aif.ru counter
09.10.2012 12:09
Екатерина АПОНИНА
107

В курских университетах для пожилых начинается учебный год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Курск 03/10/2012

Курск, 9 октября – АиФ-Черноземье

В порядке очереди

В этом сезоне таких университетов в Курске откроется более 50: при вузах, училищах, домах культуры. Получить современное образование здесь могут около 5000 студентов-пенсионеров. К слову, потенциальных «абитуриентов» в Курской области больше 130 000. Понятно, что желающих овладеть на склоне лет новыми знаниями хоть отбавляй. Но конкурса, в его традиционном студенческом понимании, для пенсионеров нет. Вступительные экзамены им сдавать тоже не приходится. Есть только очередь...

Шире всех свои двери для студентов старшего поколения открывает Юго-Западный государственный университет. Здесь отучилось уже 500 студентов. Ещё 200 человек получат дипломы ЮЗГУ в этом году.

– Кто первый записался, того и зачисляем первым, а остальных просим подождать. Сейчас мы приняли к себе абитуриентов, желающих к нам поступить ещё с прошлого года. Просто тогда мы всех их вместить не смогли, – рассказывает Сергей ЕМЕЛЬЯНОВ, ректор ЮЗГУ.

Самые востребованные для пенсионеров факультеты – юридический, экономический, компьютерных наук, садоводства и домохозяйства, физической культуры и спорта.

– Занятия в университете пожилого человека проходят раз в неделю, когда студентов дневной формы обучения здесь поменьше. И самое главное наше отличие в том, что студент университета пожилого человека имеет право выбрать несколько факультетов. То есть ходить на занятия, допустим, и по компьютерным и по юридическим наукам, – поясняет Сергей Геннадиевич.

Экзамены студенты старшего поколения не сдают.

– Они настолько устремлены к получению знаний, что зачёты и экзамены им даже не требуются, – уверены преподаватели. В основном занятия здесь проводятся в форме лекций и беседы. И только компьютерные технологии пенсионеры изучают исключительно на практике – в специализированных классах.

Пенсионеры спешат в Интернет

– Конечно, самый востребованный – факультет информационных технологий. Очень активно наши пенсионеры осваивают компьютерную грамотность, – отмечает Ольга ГЕРМАНОВА, заместитель главы администрации Курска.

Знание компьютера курян привлекает больше всего возможностью общения на расстоянии. Любовь Пашкова на пенсии уже десять лет. Вновь стать студенткой она решила, чтобы общаться через Интернет с родственниками. Но для этого ей необходимо освоить компьютер.

– Я хочу овладеть навыками работы на компьютере для того, чтобы общаться. Техника дома есть, но детям меня обучать некогда, – признаётся пенсионерка.

Учатся в университете пожилого человека и почётные профессора. Так, выпускницей 2012 года стала Валентина Купчикова. 92-летний преподающий профессор пришла в университет «Серебряная пора» в качестве студента для того, чтобы освоить компьютер в быту.

– Студенты умеют, а я нет. Это же нехорошо. Я, как настоящий студент, очень волновалась сначала. Боялась, что здесь, наверное, самая отстающая буду. Но преподаватель так быстро нас вовлекла, объяснила. Подбадривала всё время, так что страхи оказались напрасными. Теперь я умею работать на компьютере. У нас даже был выпускной вечер! – шутит Валентина Михайловна.

Есть в университете пожилого человека и студенты, представляющий сильный пол. Так, Виктора Беседина на студенческую скамью посадило желание наверстать упущенное.

– Хочу компьютер изучить. Я в своё время не смого это сделать из-за работы, – признаётся Виктор Николаевич.

Особым интересом пользуется факультет иностранных языков. Преподаватели признаются, что были удивлены количеством студентов.

– Те времена, когда мы на пенсии о заботах чужих думали, уже прошли! Теперь для себя хотим пожить. Вдруг в кругосветное путешествие решим отправиться, если денег накопим, а там без иностранного языка - совсем никак! – твердят новоиспечённые студенты.

Популярностью пользуется и факультет домоводства, и «сад-огород». Студенты этих специальностей признаются, что для них это не столько получение новых знаний, сколько хобби и досуг. Правда, узнать что-то новое всегда удаётся.

– Одно дело – в книжке причитать или в журнале, а другое дело – когда тебе специалист объясняет, у него и переспросить можно, – рассуждают студенты.

– Я пришла учиться, чтобы быть наравне со своими детьми. В жизни это всё это помогает. Общение здесь, конечно, тоже очень важно. Да и снова стать студенткой очень приятно и волнительно, – признаётся Наталья Гракова.

Часть пенсионеров уже получили студенческие билеты. Они с нетерпением ждут, когда начнутся пары. Эти люди пришли в университет, конечно, не столько за знаниями и общением, сколько за молодостью. Выпускники подобных вузов признаются, что учёба их заметно «омолодила». Теперь бабушки и дедушки становятся активными пользователями социальных сетей, знают экономику и юриспруденцию не хуже своих детей, так что даже повзрослевшие потомки будут снова прибегать к ним за советами. А школьники перестанут удивляться, когда к ним в друзья в «Одноклассниках» решит добавиться бабушка или дедушка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество