aif.ru counter
10.04.2013 15:42
Дарья ФАДЕЕВА
1758

Михайловский кадетский корпус вновь оказался в центре скандала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Черноземье 10/04/2013

Воронеж, 10 апреля – АиФ-Черноземье

 

К нам в редакцию обратились родители воспитанников корпуса, возмущаясь тем, что школу попросту хотят закрыть, а всевозможные проверки мешают учебному процессу. Недавно президент Владимир Путин заявил, что система кадетского образования будет всячески поддерживаться и развиваться. А на деле воронежское городское управление образования губит такие начинания на корню. Интересно, кому же на самом деле помешали кадеты?

Тотальные проверки в кадетском корпусе начались после того, как в прошлом году директор заведения Александр Голомедов не понял намеков и посмел остаться в должности. Чуть ли не во все проверяющие инстанции города попало анонимное письмо о том, что в корпусе процветают идеи фашизма, что учебное заведение уже два года как не имеет плана воспитательной работы (хотя без такого плана заведение попросту не смогло бы работать), а также, что в корпусе орудуют чуть ли не чернокнижники.

– Это же полная ерунда, – возмущается Ирина Шафоростова, мама одного из кадетов. – Мой сын учится здесь уже четыре года, и обучение пошло ему только на пользу. Это уже молодой мужчина, который отвечает за свои поступки. Извините, может это покажется мелочью, но у него даже сомнений нет, уступить ли место пожилому человеку в транспорте или не подать руки женщине. Он увлечен, он занимается спортом, учится, а не пьет в подворотне пиво. Да, и ремонт, и содержание корпуса оставляет желать лучшего, но здесь-то вина не директора, а отдела по образованию, который только и делает, что пытается задушить нормального руководителя. В прошлом году на ремонт выделили 7,5 млн рублей, но подрядчики, которых выбрало городское начальство, толком так ничего и не сделали. Так вот и ищите деньги в чиновничьих кабинетах!

Памятный день

Что касается слов Ирины о том, что директора пытаются задушить…судите сами. 5 февраля сего года Александр Иванович запомнит надолго: в этот день в кадетский корпус пришли 26 проверяющих из 11 организаций. Разве что рыбнадзор прийти запамятовал.

После очередной проверки прокуратуры области сообщила, что «при принятии работников на работу в учреждения справки о наличии (отсутствии) судимостей не предоставлялись. В Михайловском кадетском корпусе работали лица, имевшие судимости за преступления против общественной безопасности, против семьи и несовершеннолетних». Правда, к воспитательному процессу указанные лица отношения не имели.

– Две недели назад меня вновь вызвали в управление образования, – вспоминает Александр Голомёдов. – Сказали, чтобы я написал заявление об уходе по собственному желанию. Сроку на подумать дали до 10 утра следующего дня. Я отказался, а итогом стало то, что кадетский корпус «полощут» во всех СМИ. Но ведь проверяющие противоречат сами себе. Закон о том, что я должен требовать справки с поступающих на работу о том, что они не имеют судимости, вышел в 2011 году, а двое «уголовников», которых нашли в корпусе, работают с 2008 года. И, кстати, нормально работают. Оба являются слесарями, а не педагогами, как это пытаются показать. Один из них загремел когда-то в подростковом возрасте по хулиганке, второй не платил алименты.

Интересно получается: несколько депутатов, которые уже не раз попадали под следствие, продолжают оставаться на свои местах, являясь народными избранниками. А неуплаченных алиментов «уголовнику», найденному в кадетском корпусе, родина не простит. Как не простит она их и Александру Голомёдову, который, кстати, по закону за них не отвечает.

Многовато будет!

А вот и самый интересный факт. Когда мы с родителями кадетов и с директором пытались разобраться, кому же все-таки помешали их дети, сначала пришла мысль о том, что кто-то метит директорское место. За примерами подобных решений далеко ходить не надо – чиновникам из расформированного отдела горздрава разом нашли тепленькие места главных врачей. А ведь отдел образования тоже подвергся реорганизации. А потом на свет божий выплыла еще одна бумага. Может, она и объясняет суть происходящего?! В декабре 2012 года, аккурат после неудавшегося увольнения Голомедова, ему пришла бумага из департамента имущественных и земельных отношений области. Именуется она «актом проверки эффективности использования земельного участка», закрепленного за кадетским корпусом. Площадь участка 4,7 га. А смысл сего послания прост: не многовато ли земли для учебного учреждения?! Цитирую: «целесообразно рассмотреть вопрос о формировании условно свободного земельного участка ориентировочной площадью 3,75 га для его последующего вовлечения в оборот в целях жилищного строительства».

Кстати

«Великого Князя Михаила Павловича кадетский корпус» входит в пятерку лучших из 150 существующих в России кадетских корпусов. Признание он получил и на международном уровне. Да, кстати, когда в прошлый раз директора корпуса собирались уволить, скандал дошел до дома Романовых в Мадриде. Письмо оттуда, адресованное Гордееву, собственно, и «оставило» директора в должности. Но вопрос: надолго ли?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество