626

Где «живёт» Ленин? 10 памятников вождю революции сохранилось в Воронеже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аиф-Черноземье 22/04/2015

 

справка
Улица, площадь, проспект… В нашем городе есть улица Ленина, площадь Ленина, Ленинский проспект, Ленинский район… В общем, Владимир Ильич не даёт о себе забыть. Первая улица, получившая имя вождя мирового пролетариата, располагалась вовсе не в центре города. Раньше она называлась Большой Троицкой и вплоть до 1920-х годов оставалась грязноватой окраиной. Стояли на ней одноэтажные домики и крохотные заводики. А в 1923 году эта улица стала носить имя Ленина - ещё при жизни Ильича, хотя в политической моде была «большевистская скромность». Лишь после смерти Ленина стали активно называть в его честь всё подряд. В 50-е годы, после известной борьбы Хрущёва с культом личности Сталина, имя Владимира Ильича вытеснило всё, что было связано со Сталиным и его окружением. Так, например, Ворошиловский район превратился в Ленинский. Ленинский проспект стал называться так лишь в 1970 году. Когда он только появился, примерно в 1936-м, то именовался Сталинским. В 1961 году его переименовали в Октябрьский проспект, и только в 70-е годы - в Ленинский. Главная площадь города стала «ленинской» лишь в середине 1930-х годов. В 70-х годах XVIII века здесь торговали лошадьми, и называлась она соответственно - Конной. Во второй половине XIX века на месте нынешнего театра оперы и балета построили водонапорную башню и часовню во имя Смоленской иконы Божией Матери. Торговлю лошадьми перенесли в другое место, а площадь стала называться Староконной. В 1937 году после строительства здания обкома партии и облисполкома площади дали имя 20-летия Октября. В 1940 году здесь поставили памятник Ленину. А название «площадь Ленина» появилось лишь в 1956 году.
«Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить» – эти строки Маяковского, ставшие лозунгом на долгие времена, в чём–то актуальны и поныне. Практически в каждом городе нашей огромной страны есть улица имени Ленина, площадь Ленина, памятник Ленину… Воронеж – не исключение. По данным городского управления культуры, у нас сохранилось десять памятников Владимиру Ильичу. Правда, мы насчитали даже больше, обнаружив ещё и монумент Володе Ульянову.

Менялся трижды

Известный каждому воронежцу памятник Ленину красуется на одноимённой площади города. У этого монумента грустная, даже трагичная история. Установили его в 1940 году, а во время войны на руке Владимира Ильича, указующей верный путь мировому пролетариату, фашисты вешали советских солдат. Тот Ильич был уничтожен, и сегодня на площади стоит другой памятник – его водрузили на постамент в 1950 году. Кстати, между установкой этих двух памятников площадь не пустовала – над ней возвышался «временный» монумент – бетонная фигура Ленина от скульптора Меркурова. Бетонный Ленин отличался от своих «собратьев» – рука Ильича не была вытянута.

Аж два Ленина до сих пор стоят у механического завода – один перед входом, другой – на территории предприятия. Кстати, в 1993 году памятник вождю напротив здания мехзавода пытались взорвать. В результате каменный Ильич лишился ноги. Рабочие вскоре изготовили новую ногу, чтобы не оставлять вождя «инвалидом». Говорят, покушались и на монумент, что на площади Ленина. Дело было в лихие 90–е: некий воронежский стрелок пальнул в изваяние из гранатомёта, но промахнулся.

И бомбёжка не страшна

Небольшой монумент Ленину, «устроившийся» на козырьке Воронежского аграрного университета, оказался несокрушимым – он даже выжил в войну во время бомбёжек. И это несмотря на то, что от здания университета остался лишь остов.

– Кстати, Ленин здесь не на своём месте, – утверждает историк Владимир Размустов. – Над главным корпусом ранее был бюст Петра I, так как вуз при основании получил имя императора. Бюст изготовили из бетона на основе модели головы Петра, выполненной для петербургского Медного всадника ученицей французского скульптора Фальконе – Марией Колло. Но в 1930–е годы Петра сбросили с его высокого постамента над входом в институт, а вместо него водрузили бетонную статую Ленина.

Свергнутый бюст долгое время пылился где–то на задворках, потом его нашли, почистили и выставили в вузовском музее, а весной 2002 года изготовили гипсовую копию и установили её в вестибюле университета.

И в школу, и в детсад

Один из самых необычных монументов вождю в Воронеже находится внутри здания –

дедушка Ленин встречает мальчишек и девчонок в холле школы № 28, которая расположилась в центре города. А ещё – это один из самых старых памятников Ильичу.

– Школа была открыта после гражданской войны как приют для беспризорников – тогда многие дети остались без родителей, – рассказывает Наталья ЖУКОВА, учитель истории школы № 28. – Ученики получали профессию прямо в школе – здесь готовили чулочниц, столяров, плотников и прочих. После смерти Ленина по стране прошли массовые митинги, дабы увековечить память великого вождя. В школу привезли несколько бюстов Ленина, а в 1925 году она получила название «Памятник Ильичу».

Спустя некоторое время появился и сам памятник. С тех пор он возвышается у лестниц на второй этаж. Высота монумента – 2,65 метра. Два раза в год «дедушке» устраивают генеральную уборку – моют, чтобы не запылился. Убирать постамент руководство школы не собирается – как стоял, так и будет стоять.

Ещё один Ленин, правда, в виде памятника Володе Ульянову, расположился в детском саду № 44, неподалёку от ДК Кирова. Говорят, точно такой же стоит и в парке «Авиастроителей». Одно время был настоящий культ Володи Ульянова, и подобных «кудрявых» изваяний понаделали много. Дети в детсадах даже учили стишок: «Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной».

Когда именно здесь появился монумент, сегодня уже вряд ли кто–то вспомнит. Сам детсад построили ещё до войны, но во время бомбёжек он был полностью разрушен. Восстановили его в 1951 году, и памятник тогда уже стоял. Сегодня за ним ухаживают: чистят, красят, а у подножия высаживают цветочные клумбы. Современные дети, правда, не знают, кто улыбается им с постамента, и зовут монумент «памятником маленькому мальчику». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах