40

Качественные товары по доступным ценам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Черноземье 17/07/2018
Как подчеркнул Александр Гусев, подписание соглашения с ФАС России не даёт Воронежской области каких-либо преференций, а предусматривает обмен информацией.
Как подчеркнул Александр Гусев, подписание соглашения с ФАС России не даёт Воронежской области каких-либо преференций, а предусматривает обмен информацией. Правительство Воронежской области

Для развития субъектов малого и среднего предпринимательства на базе парка «Масловский» выделят определённые зоны – около 25 га земли с инфраструктурой, что позволит создать около 800 рабочих мест.

Об этих и других мерах поддержки воронежских предпринимателей говорилось на совещании по вопросам реализации на территории региона Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, которое провели 12 июля врио губернатора Александр Гусев и заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Кашеваров.

Знаковое соглашение

Перед совещанием в правительстве области состоялась встреча главы региона и заместителя руководителя ФАС, на которой они подписали соглашение о взаимодействии между региональным правительством и Федеральной антимонопольной службой.

На встрече также присутствовали врио заместителя губернатора – первого заместителя председателя правительства области Евгений Юрченко, врио руководителя департамента экономического развития области Анатолий Букреев, руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Денис Чушкин и консультант отдела проектов по развитию конкуренции правового управления ФАС России Мария Овсянникова.

Врио губернатора пояснил, что подписание соглашения с ФАС России не даёт Воронежской области каких-либо преференций, прежде всего оно предусматривает обмен информацией в области антимонопольного законодательства, тарифного регулирования и других.

– Важно получать обратную связь со стороны федеральных коллег, понимать, правильно ли мы движемся, исполняем ли поручения, которые уже состоялись в рамках документов, сформированных после проведения Госсовета по улучшению конкурентной среды в России, – сказал Александр Гусев.

Хороший старт

Следующим шагом станет разработка дорожной карты развития конкуренции. Её задача в том, чтобы население получило качественные товары и услуги по доступным ценам.

Как рассказал Андрей Кашеваров, хороший старт для реализации дорожной карты уже дан. Согласно плану, определена 41 приоритетная отрасль, из них минимум по тридцати трём должны быть установлены целевые показатели. Они затрагивают все сферы жизни – здравоохранение, ЖКХ, туризм, доступ к Интернету и др. В Воронежской области уже по 21 отрасли показатели достигнуты, при этом по восьми из них – на 100%, ещё по восьми – на 95%.

Александр Гусев подчеркнул, что от успешной конкурентной политики зависит состояние всех отраслей экономики и судьба муниципальных территорий в целом. Глава региона запланировал произвести необходимые изменения, хотя наша область, по данным аналитического центра при Правительстве РФ, уже входит в тройку регионов с наиболее благоприятными условиями для развития конкуренции. На совещании также было отмечено, что Воронежская область, помимо хороших показателей по ряду отраслей, рост которых отмечается в последние пять лет, занимает седьмое место в России по качеству жизни.

Этому во многом способствует поддержка предпринимателей. Врио губернатора Александр Гусев оценил работу региональной власти в этом направлении.

– Действует целый комплекс мер поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), и это даёт свои результаты. Так, в прошедшем году количество субъектов малого и среднего бизнеса выросло более чем на 3%, – подчеркнул глава региона. – Работа будет продолжена: на базе парка «Масловский» выделим определённые зоны для развития субъектов МСП – около 25 га земли с инфраструктурой – и снизим пороги вхождения предприятий на территорию промзоны. Планируем, что это позволит создать там порядка 800 новых рабочих мест.

По словам Александра Гусева, на уровне правительства региона в рамках исполнения федеральных поручений будут разукрупнять государственные заказы. Это делается для того, чтобы малые и средние предприятия, расположенные на территории муниципальных районов, могли принять участие в торгах. Также есть намерение привлечь некоммерческие организации в сектор социальных услуг и развитие малого бизнеса.

Как рассказал Андрей Кашеваров, к 2020 году, согласно Национальному плану развития конкуренции, во всех отраслях экономики, за исключением сфер естественных монополий, должно быть не менее трёх хозсубъектов, причём хотя бы один из них должен относиться к частному бизнесу.

Кроме того, намерены снизить не менее чем в 2 раза случаи нарушения антимонопольного законодательства, которые допускают органы власти. Сегодня таких нарушений – около 50%. При этом не менее чем в два раза должна увеличиться доля госзакупок от субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Третьи в России

Как доложил врио руководителя департамента экономического развития области Анатолий Букреев, по итогам 2016 года Воронежская область по содействию развитию конкуренции заняла третье место в рейтинге регионов Российской Федерации.

В частности, лучшей была признана практика общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий. На региональном и муниципальном уровнях создали благоприятные условия для развития конкуренции. Например, полностью сформирована нормативная правовая база, теперь органы местного самоуправления мотивированы содействовать конкуренции. К направлениям, требующим доработки, врио руководителя департамента экономического развития отнёс неоднородность конкурентной среды в муниципальных районах, а также отметил крайне низкую инновационную активность малого и среднего бизнеса. В связи с этим запланированы дополнительные меры, направленные на развитие институтов поддержки инновационного сектора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах