60

Нововоронежскую АЭС посетили российские парламентарии

Законодатели оценили уровень технологичности, надёжности и профессионализма, который поддерживается на НВАЭС.

Парламентарии посмотрели Нововоронеж, побывали на действующих энергоблоках станции, своими глазами увидели хранилище радиоактивных отходов и технологический комплекс по их плазменной переработке. Естественно, участников визита интересовали прежде всего вопросы безопасности и то, как осуществляется продление сроков эксплуатации энергоблоков. Ответы были получены самые подробные и наглядные. При продлении сроков эксплуатации энергоблоков модернизируются системы бе–зопасности: аварийного электроснабжения, автоматизированного контроля и управления технологическим процессом. В результате 3–й и 4–й энергоблоки надёжно работают уже больше 40 лет. В 2015 г. на станции ждут экспертов МАГАТЭ, которые проверят соответствие уровня безопасности международным стандартам.

Ещё одна актуальная тема, интересовавшая парламентариев, – уроки фукусимской аварии. В ноябре 2013 года на Нововоронежской АЭС прошла комплексная противоаварийная тренировка. По сценарию, энергоблоки оказались якобы полностью обесточены – именно это произошло в Японии. Специалисты атомной станции доказали, что смогут обеспечить электроснабжение и подачу воды для охлаждения реактора с помощью передвижной аварийной дизель–генераторной станции и передвижной насосной установки. Эту новую технику, которая появилась на станции после фукусимской аварии, гости смогли увидеть своими глазами.

Кстати, члены парламента сами стали свидетелями противоаварийной тренировки на полномасштабном тренажёре энергоблока № 5. С помощью слаженных действий оперативная смена блока быстро устранила «аварию», аналогичную той, что произошла в 1979 г. на американской АЭС Три–Майл–Айленд.

Технологии впечатляют

Николай Косарев, член комитета Совета Федерации по экономической политике:

- На одном из заседаний Совета Федерации коллеги озадачились вопросом безопасности атомных станций. Было протокольное поручение, создали рабочую группу - мне поручили её возглавлять. Мы наметили посещение станций с разным типом реакторов - Нововоронежской с реактором ВВЭР, Ленинградской с реактором РБМК и Белоярской с реактором на быстрых нейтронах.

От Нововоронежской АЭС осталось хорошее впечатление. Технологии безопасности год от года совершенствуются, в том числе при продлении срока службы реакторов. Например, мы услышали, что если на новые энергоблоки Нововоронежской АЭС упадёт самолёт А-370, корпус выдержит удар. Конечно, это впечатляет.

В тему

Сохранили порядок

Иван Грачёв, председатель комитета Госдумы по энергетике:

- Мы в комитете и в Думе абсолютно уверены, что атомная энергетика в России будет развиваться. Это одна из немногих отраслей, где мы сохранили технологическое преимущество и можем что-то дать миру. Но у нас должна быть абсолютная внутренняя уверенность в том, что это безопасно - прежде всего технологически и, что не менее важно, в плане физической защиты: мир сложный, и террористическая угроза возрастает. В плане физической защиты наши станции не только конкурентоспособны, но и опережают европейские, которых я видел немало. По технологической защите всё организовано примерно так же, как на лучших европейских станциях. Инновационные решения по безопасности выглядят убедительно.

Нам приходится менять законодательство в области атомной энергетики, приводить его в гармонию с европейскими нормами. Иногда возникают сомнения: всё ли годится из этого опыта? Не создам ли я проблему, меняя законы? Конечно, хотелось бы знать чёткую позицию практиков. Здесь я убедился: пока мы принимаем верные решения, которые не мешают людям работать и обеспечивать физическую и технологическую безопасность.

Во время своих выступлений в разных странах я неоднократно говорил, что нельзя строить атомные станции в Японии - их всё равно придётся закрывать. А мы должны заниматься атомной энергетикой, аккуратно выбирая место: чтобы не было землетрясений и т. п. Но всегда остаются нюансы. Например, меня волновало: не пропала ли у нас техническая культура? Ведь во многих отраслях, в том числе и в энергетике, уже не хватает квалифицированных инженеров. Я убедился: команда Нововоронежской АЭС справляется с работой на нужном уровне, сохраняется система обучения и инженерная культура. От таких посещений растёт уверенность, что в этой отрасли удастся сохранить порядок.

«Кадры решают всё»

Иван Никитчук, первый зампредседателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы:

- Я почти 30 лет проработал в министерстве среднего машиностроения, куда входила и атомная промышленность, занимался ядерным оружием. В нашей отрасли всегда были великолепные специалисты. Я с удовольствием убедился, что эта традиция сохраняется. Здесь прекрасные специалисты, грамотные и ответственные люди. А ведь станция - это не просто предприятие, которое вырабатывает электрическую энергию. По сути дела, это научное образование, где занимаются, например, новыми направлениями обращения с отходами. Это позволяет существенно снизить их объёмы. Причём технология очень интересна, прежде всего в экологическом плане. У неё есть хорошие перспективы не только в ядерной отрасли, но и в сфере переработки твёрдых бытовых отходов. Ведь проблема роста ТБО сегодня колоссальна - города-миллионники просто задыхаются от отходов. То, что я увидел здесь, меня очень обрадовало.

Мы все должны понимать: ядерная энергетика - самая экологически чистая. Вопрос в чём? Помните, был лозунг «Кадры решают всё»? В ядерной энергетике должны работать специалисты высокой квалификации, такие, как здесь, на Нововоронежской АЭС. Тогда мы будем спокойно жить, получать чистую и дешёвую энергию, которая нам так необходима.

От энергетики до ЖКХ

Владимир Поваров, директор Нововоронежской атомной станции:

- Поскольку Нововоронежская АЭС работает в правовом поле, согласно своду правил и норм по безопасности в атомной энергетике, для нас очень важен визит законодателей. Мы обсуждали многие вопросы, в том числе и те, что не относятся напрямую к атомной отрасли. Например, вопросы ЖКХ. Есть серьёзные предложения по изменению законодательства с тем, чтобы оно начало работать на развитие этого направления для поддержания нормальной инфраструктуры в городах - спутниках АЭС.

Это успешный визит. Мы были открыты и откровенны, и постарались ответить на все вопросы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах