35

Неупокоенная память

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2011

Вроде бы всё определилось со вторым конкурсом проекта памятника Победы в Липецке. Определён выбранный вариант монумента и место, где он будет воплощён.

Однако различные группы горожан продолжают высказывать недовольство. Местные левые активисты против размещения памятника в парке Победы, а представители правой оппозиции не приемлют профиль Сталина на его постаменте.

Протестный пикет

Под окнами мэрии Липецка левые активисты периодически проводят пикеты. Как рассказал "АиФ-Липецк" их представитель Фердинанд Кюнап, они выступают против превращения площади Победы в торговую площадку, что предусмотрено проектом её реконструкции. На площади будет ликвидирован занимающий её середину "зелёный островок", на его месте проляжет многополосная дорога, а высвободившаяся площадка будет использована для подземной стоянки автотранспорта. Коммунисты требуют сохранить площадь, а посреди зелёной поляны водрузить памятник Победы. Именно по этой дороге, пояснил Кюнап, которая тогда называлась Сырским большаком (ныне проспект Победы), в годы войны уходили липчане на защиту Родины. А парк Победы, находящийся на окраине города, - не самое подходящее место для столь величественного памятника.

Открытое письмо

Местные праводелы передали открытое письмо руководителям города, в котором выражают возмущение размещением профиля Сталина в центральной части постамента. "В такой интерпретации памятник Победы становится памятником не народу, победителю нацизма, а Сталину", - говорится в письме. Далее в нём приведён список из четырёх десятков фамилий руководителей липецких заводов и организаций, которые были после собственноручной резолюции Сталина безвинно расстреляны только в 1938 году. И как прокомментировал "АиФ-Липецк" Олег ДЯЧКИН, лидер региональных праводелов: "Ставить фактически памятник Сталину, да ещё на бюджетные деньги, - кощунство и бесстыдство по отношению к своим предкам. Предлагаем убрать изображение Сталина с памятника Победы. Это была победа народа, а не Сталина".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах