13 июля стартовал Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме». Студенты-активисты, молодые преподаватели со всей России все лето едут во Владимирскую область, чтобы проявить себя, научиться думать в правильном направлении и, по возможности, выиграть грант на реализацию своего проекта. Побывали на форуме и молодые журналисты из Воронежа.
День первый. «Что происходит?»
Наша воронежская делегация прибывает на место в 7.00. После нескольких часов в автобусе на «Территорию смыслов» мы шагнули не в лучшем виде. Около входа нас ожидают охранники с собаками и милые волонтеры. Да, именно милые и настолько приветливые, что за час общения начинают надоедать.
Нас распределяют по палаткам и каждому «вручают» по волонтеру. Волонтер объясняет, что день заезда можно считать пустым. Единственная радость дня - лекция зампреда Госдумы РФ Сергея Железняка на тему «Взаимодействие СМИ и государства». Затронули темы информационных войн, объективности, правды.
Кормят вкусно: первое, второе и третье. Даже о вегетарианцах не забыли. Их лишают мяса ради их же блага.
Вечером - концерт-открытие. Приветственное письмо Президента Российской Федерации Владимира Путина, телемост со Всероссийским молодежным образовательным форумом «Таврида». Нам желают продуктивной недели. А после - дискотека под треки известного футболиста и диджея Руслана Нигматуллина.
«Мы разные. Мы команда. Смысл есть»
После традиционной зарядки и завтрака идем знакомиться с неким Вадимом Ширяевым -экспертом в области знаний. Его непростая и нудноватая задача - объединить нас в команды. Мы постоянно обнимаемся, щупаем носики друг друга. И кричим мотивирующие возгласы. «Кто вы?» - «Мы - команда!» «Кто вы?» - «Мы -разные!» «А смысл есть?» - «Смысл есть!»
После первого такого занятия большая половина участников задумалась, а есть ли смысл нашего местонахождения на форуме? Где обещанная образовательная программа? Где почетные гости? И долго ли нам придется слушать Вадима Ширяева и трогать друг друга за носики? Некоторые даже поговаривают об отъезде домой. Но решаем дожить до третьего дня на «Территории смыслов».
Не верится ушам, не верится глазам
С утра волонтер объявляет: «Не умирайте от скуки, к нам едет Евгений Примаков!» Хочется кричать «Ура!» во все горло. Ушам своим не верится, что едет Примаков, и глазам не верится, что в расписании нет Вадима Ширяева.
Наконец-то запахло журналистикой! На лекцию нас действительно ждал известный журналист с темой «Роль СМИ в формировании позитивного образа России». Но большую часть лекции мы говорим об огромном количестве стереотипов России за рубежом, с которыми приходится работать.
Затем нас перехватывает Алексей Гореславский, главный редактор интернет-издания «Lenta.ru», с темой: «Журналистика в XXI веке: проблемы и задачи». Минут 40 нам слушаем истории из жизни знакомых журналистов Алексея. К концу он всё-таки вспоминает, для чего стоит на сцене. И затрагивает целый спектр тем: от отношений СМИ и государства до личной ответственности каждого журналиста.
На десерт - ведущий информационной программы «Вести» Эрнест Мацкявичюс и Андрей Медведев, тележурналист, обозреватель программы «Вести». Их донимают вопросами об Украине и Абхазии. А так хочется услышать что-то о российской журналистике…
Смысл есть
Перенасытились лекциями от новых почетных гостей. Впервые захотелось отдохнуть под выкрики Вадима Ширяева. Сегодня я бы с удовольствием обняла кого-нибудь из своей команды. Но все разбрелись по лекториям. На шестые сутки осознаю, что остался последний день на форуме. Грустно становится. Как ни крути, а команды у нас образовались дружные.
К нам приезжают иностранные спикеры: военный журналист Грэм Филипс, ведущий передачи «WarofWords» на канале RussiaToday Тим Керби и основатель и главный редактор информационно-аналитического портала «RussiaInsider» Чарльз Баусман. Я ждала какой-то острой дискуссии, а на деле выходит совсем иначе. Журналисты дают нам столько советов, сколько ни дал ни один из российских спикеров.
Напоследок – журналистские хитрости от Михаила Соломоновича Гусмана. Он берет с нас обещание всем вокруг интересоваться и постоянно работать над собой. А главное - понимать ответственность за свою работу.
«Говорили об абстрактных вещах, далеких от практики»
Инна Гресева, студентка факультета журналистики, Воронеж: «Понравилось ли мне? Конечно, понравилось. Я познакомилась с интереснейшими людьми со всей России: Сыктывкар, Сургут, Йошкар-Ола, Иваново, Владивосток. Даже если бы форум был нудным, то эти люди спасли бы его. Нельзя сказать, что было неинтересно. Приезжали очень известные люди, профессионалы. Но зачастую на лекциях говорили об абстрактных вещах, далеких от практики. Конечно, пользу можно и из этого вынести. Но все равно форум для меня запомнится новыми друзьями, эмоциями, которые они подарили».
«Претензий не было только к работе столовой и душевых»
Анна Стазаева, участница из Воронежа: «Образовательная программа была плохая. На мой взгляд, совершенно не продумана и сделана на «тяп-ляп». Также сложилось впечатление, что организаторы и ведущие не знают, как правильно работать с таким количеством человек. Претензий не было только к работе столовой и душевых. Мне было совершенно неинтересно, как Эрнест Мацкявичюс относится к ситуации на Украине и Абхазии, мне было бы полезно узнать, как он готовиться к эфиру, как справляется с волнением и как тренирует свою дикцию. Как он скрывает, что читает по суфлеру. Очень сожалею, что не подала свой проект на конкурс грант. Увидев, какие идеи были представлены, я поняла, что могла бы взять 250 тысяч».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть