286

Блогеры готовы устроить самосуд авторам скандальных видеороликов в сети

Воронеж, 8 февраля – АиФ-Черноземье

Видеоблогеры-скандалисты ждут свой «звездный час»

Ситуация с воронежским видеоблогером Андреем Грибом, который выложил в Интернет видео, на котором он жестоко избивает неизвестного мужчину, вызвало широкий общественный резонанс. С портала YouTube видео было удалено через несколько дней после того, как было опубликовано. Но вот на сайте под названием «Зрелищное и свежее видео: ДТП, происшествия, аварии, катастрофы», на котором дублируются видеозаписи из сообщества живого журнала ru-chp, оно остается в качестве неудаляемой копии.

 

Кстати говоря, на этом сайте, согласно пользовательскому соглашению, которое заключается при регистрации, пользователь «имеет право размещать материалы на проекте и пользоваться всеми сервисами», а «администрация проекта не несет ответственности за размещенные пользователем материалы». Просматривать видеозаписи может абсолютно любой человек. Конечно, на сайте указано ограничение +18, но это мало кого обычно останавливает.

В глобальной сети найти можно абсолютно все. На видеозаписях можно увидеть жестокие драки, аварии и многие другие довольно неприятные вещи. К сожалению, выложить в интернет можно все, что угодно. Крупные порталы, которым важна их репутация, отслеживают обновления и удаляют подобные видео, но вот многие ресурсы все оставляют в открытом доступе, указывая лишь возрастное ограничение.

Иногда складывается такое впечатление, что подобные «личности», которые снимают подобные ролики, ищут таким способом возможность прославиться и заставить интернет-сообщество говорить о себе. Особыми талантами такие люди зачастую не обладают, поэтому выкладывают все, что придет в голову.

Видеоблогеры, живущие в сети

Биография сетевых «кумиров» обычно остается под завесой тайны. Возникают они ниоткуда и уходят в никуда. Одним из популярных был в одно время персонаж Иван Гамаз 1991 года рождения. Еще в 2007 он начал вести шоу под названием «Советы от скуки» и «Веселый парашок» (орфография автора – прим. ред.). Первая «передача» повествовала о том, что, если человеку скучно, то можно развлечь себя простыми и интересными занятиями – носить пакет от кукурузных палочек на голове, выпить шампунь или пожевать фантики от конфет. Второе шоу было менее безобидно, там юный Иван танцует стриптиз и продолжает безумства.

Настоящая слава пришла к Гамазу после того, как его обзор попал в передачу «+100500», которая как раз и посвящена таким вот «героям». Спад Ваниной славы начался после того, как завистники и враги Ивана Гамаза выложили довольно нелицеприятное видео. После этого он куда-то пропал. Блогеры считают, что варианта два – либо он уехал лечиться, либо он вообще умер. В общем, история умалчивает.

Наш «славный» герой, в отличие от безобидных «коллег», отличается более странными видеозаписями. Во-первых, это, конечно, ложное сообщение о заминировании. Во-вторых, среди блогеров ходят слухи о том, что он сломал на камеру руку своей родной матери. В-третьих, есть видеоролик, он также в открытом фактически доступе, который повествует об эротических отношениях Гриба со своей девушкой. По первой ситуации было заведено уголовное дело, но расследование все продолжается, остальные же его «прекрасные короткометражки» продолжают безнаказанно «радовать» зрителей.

По слухам, загрузил видео не сам Гриб, кнопка веб-камеры была нажата случайно. Но, сравнивая все ролики, размещенные в интернете, отчетливо видно, что квартира, в которой все эти «кино шедевры» записываются, одна и та же. Поэтому версию о случайном попадании этого жестокого видеоролика в сеть блогеры сразу же отклонили.

Стражи порядка должны выйти в сеть

Сами блогеры придерживаются разных точек зрения, но все сходятся в одном: полиция должна это контролировать. Если обобщать, то практически 90% блогеров хотят, чтобы подобные видеозаписи, несмотря на то, что не всегда их приятно смотреть, должны быть в интернете. А следственные органы обязаны реагировать на них.

Пользователь «Живого журнала» с ником extensa так прокомментировал данную ситуацию:

– Такое видео (с кровавыми сценами) уже есть в сети. Интернет – это часть нашей жизни. Я считаю, что насиловать и убивать незаконно, а видеозаписи – законно. Люди должны знать об этом. Если полиция на подобные ситуации будет заявлять, что скрытая камера не является доказательством в суде, то, на мой взгляд, будут просто самосуды.

Также считает и sonderaktion:

– В Интернете может быть размещено все, что угодно. Глобальная сеть не цензурируется, и это законно. Эти материалы должны отслеживать правоохранительные органы, а также бдительные граждане.

Блогеры предлагают создать специальные отделы, которые бы следили за подобными видео и помогали правоохранительным органам. Вот, например, что говорит по этому поводу buho_chico:

– Такое видео, безусловно, может и должно быть размещено. Я не беру во внимание те случаи, когда сам виновник выкладывает компромат на себя. Тут мотивы мне непонятны. Публикация подобных роликов с правонарушениями увеличивает шансы наказания виновных. В том, что видео подобного рода появляются в сети, я не вижу ничего противозаконного в рамках действующих законов РФ. Организации вряд ли какие-то появятся, а специальные отделы в полиции могли бы создать. А, реализовав интернет-приемную, блогеры точно не оставили бы без работы этих сотрудников.

На чьей стороне закон?

Андрей Гриб, из-за которого и разгорелись такие жаркие дискуссии, сейчас находится под подпиской о невыезде. Хочется верить, что за свой жестокий поступок он все-таки понесет наказание.

Как нам сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области, по данному делу сейчас проводится проверка:

– Заявление от потерпевшего принято, телесные повреждения установлены. Сам пострадавший от побоев мужчина находится в медицинском учреждении, где лечится от алкогольной зависимости. Подозреваемый же установлен, ранее он проходил по уголовному делу, связанному с заведомо ложным сообщением об акте терроризма. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. На данный момент, проходит расследование.

Если же затрагивать момент законности размещения таких видеороликов в сети, то здесь все просто – без заявления потерпевшего такие видео не рассматриваются. Как считают многие блогеры, что если бы ролик Гриба не попал бы в топ «Живого журнала», то никаких проверок также и не производилось бы. В полиции говорят, что стражи порядка проводят лишь проверку, нет каких-либо сотрудников или отделов, которые бы этим занимались.

Адвокат Александр Анатольевич Савин так прокомментировал видеоролики подобного рода в сети:

– Полиция может только провести проверку. Если, к примеру, сотрудник правоохранительных органов найдет такое видео в сети, он может написать рапорт, после чего по данному факту пройдет проверка. Так же как и любой человек, увидевший скандальный ролик, может написать заявление в полицию, поскольку он, таким образом, сообщит о возможном преступлении, ведь потерпевший может находиться в опасности. Есть дела частного обвинения и публично-частного. Общим основанием для их возбуждения является жалоба потерпевшего. При частном обвинении человек сам определяет степень ущерба, а также решает, хочет ли он, чтобы обвиняемого привлекали к ответственности или нет. А вот дела второй категории, публично-частного обвинения, прекращению не подлежат. К ним относятся изнасилование без отягчающих обстоятельств, нарушение авторских и смежных прав, нарушение изобретательских и патентных прав. Если же говорить о случае с избиением, то здесь фигурируют две статьи УК РФ, – ст. 116 («Побои») и ст. 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»).

Наталья Звягина, директор антикоррупционного сетевого кабинета «Трансперенси интернешнл – Россия», говорит о том, что видео подобного плана может помочь узнать правду:

– Свобода выражения мнения и размещения любой информации важна, а запрет цензуры абсолютен. Формально уже сейчас любой гражданин вправе обратиться с заявлением в прокуратуру с сообщением о преступлении, о котором ему стало известно из СМИ. Можно пытаться использовать и интернет по аналогии, тем самым развивая практику. Кстати, зачастую выкладывание детьми видеороликов с издевательствами над одноклассниками позволяет доказать их преступления, возможно, не стоит лишать общество возможности узнать правду даже таким жестоким способом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах