102

Чистая энергия. Почему нововоронежцы не боятся соседства с АЭС?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Черноземье 13/04/2016

В канун Дня экологических знаний «АиФ– Черноземье» постарался разобраться, как организован контроль за состоянием окружающей среды вокруг НВ АЭС.

Ниже природного фона

Пейзаж вокруг станции меньше всего напоминает обычную промзону. Летом АЭС окружена пышной зеленью, а на берегу пруда–охладителя всегда можно встретить рыбаков. Именно экологичность считается главным стимулом развития атомной энергетики в XXI веке. Радиофобия постепенно уходит в прошлое – АЭС сегодня действуют в 31 стране, ещё полтора десятка строят ядерные реакторы или разрабатывают проекты их строительства. Ведь даже радиационный фон вокруг ТЭЦ гораздо выше, не говоря уже о выбросах вредных веществ.

Сегодня исследования ведутся 24 часа в сутки на огромном пространстве вокруг НВ АЭС. Дозы излучения непрерывно измеряются на 22 постах. Отдельный контрольный пост действует в Лисках – в 50 км от станции.  

Согласно нормативам,  фон рядом с АЭС не должен быть выше 10 микрозивертов в год. Эти значения в тысячи раз ниже природного фона. Так, например, в республике Алтай природный фон колеблется от 2,5 миллизивертов до 10 000 микрозивертов.

–  Поэтому говорить о влиянии фона вокруг атомной станции на человека – это бессмыслица. И то, что дозы не превышают 10 мкЗв, документально подтверждается государственными органами надзора. – объясняет Рафаэль Арутюнян, замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. – Ежегодно выходит радиационно–гигиенический паспорт территорий.

Технологии безопасности

Безопасность окружающей среды требует современных, высокотехнологичных решений. Так, недавно на НВ АЭС был создан комплекс по плазменной переработке твёрдых радиоактивных отходов. Сегодня это направление стало, пожалуй, главной мишенью экстремистов от экологии, рассуждающих о превращении России в радиоактивную свалку. При этом участники интернет–дискуссий часто даже не вполне представляют, о чём идёт речь. На НВ АЭС не планируется утилизировать отработанное ядерное топливо, здесь будут только сжигать и превращать в удобную для хранения стекловидную массу радиоактивный мусор – ветошь, пластик, бумагу и т. п.  

При этом отходы других атомных предприятий в Нововоронеж не повезут: перерабатываться будет только то, что накопилось за время работы самой станции.

По–новому взглянуть на проблемы безопасности атомной энергетики заставила Фукусимская катастрофа. Во время землетрясения противоаварийные системы японской станции сработали, как положено, но цунами вывело из строя средства электроснабжения систем охлаждения – в результате произошла авария.

Сразу после этих печальных событий специалисты Нововоронежской АЭС испытали энергоблоки станции с помощью стресс–тестов. В случае, если энергоблок будет полностью обесточен и все резервные дизель–генераторы выйдут из строя, питание обеспечат передвижные дизельные станции. Насосы будут по–прежнему подавать воду в парогенераторы и раствор борной кислоты – в первый контур. Подобное решение проблемы было найдено впервые в мире.

Неудивительно, что соцопросы жителей Нововоронежа все последние годы уверенно показывали: горожане – за строительство новых блоков станции. Кстати, первую электроэнергию шестой блок даст уже этим летом. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах