Примерное время чтения: 8 минут
344

Добрые дела большого сердца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Черноземье 22/07/2015

Делать добрые дела может каждый. Есть целые организации волонтёров, благотворительные фонды и другие объединения, которые не равнодушны к чужим бедам. Периодически добровольческие организации со всего мира собираются вместе, чтобы рассказать о своих проектах, обменяться опытом и найти союзников в других городах и странах.

В этом году международная конференция «Добровольчество – технология социальных преобразований» прошла в Женеве в отделении ООН в одном из залов Дворца Наций. В ней участвовали организации из 30 регионов России и 20 зарубежных государств.

Одним из участников стал Воронежский фонд «Доброта» – единственный представитель от Воронежской области и всего Черноземья. О том, как проходила конференция, чем удивили зарубежных коллег воронежцы, и какие идеи привезли оттуда, нам рассказал основатель фонда «Доброта» Александр Жуков.

Когда нет границ

– Александр Алексеевич, как воронежский фонд «Доброта» стал участником такого крупного события?

– Когда пришло приглашение принять участие в конференции и выступить с докладом в ООН, сразу подумал, что это отличная площадка для обмена опытом, налаживания связей. Для нас цель поездки была ещё и в том, чтобы найти организацию, которая будет готова оказать помощь и поддержку нашим детям–инвалидам. Всё–таки у европейских стран большой опыт по изготовлению всевозможного оборудования, которое облегчает жизнь инвалидов, особенно детей. На конференции мы познакомились с представителями фирм, которые готовы помочь. Надеюсь, в будущем мы сможем начать сотрудничество с кем–то из них.

Фонду «Доброта» уже 14 лет. Он был создан для того, чтобы помогать наиболее незащищённым слоям населения. Мы работаем не только в Воронеже и области – с готовностью откликаемся на беды людей в других регионах и даже в других странах. Например, фонд оказывал помощь во время вспышки атипичной пневмонии в Китае. Ранее мы работали с Германией – обменивались студентами, делегациями. Поэтому выход на международный уровень для фонда не в новинку.

– Почему для вас важна работа на международном уровне? Ведь в одной только Воронежской области много людей, которым требуется ваша помощь.

– Когда случается что–то плохое, не важны границы. Если люди нуждаются в помощи, значит, нужно помогать. Нельзя оставлять их в беде. Чрезвычайные ситуации происходят стихийно, к ним невозможно подготовиться. Если мы откликнулись на эпидемию в Китае, это не значит, что мы проигнорировали беды в собственной стране. Мы, например, помогали, когда случилось наводнение в Краснодарском крае. Сейчас мы продолжаем отправлять гуманитарную помощь в Луганск и Донецк: в детские дома, интернаты, а также одиноким пожилым людям, оставшимся без жилья и средств к существованию. Помогать нужно с душой, с желанием, по–другому не получится.

По крупице

– Как фонд показал себя на этой конференции: с какой программой выступал, какие идеи представлял?

– Россия представила шесть докладов, один из них как раз был от фонда «Доброта». Я рассказывал о нашей работе: о проектах, акциях, помощи детским интернатам и домам престарелых, о том, как мы задействуем школьников и студентов. Наш доклад, кстати, вызвал большой интерес – мы охватили разные сферы, привезли много фотографий. Многие участники подходили к нам, задавали вопросы. Чаще всего интересовались, кто нас спонсирует, как и где мы находим поддержку наших планов и проектов, а я отвечал, что это делают неравнодушные люди. Плюс в своё время мы выиграли президентский грант – 500 тыс. рублей, на эти деньги закупили предметы личной гигиены, медицинские приборы для семей, которые не могут сами их приобрести.

– Какие добровольческие акции проводятся фондом «Доброта» в нашем регионе?

– Все их перечислить невозможно. Помимо того, что мы закупаем продукты и прочие необходимые вещи для детских домов и домов престарелых, участвуем в благоустройстве нашего города, много лет устраиваем концерты, организуем массовые мероприятия для детей с ограниченными возможностями, радуемся их успехам и победам, а они есть даже на европейском и мировом уровнях. Часто привозим в дом престарелых детей, которые выступают для стариков.

С одной из городских школ мы работаем так: закупаем для уроков труда ткань и швейные материалы, девочки шьют распашонки для малышей, делают мягкие игрушки. Потом мы организовываем поездку, и сами дети, которые всё это подготовили, едут к малышам в интернат, чтобы пообщаться и вручить им свои маленькие подарки. Они проводят вместе весь день – кушают, играют, гуляют. И главное здесь, конечно, не распашонки и игрушки – государство обеспечивает детские дома всем необходимым. Главное – это общение, воспитание. Это важно для всех – и для малышей из детского дома, которым так нужно внимание и новые друзья, и девочкам, которые приезжают детей навещать. Эти девочки – будущие мамы, и видя, как дети растут без родителей, никогда не бросят своих малышей. Воспитательная составляющая в этом вопросе – самая важная.

Ещё один наш яркий проект – мы помогали в строительстве храма Георгия Победоносца. И продолжаем работать в этом направлении – организовываем паломнические поездки в Задонский монастырь. Для тех, кто поехать не может, привозим большие бутыли со святой водой, чтобы люди могли взять её домой. Может, кому–то покажется, что этого мало. Но сделать немногое всё равно лучше, чем не сделать ничего.

Обмен опытом

– Прозвучали ли на конференции интересные идеи, которые можно реализовать в Воронеже?

– Конечно. Так, интересную программу – «Авоська дарит надежду» – представили наши сооте­чественники. С помощью этой программы в регионе организовали работу для слепых людей – их обучили вязать авоськи. А после эти авоськи реализовывали. Это хорошее подспорье для слепых, которые получают возможность немного подзаработать к своей пенсии. Кроме того, они чувствуют себя нужными. А это крайне важно, ведь если человек не востребован, он чувствует себя покинутым. Каждый может трудиться на благо общества и знать, что помогает другим. Я думаю, что мы вполне можем перенять этот опыт.

Интересный проект представила команда из Пермского края: малыши из детского дома готовят рисунки – обводят свои ручки и ножки и раскрашивают, а старушки из дома престарелых вяжут носочки и рукавички по этим детским эскизам. Потом малышей привозят в гости к бабушкам, и все обмениваются подарками. Понятно, что должен быть посредник, который поможет осуществить проект – закупит материалы, организует транспорт. По–моему, это чудесная акция! Часто после таких встреч дети и старики созваниваются, пишут друг другу письма. Эта акция даёт надежду и силы и одной, и другой стороне. Думаю, мы сможем и в Воронеже провести что–то подобное.

– А как насчёт сотрудничества – обсуждали какие–то международные проекты?

– Да, к примеру, велась дискуссия о создании международного волонтёрского центра: чтобы в случае чрезвычайной ситуации люди могли быстро собраться и выехать на помощь. Даже для того, чтобы разбирать завалы, нужно быть подготовленным. Поэтому необходимо проводить занятия, обучать людей – для этого и создан центр. Здесь, конечно, возникает финансовый вопрос. Пока он остался открытым. Приезжать предлагается за свои средства, а вот за проживание, питание и, главное, бе­зопасность будет отвечать принимающая сторона. Нередко в местах, где произошло несчастье, начинается мародёрство, да и местное население не всегда принимает приезжих, пусть даже и тех, кто прибыл, чтобы помочь, на ура. Поэтому вопрос безопасности очень важен. В феврале планируется провести ещё одну конференцию, она должна также пройти в отделении ООН в Женеве, там продолжится обсуждение данного вопроса. Вообще, поездка прошла удачно. Те связи, которые у нас сейчас вырисовываются, помогут в будущем привнести что–то новое и полезное в жизнь воронежцев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах