В апреле 1945 года узники концлагеря Бухенвальд подняли интернациональное восстание, узнав о приближении Советской армии. Впоследствии эту дату принято считать Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей. И в преддверии 71-й годовщины в воронежском «Музее-диораме» открылась уникальная фотовыставка «Трагедия советских военнопленных концлагеря Ламсдорф».
Уникальные кадры из концлагеря Ламсдорф в Воронеже | Фотогалерея
Страшные кадры
В основе экспозиции - 43 фотографии из личного архива ветерана Великой Отечественной войны Бориса Николаевича Шебашова, который являлся начальником фотолаборатории 7-го отдела Северо-Западного фронта. Фотографии рассказывают о работе советской комиссии по эксгумации останков советских военнопленных, обнаруженных в 176 могильных ямах.
- Лагерь смерти существовал с августа 1941 по март 1945 года. Через его застенки прошло свыше 200 тысяч советских военнопленных. Самое страшное то, что после смерти их не хоронили, а сбрасывали тела в ямы. И обнаружили это уже после освобождения концлагеря. Некоторые фотографии Шебашова настолько страшные, что выставить их не представляется возможным, - рассказала заведующая организационно-методическим отделом «Музея-диорамы» Наталья Фурсова.
Среди прочих экспонатов выставки – девять персональных личных карточек узников Ламсдорфа. Все они – уроженцы Воронежского края, которые так и не смогли вернуться на родную землю.
Что такое концлагерь? Это полосатая роба, деревянные башмаки, от голода впалые живот и глазницы. Как меня ни корми, а глаза у меня все равно останутся лагерные...
Человечное в нечеловеческом
На открытие выставки пришли ветераны войны, которые детьми были узниками фашистских концлагерей. Пережив потери и едва не умерев от голода и страданий, они выстояли и теперь рассказывают младшему поколению о том, через что им пришлось пройти в суровое военное время.
- Там, где на дорогах попадались лужи от дождя, мы пили эту воду. Пригнали нас за колючую проволоку. По четырем углам стояли вышки, где дежурили немцы, а по ночам включались огромные прожекторы, так что спать было невозможно. Кормили один раз в день непонятной баландой и давали по кружечке воды. Однажды мама с тетей успели взять с собой кружечку на пол-литра. А я стала ходить вокруг нее и нечаянно разлила воду. Мама стала ругать меня. А женщина, сидевшая рядом, успокоила маму и отдала ей свою воду со словами: «Я все равно очень мало пью. Мне и глоточка хватит. А вы возьмите воду, только не ругайте ребенка». Видите, даже в таких нечеловеческих условиях среди людей было что-то человечное – сочувствие и взаимовыручка, - вспоминает узница концлагеря Курбатово Нина Захаровна Сютина.
Иногда нам помогали с едой полячки из соседнего селения – бросали через ограду в газете хлебушек или картошку вареную. А мы все кидались и расхватывали кому, что достанется. Главное, охранник этому никогда не препятствовал. А знаете почему? Для него это было шоу, настоящий концерт.
Лагерные глаза
Ангелина Михайловна Санникова прошла через трудовой лагерь Аллендорф. Когда ее вместе с мамой и сестрой погрузили в поезд, Ангелине было всего девять лет:
- Что такое концлагерь? Это полосатая роба, деревянные башмаки, от голода впалые живот и глазницы. Как меня ни корми, а глаза у меня все равно останутся лагерные. Взрослые работали на стройке в лесу, а дети в самом лагере – закапывали мертвых, убирали территорию, делали все, что говорили немцы. Когда у меня спрашивают, как мне удалось выжить, я отвечаю, что у нас был – чистый воздух, чистая вода. Вот только питания не было. По утрам давали отруби, заваренные кипятком и подсоленные. И все, больше за день не кормили. Расчет был такой – человек должен с утра быть сытым и усердно работать. Иногда нам помогали с едой полячки из соседнего селения – бросали через ограду в газете хлебушек или картошку вареную. А мы все кидались и расхватывали кому, что достанется. Главное, охранник этому никогда не препятствовал. А знаете почему? Для него это было шоу, настоящий концерт.
Выживать в таких условиях узникам помогала сила воли. Каждый день – их ожидало новое испытание.
- Где-то в начале 44-го некоторым девочкам вместо робы дали красивые платья, а на ноги обули туфельки. Их было человек 12. На общем собрании немцы сообщили, что «этим девочкам повезло, их отвезут для обучения в Германию. Но для начала они должны проявить себя в немецких семьях». На этих словах одна из матерей бросилась в немецкие сапоги и стала умолять, чтобы ее девочку не забирали. Немец два раза приказал ей подняться, а на третий – выстрелил. На этом торжественная часть закончилась. Девочек погрузили в поезд и увезли в неизвестном направлении, - со слезами на глазах вспоминает Ангелина Михайловна.