Нововоронежская АЭС начала персональный обучающий курс для старшего научного сотрудника Бангладешской комиссии по атомной энергии Мажумдера Голама Кутубе Раббани. Навыки, полученные в Нововоронеже, зарубежный гость планирует применить для формирования в своей стране концепции органа, осуществляющего надзор за ядерной энергетикой.
В течение двух недель господин Раббани познакомится с техническим оснащением Нововоронежской АЭС, а также прослушает курс лекций по подбору, обучению и лицензированию персонала.
- Знания, полученные в России, - сказал специалист из Бангладеш, - позволят мне детально разобраться в особенностях конструкций реакторов ВВЭР. Здесь я смогу изучить работу оборудования, участвующего в производстве, ведь в нашей стране имеются только исследовательские реакторы.
Мажумдер Раббани также отметил высокий профессионализм его наставников: «Нововоронежские инструкторы - очень опытные эксперты, досконально разбирающиеся в своем деле. Благодаря им я приобрел знания о передовых российских технологиях, которыми обязательно поделюсь с коллегами на родине».
Республика Бангладеш – азиатская страна с высокой плотностью населения. В настоящий момент здесь отсутствует атомная генерация. Строительство атомной станции в этом государстве поможет решить проблему энергодефицита.
В начале июня прошлого года «Росатом» подписал контракт на сооружение в Бангладеш АЭС «Руппур». Эта станция будет построена на побережье реки Ганг, в 160 км от столицы Дакки. Два энергоблока мощностью 1000 МВт планируют ввести в эксплуатацию к 2018 году.
Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.
В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1,2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).
С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков №№6 и 7 мощностью 1200 МВт.