Примерное время чтения: 3 минуты
71

Добыча по всем правилам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Черноземье 06/04/2016

Как известно, геолого–разведочные работы на Еланском и Ёлкинском месторождениях никеля начались в 2013 году. За деятельностью «Медногорского медно–серного комбината» («ММСК»),который входит в холдинг УГМК и реализует проект «Воронежский никель», пристально следил региональный Росприроднадзор. С 2013 по 2015 годы ведомство провело целый ряд плановых и внеплановых проверок: по состоянию на 10 марта этого года проинспектировали всё, включая посёлок геологов и утилизацию бурового раствора.

На территории месторождений установлены спецнакопители, в которые помещают шлам бурового раствора. Он накапливается во временных зумпфах, сделанных из современных материалов, обеспечивая полную герметичность. Как сообщил Виктор Ступин, руководитель управления Росприроднадзора по Воронежской области, этот шлам пятого класса опасности – практически неопасный.

Твёрдые бытовые отходы и шлам бурового раствора вывозит ООО «Теплосеть Плюс» (г. Новохопёрск), с которым подписан договор генеральным подрядчиком работ ООО «Воронежгеология». Именно ООО «Теплосеть Плюс» несёт ответственность за соблюдение норм утилизации шлама.

– По состоянию на 25 марта нарушений в сфере природоохранного законодательства при проведении геолого–разведочных и поисковых работ не установлено, лицензионные условия выполняются в установленные сроки, – заключил Виктор Ступин. – Сейчас есть технологии замкнутого цикла, которые безопасны для окружающей среды. И никто не разрешит сбрасывать в Хопёр загрязнённые воды.

– Ещё на стадии формирования заявок в Роснедра для включения Еланского и Ёлкинского участков в перечень лицензионных объектов основным условием было согласование с руководством района и местным населением возможности проведения работ по геологическому изучению недр, – сказал Александр Плаксенко, начальник ОСП в г. Воронеже ООО «ММСК», профессор. – Сотрудник отдела геологии и лицензирования по Воронежской области А. С. Касатов два месяца был в командировке в Новохопёрском районе, участвуя в собраниях жителей сельских поселений. Так вот, на тот момент не было зафиксировано ни одного противника того, чтобы в этом районе велось изучение никелевых месторождений. Протест начался потом, когда людей попросту целенаправленно запугали.

Виктор Бочаров, председатель общественного Совета, доктор геолого–минералогических наук, к сказанному добавил, что при распаде Советского Союза Россия лишилась многих месторождений полезных ископаемых, важнейшими из которых являются хром, алюминий, марганец, титан и др., которые приходится закупать за рубежом. Поэтому разработка Новохопёрского и других месторождений имеет прямое отношение к сырьевой безопасности России, на которой зиждется политическая и экономическая независимость нашего государства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах