aif.ru counter
14.12.2016 14:06
АиФ-Черноземье
345

Засиделась в интернете. Пенсионерка нашла потерянных родных в сети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Орёл 14/12/2016

Помогла телепередача

«Я быстро освоила интернет и поняла, какие это огромные возможности. Благодаря всемирной сети я занялась поиском своих родных, – говорит она. – Нас в семье было семеро детей. Мои родители – Николай Акимович и Татьяна Николаевна Осиповы, оба прошли войну».

Рассказы родителей Валя запомнила очень хорошо, в 16 лет всё особенно врезается в память. Умерли они довольно рано, младшему ребёнку было тогда всего 6, старшему – 18. Но тема войны всю жизнь беспокоила Валентину Николаевну.

«В какой–то телепередаче я услышала, что в течение 50 лет можно найти в архиве документы своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. Пишу в Подольск запрос о папе, а они отвечают: «Осипов Николай Акимович числится без вести пропавшим», - продолжает Валентина Николаевна. - Позвольте, а мы откуда взялись? Архивисты просят прислать им копии всех папиных документов, заверенных в военкомате. Но в военкомате тоже не сразу вышло. Говорю, что папа был в плену. Неделю проверяли, при каких обстоятельствах это произошло. Направили в Орёл в архив НКВД. Там тоже ничего. Но послевоенные–то медали приходят на него».

Пропали без вести в один день

Валентина Николаевна уже стала разбираться в архивных шифрах и прочих аббревиатурах, а что было неясно, подсказывали коллеги по работе, бывшие военные.

«Папа часто рассказывал про Ржев. 39–я стрелковая дивизия, 357–й стрелковый полк. Оказывается, бойцы не успели и повоевать, попали вместе с командованием в окружение. Я узнала, что это был Калининский фронт. И есть книга об этом, где на сто шестьдесят одной странице указан список людей, пропавших в один день без вести. Всё это было пленение».

Николай Осипов рассказывал дочери, как они жили и работали в плену. Тех, кто пытался бежать, наказывали: сажали в глубокий колодец. Остановил эти попытки расстрел двоих пленных, жаждавших свободы.

«Папа, а как ты понимал их язык?» – спрашивала его потом маленькая Валентина.

«Захочешь жить – всё научишься делать».

«Мне прислали документы из архива города Нойбрандербурга в Германии с его фотографией, датированной 8 февраля 1946 года. Он уже не в плену, лицо посвежевшее. По поводу мамы мне сообщили, что эта информация хранится в архивах НКВД и вряд ли скоро станет доступной».

Но Валентина Николаевна не остановилась и решила найти сведения о братьях своей мамы.

Опознали по медальону

Николай, Дмитрий и Пётр Бакуровы воевали на фронте. Вернулся только Пётр Николаевич.

«Как–то ночью я засиделась в интернете и вдруг нахожу информацию, что миномётчик–наводчик Дмитрий Бакуров, уроженец деревни Выселки Никольского района, похоронен в Московской области, Рузском районе, селе Колюбакино. Красноармеец 909–го артполка, 336–я стрелковая дивизия. Еле дождалась утра!»

Оказывается, поисковая группа «Снежный десант» нашла останки трёх бойцов под Рузой в Колюбакино. Они были обнаружены при начавшемся строительстве завода. Приехали поисковики, подняли и захоронили более 600 останков солдат, известны сведения о 138, и Дмитрий был в их числе. Сохранился фронтовой медальон.

Валентина Николаевна показывает фотографии и документы, легко манипулируя компьютерной мышкой. Удивительно, какую огромную работу проделала она. У неё большая семья, и у каждого её члена и родственника своя, особая история, но помогает она и другим, ища сведения на поисковых сайтах, в архивах.

«Пока у нас есть память, живы все наши герои и защитники Отечества. Ведь их история и история их подвигов начинается с семьи. Удачи всем, кто ищет, кто помнит, кто делится с нами этой Памятью».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество