В № 40 «АиФ-Черноземье» мы писали о том, что директора Елизаветовской средней школы павловские управленцы от образования решили «уволить по собственному желанию», так как её место приглянулось бывшему высокопоставленному чиновнику…
С тех пор мы получили немало откликов от читателей. Их возмущало, до каких же пор может продолжаться чиновничий беспредел, и очень интересовало, как женщине удалось своими силами справиться с несправедливостью?
В канун празднования Дня учителя мы пообщались с восстановленным на работе директором, чтобы узнать подробности этой истории.
На всё готовое
За свою педагогическую деятельность Нина Дудченко, директор Елизаветовской средней школы, всякое повидала, и работать ей приходилось в разных условиях. Помнит, как подопечное ей учреждение переживало не лучшие времена, как шла борьба за выживание, и даже семья привлекалась «на помощь школе».
– Сейчас трудиться гораздо легче – для этого есть всё, – считает директор. – Любые наглядные материалы и сценарии можно найти в профессиональных журналах и в Интернете. Есть цветные принтеры, не говоря уже о качественной канцелярии. А раньше даже краски было трудно достать, о компьютерах только мечтали. Всё изменилось, когда школу коснулась модернизация.
Новые веяния учитель оценила, поняла и приняла. Привечала молодёжь, но и старшее поколение не отталкивала – «во всём должна быть золотая середина». Теперь свою школу педагог считает ничем не хуже городской. Здесь хорошее оснащение, есть и зал боевой славы, и музей, проходят серьёзные поисковые занятия по краеведению, ведётся современная проектная работа. Да и сама школа располагается рядом с «цивилизацией». Она считается пригородной, и многим педагогам из Павловска удобно сюда ездить.
Неудивительно, что школа стала лакомым кусочком. Приходи, что называется, на готовое…
Уходить не собираюсь!
– На моё место «покушались» три раза, и всегда мне указывали на мой возраст, – рассказывает Нина Сергеевна. – Один раз чиновники при всех показали мне моего «преемника». Но последний сам не захотел идти «на живое место». Второй раз должность понадобилась какому-то товарищу, вернувшемуся из-за границы. Но обошлось. И вот мне предложили уйти в очередной раз. Руководитель управления образования открытым текстом сказал, что моё кресло нужно… экс-мэру Павловска Андрею Запорожцеву.
Взамен женщине предложили занять в этой же школе другую должность – не существующую по штатному расписанию. Однако всё закончилось тем, что директора заставили подписать заявление «по собственному желанию» и предъявили приказ об увольнении.
Для педагога это было страшным ударом. А тут ещё личные проблемы. Незадолго до увольнения семью Нины Дудченко постигло горе – погибли близкие родственники, ухудшилось здоровье престарелой матери… Как утверждает директор, начальство прекрасно знало о её несчастьях, тем не менее в столь тяжёлый момент затеяло кадровые рокировки.
Такой бесчеловечности женщина не ожидала. И стойко перенеся все удары судьбы, решила не падать духом и бороться. По совету знакомых наняла адвоката и обратилась в суд. Её иск поддержала прокуратура. А бывший мэр ещё до суда попросил у неё прощения и отказался от должности. Суд же обязал районный отдел образования выплатить Дудченко компенсацию за вынужденный «отпуск» и за моральный урон.
Справедливость вроде восторжествовала. Но Нине Дудченко обидно за переживших подобное коллег.
– Ведь это далеко не единичный случай, когда работников образования заставляют увольняться, освобождая кому-то место, – считает директор школы. – Я советую не мириться с несправедливостью и не бояться отстаивать свои права.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть