aif.ru counter
17.06.2015 17:17
165

Идём на вырост: Тарифы на коммуналку с 1 июля ощутимо повысятся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Черноземье 17/06/2015
Полина Иванова / АиФ

Цена обещаний

Даже те, кому не сократили зарплату, сейчас могут позволить себе купить гораздо меньше прежнего. По данным Воронежстата, с декабря по май цены на прилавках магазинов региона выросли на 9,3%. Для большинства снова перешёл в разряд мечты европейский отпуск. А с 1 июля традиционно подорожают услуги ЖКХ.

Так, тарифы на электроэнергию станут выше на 7,3%. Для пользующихся электроплитами цена вырастет на 7,6%. Средневзвешенный тариф на тепло повысится на 8,7%. Больше всего – на 11,5% и 11,4% – увеличатся средние тарифы на воду и водоотведение. Горячая вода в среднем подорожает на 10,5% (см. таблицу).

В прошлом году коммуналка дорожала не такими темпами. Так, электроэнергия подросла в цене только на 3,9–4,1%. Дело в том, что правительство объявило решение в 2014–2016 гг. индексировать тарифы для населения на уровень прошлогодней инфляции, помноженный на понижающий коэффициент 0,7. Нетрудно посчитать, что обещание было выполнено только в 2014 г. В кризис решили поддержать естественные монополии за счёт стагнирующей промышленности и беднеющего населения. Опыт 1999 г., когда после дефолта тарифы были заморожены, оказался не востребован. Хотя тогда эта мера помогла быстрей восстановить экономику и попросту выжить.

Чиновники объясняют повышение тарифов инфляцией. Но по мнению многих экспертов, именно увеличение тарифов в первую очередь подстёгивает рост цен.

Коммунальный развод

И хорошо ещё, если вам придёт одна платёжка: споры между желающими собирать деньги с жильцов – по–прежнему обычное явление. Так, весной отказаться от услуг УК Железнодорожного района решили жильцы дома № 41 по ул. Перевёрткина в Воронеже. Что неудивительно: уборщиц в доме не видели, трубы и электрическая сеть прогнили, а в подвалах плещутся лужи. На общем собрании собственники ветшающей девятиэтажки проголосовали за организацию с похожим названием – УК «Железнодорожник».

Однако очень скоро жильцы убедились, что уйти от одной УК к другой легко только на бумаге. Старая организация результаты собрания не признала и документы по дому конкурентам отдавать не спешила. Жильцы обратились в суд и выиграли, но решение Фемиды только усложнило ситуацию: документы, включая паспортные данные жильцов, исчезли – будто в воздухе растворились. Новой УК пришлось оформлять всё заново, а жильцам тем временем приходят по две платёжки на квартиру. УК Железнодорожного района выставляет долги «перебежчикам». Сколько ещё коммунальщики будут портить кровь людям, неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество