aif.ru counter
206

В Воронеже «Тотальный диктант» писали и дети, и пенсионеры

Ирина Евсюкова / АиФ

18 апреля за школьные парты вернулись более двух с половиной тысяч воронежцев. В аудитории экономического факультета ВГУ, помимо студентов, собрались офисные работники, домохозяйки и пенсионеры. Если для молодежи проверка знаний – дело привычное, взрослая аудитория взволнованно вертит в руках ручки и шепотом повторяет правила русского языка. Самые возрастные участники «Тотального диктанта», как образцовые отличники, занимают первые ряды, тянут руки, чтобы задать вопрос, во время диктанта потихоньку проговаривают слова.

Перед началом диктанта организаторы всероссийской акции в забавном видео рассказали, что вирус неграмотности шагает по планете и бороться с ним можно только самопроверкой. Текст Тотального диктанта-2015 был написан известным российским писателем Евгением Водолазкиным.

Участников знакомят с написанием трудным слов – «брандмейстер», «линейка», «империал», и правилом написания прилагательных. Традиционно первая читка текста – авторская. Водолазкин сурово и трагично читает отрывок из своего произведения.

«Я видел, как по Невскому ехали тушить пожар — ранней осенью, на исходе дня. Впереди на вороном коне — «скачок» (так называли передового всадника пожарного обоза), с трубой у рта, как ангел Апокалипсиса».

Когда бланки с написанным диктантом сданы, участники расходятся, по пути обсуждая задание, спорят о скобках и запятых, «гуглят», как пишется «брусчатка». Те, кто участвовал в прошлогодней акции, признают, что в этом году текст в разы сложнее. Труднее всего было справиться с пунктуацией – не каждый день в письменной речи используешь скобки и двоеточие.

Оценки за свою работу участники узнают через неделю – их начнут выкладывать на сайте проекта с 24 апреля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах