157

Форма по списку. Родителей заставляют покупать школьную форму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Черноземье 02/09/2015
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Первое сентября – это не только праздник бантиков и пышных букетов. Для родителей школьников это, в первую очередь, большие расходы. Учебные принадлежности, рюкзаки, форма и пресловутые цветы стоят денег, причём немалых. Однако подчас руководство школ устанавливает свои порядки, не давая родителям даже возможности сэкономить. Так в этом году случилось со школьной формой.

Где вы купили?

– За два дня до 1 сентября в нашей школе проходило общее собрание, – рассказала мама первоклассника одной из воронежских школ. – Когда речь зашла о форме, учительница достала список и зачитала фамилии тех учеников, кому форму ещё не купили. Среди них оказался и мой сын, хотя форма у нас есть. Но, как выяснилось, мы должны были приобрести её в определённом магазине.

Косых взглядов со стороны педагога избежать не удалось: как это – воспользоваться другим магазином? Хотя обошлась экипировка для мальчика – брюки, две жилетки, галстук и пара рубашек – в немалую сумму, около 4 тыс. рублей. Чуть позже на том же собрании объявили ещё и о том, что такого комплекта одежды детям недостаточно, надо докупить пиджак. Стоимость которого, на минуточку, почти 3 тыс. рублей!

– Но зачем первокласснику пиджак?! – удивляется мама. – Мои старшие дети учатся в той же школе – там всегда тепло, и пиджак просто ни к чему. Какая разница учителям, в чём ребёнок от дома до школы дойдёт? Получается, что мы его покупаем на один раз – чтобы 1 сентября на линейке постоять!

Без обязаловки

В управлении образования и молодёжной политики уже не раз давали пояснения на этот счёт – школа не имеет права указывать, в каком магазине или какой фирмы приобретать форму. Требования можно предъявлять только к цвету, фасону, знакам отличия, видам одежды. Чиновники утверждают, что родители всегда могут пожаловаться на школьное руководство в управление образования, если их принуждают к покупке определённых вещей.

– Жаловаться страшно, – признаётся ещё одна родительница. – На собрании перед первым сентября, когда я начала возмущаться из–за того, что нас заставляют покупать форму в определённом магазине, завуч заявила: «Если вас что–то не устраивает, вы ещё успеете найти другую школу». И как вообще на такие заявления реагировать?! Вот так выскажешь свою точку зрения, а они потом будут зло на твоём ребёнке вымещать.

Конечно, не во всех воронежских школах такие порядки. Но, тем не менее, проблема есть.

Между тем, по словам родителей, учителя стараются дистанцироваться от этого вопроса, поясняя, что, к примеру, конкретный магазин выбрали не они, а родительский комитет. Мол, сами вы так решили, мы тут вообще ни при чём. Вот и получается, что либо форма втридорога, либо экономия, но на свой страх и риск. Вдруг, если купишь одежду на рынке или не в «рекомендованном»  магазине, то попадёшь в «чёрный список»?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах