Религия или веяние
Пастафарианство сейчас не обсуждает только ленивый. Как рассказывает Википедия и многочисленные сообщества в социальных сетях, эта религия была основана в 2005 году Бобби Хендерсоном в знак протеста: он предложил ввести в школьный курс концепцию «Разумного смысла» (прим. ред. – направление, в рамках которого утверждается, что жизнь создана неким «разумным творцом») в качестве альтернативы эволюционному учению.
Затем на сайте самого Хендерсона появилось заявление о новой религии – пастафарианстве с Создателем, похожим на макароны и тефтели, – Летающим Макаронным Монстром (ЛММ). Несмотря на всю абсурдность подобной религии, она имеет официальный статус. Воронеж стал уже 24-м российским городом, в котором официально зарегистрировали группу последователей ЛММ.

Ирония в знак протеста
Естественно, как и любой значимый тренд, первыми официально зарегистрировали «религиозную группу» пастафариане Москвы. После этого, в список российских городов, поддержавших инициативу столицы, вошли: Санкт-Петербург (3 группы), Тверь, Вологда, Королев, Ярославль, Ковров, Калуга, Люберцы, Сыктывкар, Брянск, Пермь, Кыласово, Ижевск, Екатеринбург, Челябинск, Кемерово, Якутск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и Владивосток, а теперь еще и Воронеж.
Пастафариане, согласно религиозному законодательству образца 1997 года, после заявления властям о создании религиозной группы, должны в течение 15 лет информировать выдающий разрешение орган о своем существовании. Эти меры позволят в дальнейшем претендовать на получение иного статуса: религиозной организации.
Один из воронежских почитателей Летающего Макаронного Монстра – Павел Райн, самозваный епископ Воронежской Пастафарианской Церкви – рассказал «АиФ-Черноземье» о том, как прошла регистрация партии и в чем заключается основная суть пастафарианства:
– Пастафарианство не стало бы столь популярным, если бы не печальный закон о защите чувств верующих и агрессивная клерикализация общества. Но и просто протестом это назвать нельзя, Летающий Макаронный Монстр – не Ленин, он на баррикады не зовет – это, скорее, – ирония над фундаменталистами. Что касается процедуры регистрации – это не было «заявкой», «разрешением» или чем-то подобным. Данная процедура является уведомительной. Кстати, в мэрии нас очень хорошо встретили – были вежливы, и это даже удивило – все привыкли к вахтерским чертам муниципальных учреждений.

На официальном сайте Русской Пастафарианской Церкви есть небольшое обращение к посетителям:
«Если ты ищешь ответа или ждешь совета, если ты хочешь помочь себе или ближнему возрасти духовно и питательно, если твоими ценностями являются здравый смысл и самоирония – теперь ты можешь возрадоваться, ибо нашел, что искал».
Кстати, в РПЦ МП (Русской Православной Церкви Московского Патриархата) известие о том, что пастафарианство довольно быстро распространяется в России, восприняли довольно спокойно.
Будем надеяться, что пастафарианцами, действительно, движет самоирония, и поводом создания такой религии является некий протест, а не просто слепое следование моде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть