aif.ru counter
53

Учитель из Воронежской области отстояла свою должность перед чиновниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аиф-Черноземье 09/10/2013
russianlook.ru / www.russianlook.com

В № 40 «АиФ-Черноземье» мы писали о том, что директора Елизаветовской средней школы павловские управленцы от образования решили «уволить по собственному желанию», так как её место приглянулось бывшему высокопоставленному чиновнику…

С тех пор мы получили немало откликов от читателей. Их возмущало, до каких же пор может продолжаться чиновничий беспредел, и очень интересовало, как женщине удалось своими силами справиться с несправедливостью?

В канун празднования Дня учителя мы пообщались с восстановленным на работе директором, чтобы узнать подробности этой истории.

На всё готовое

За свою педагогическую деятельность Нина Дудченко, директор Елизаветовской средней школы, всякое повидала, и работать ей приходилось в разных условиях. Помнит, как подопечное ей учреждение переживало не лучшие времена, как шла борьба за выживание, и даже семья привлекалась «на помощь школе».

– Сейчас трудиться гораздо легче – для этого есть всё, – считает директор. – Любые наглядные материалы и сценарии можно найти в профессиональных журналах и в Интернете. Есть цветные принтеры, не говоря уже о качественной канцелярии. А раньше даже краски было трудно достать, о компьютерах только мечтали. Всё изменилось, когда школу коснулась модернизация.

Новые веяния учитель оценила, поняла и приняла. Привечала молодёжь, но и старшее поколение не отталкивала – «во всём должна быть золотая середина». Теперь свою школу педагог считает ничем не хуже городской. Здесь хорошее оснащение, есть и зал боевой славы, и музей, проходят серьёзные поисковые занятия по краеведению, ведётся современная проектная работа. Да и сама школа располагается рядом с «цивилизацией». Она считается пригородной, и многим педагогам из Павловска удобно сюда ездить.

Неудивительно, что школа стала лакомым кусочком. Приходи, что называется, на готовое…

Уходить не собираюсь!

– На моё место «покушались» три раза, и всегда мне указывали на мой возраст, – рассказывает Нина Сергеевна. – Один раз чиновники при всех показали мне моего «преемника». Но последний сам не захотел идти «на живое место». Второй раз должность понадобилась какому-то товарищу, вернувшемуся из-за границы. Но обошлось. И вот мне предложили уйти в очередной раз. Руководитель управления образования открытым текстом сказал, что моё кресло нужно… экс-мэру Павловска Андрею Запорожцеву.

Взамен женщине предложили занять в этой же школе другую должность – не существующую по штатному расписанию. Однако всё закончилось тем, что директора заставили подписать заявление «по собственному желанию» и предъявили приказ об увольнении.

Для педагога это было страшным ударом. А тут ещё личные проблемы. Незадолго до увольнения семью Нины Дудченко постигло горе – погибли близкие родственники, ухудшилось здоровье престарелой матери… Как утверждает директор, начальство прекрасно знало о её несчастьях, тем не менее в столь тяжёлый момент затеяло кадровые рокировки.

Такой бесчеловечности женщина не ожидала. И стойко перенеся все удары судьбы, решила не падать духом и бороться. По совету знакомых наняла адвоката и обратилась в суд. Её иск поддержала прокуратура. А бывший мэр ещё до суда попросил у неё прощения и отказался от должности. Суд же обязал районный отдел образования выплатить Дудченко компенсацию за вынужденный «отпуск» и за моральный урон.

Справедливость вроде восторжествовала. Но Нине Дудченко обидно за переживших подобное коллег.

– Ведь это далеко не единичный случай, когда работников образования заставляют увольняться, освобождая кому-то место, – считает директор школы. – Я советую не мириться с несправедливостью и не бояться отстаивать свои права.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах