелива? 

О.М.: – В период активной вегетации растение нужно поливать обильно, иначе ягоды могут быть сухими и мелкими. Однако нужно следить за тем, чтобы не переборщить с водой, потому что клубника действительно не любит перелива. 

Поливать растение нужно только в утренние часы. Во время цветения это можно делать методом дождевания, а уже когда появились цветочки и плоды, то следует увлажнять только почву. Поливать часто и маленькими дозами крайне нежелательно, потому что излишняя влажность может способствовать появлению гнили и других заболеваний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество