Мастер «пальцевой живописи», обладатель «Оскара», Платоновской премии и многих других наград художник-мультипликатор Александр Петров показывает воронежцам покадровый путь, который проходят его знаменитые мультфильмы.
Выставленные наброски и живописные эскизы посвящены двум ярким работам художника: «Корова» (по рассказу Андрея Платонова) и «Моя любовь» (по роману Ивана Шмелева). О том, что для него значит выставка, рассказывает сам автор:
«Несколько лет назад мы закончили работу над фильмом «Моя любовь» - это был мой последний большой проект, которому я посвятил почти три с половиной года. Выставка – это некое послевкусие, оставшееся от работы. Кроме цветных кадров, в нее так же вошли материалы, предшествующие съемкам».

Техника «живопись в движении», благодаря которой Петров прославился на весь мир - сложный процесс рисования на стекле красками, пропускающими свет. В качестве инструмента художник использует не только кисть – часто рисует пальцами. Но речь идет не просто о картинах, а о мультипликационных, «живых» фильмах. Как же происходит обработка и смена кадров?
- Особенность живописной анимации заключается в том, что изображение в движении создается непосредственно под камерой, - поясняет мастер. - Это значит, что для создания каждого последующего динамичного кадра, предыдущий уничтожается. Специально для Платоновского фестиваля пару недель назад я восстановил две сцены из фильма «Корова», от которых после работы ничего не осталось. Эти кадры мне очень дороги.
Подробние о методе создания живописных мультфильмов Александр Петров расскажет уже 6 июня. Художник проведет мастер-класс по «живописи в движении», где поделится основами своей техники.