Для того, чтобы посмотреть на работу охраны, я посетила несколько школ города Курска. Беспрепятственно зашла и даже спокойно побродила по этажам. И НИГДЕ мне не сказали ни слова. В одной из школ у меня спросили документы лишь тогда, когда я минут 5 походила по коридорам и вернулась к охраннику, чтобы узнать, где находится кабинет директора. Конечно, «стражей школьного порядка» можно оправдать тем, что у меня внешность неподозрительная. А вот будь я в черных очках и с огромной сумкой меня бы обязательно остановили. Но шутки шутками, а виноваты тут не одни охранники.
В инструкции не прописано
Начнём с должностной инструкции. В этом документе обозначено, что одна из главных обязанностей охранника – осуществление контрольно-пропускного режима, причём каким образом: на глаз или с чётким фиксированием этого в журнале контроля, не сказано. На деле выходит так – у школьников на входе никаких документов, безусловно, не спрашивают, они проходят свободно. А с ними все желающие. Редко записывают и родителей, приводящих малышей. Правда, их, к счастью, выше 1-го этажа не пускают.
– Представьте ситуацию. У меня в школе учится 1600 человек в 2 смены. То есть утром сюда приходит около 800 школьников, причем треть из них – вместе с родителями. Тут несложно подсчитать, сколько времени займёт документальное освидетельствование каждого, – рассказывает директор школы № 59 Иван Антоненко. – В таком случае школьникам придётся приходить на занятия за час, а то и все три.
В идеале пропускную способность и продуктивность вахты может изменить увеличение числа охранников. Но за такое удовольствие надо платить. А делают это, как правило, родители. В принципе, сумма выходит небольшая. Так, родители учеников 59-й школы в месяц за охрану платят по 25 рублей. Но и такой «обдираловкой» многие не довольны. Охранные агентства же за меньшие деньги отказываются работать со школами.
Теоретически можно обойтись без финансовой помощи родителей. Но тут получается следующее.
– В штатном расписании у нас есть должность сторожа. Раньше, до того как в школе появились профессиональные охранники, их место занимали какие-нибудь пенсионеры – то есть люди, готовые работать за копейки. Но и тут надо помнить, что сторож должен охранять школу в вечернее и ночное время, а не днём, – рассказывает Иван Акимович.
Страж порядка
В итоге, показать документы приходится только тем посторонним людям, которые пришли в школу во время учебных занятий. Тут гостя не заметить охранники (только если они находятся на своём рабочем месте) не могут.
Впрочем, школьный охранник должен не только следить за тем, кто пришёл. У него есть ещё ряд обязанностей. Так, согласно должностным инструкциям, он обеспечивает общественный порядок на объекте: то есть, например, если возникла драка – разнимает. Не запускает в школу «лиц с громоздкими предметами», не допускает без специального разрешения администрации выноса имущества, следит за подозрительными оставленными вещами, «не допускает персонал, находящийся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения к исполнению должностных обязанностей» и т.п. Плюс – у охранника есть «тревожная кнопка», то есть он имеет прямую связь сразу же и с МЧС, и с вневедомственной охраной.
Турникеты не помогут?
Во многих школах других городов установили турникеты. Такой способ обеспечения безопасности школьников планируется ввести в нескольких курских школах в тестовом режиме. Но директор 59-й школы уверен, что такой контрольно-пропускной режим уместен только для небольших школ.
– Ведь ученики приходят в школу минут за 15 до урока. Можно ли пропустить за 15 минут 800 человек? На это потребуется больше часа времени. Или же турникетов должно быть много. А это дополнительные средства, которых у нас нет.
Если установить 10 турникетов, школьники будут свободно проходить на занятия, а родители будут спокойны, зная, что их ребёнок сейчас именно в школе. А если рядом с турникетами ещё сидит несколько охранников, то за безопасность детей можно вообще не волноваться.
Но денег на такую «роскошь» из бюджетов страны, города и области не выделяется. Для этого существуют родительские кошельки. Но ведь и они не безграничны. К тому же родители часто думают, что безопасность их чада – дело рук государства, школы. Вот и получается замкнутый круг, который разрушить могут только деньги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть