Примерное время чтения: 3 минуты
1816

Как выбрать хорошую красную икру?

Категория:  Общество
Ответ редакции

В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Воронежской области рассказали, как выбрать хорошую красную икру.

Что должно быть на этикетке?

Маркировка красной икры должна содержать следующую информацию:

  • вид рыбы, от которой получена икра;
  • если зернистая икра произведена из мороженой икры рыб семейства лососевых, то на этикетке должно быть указано «произведена из мороженого сырья»;
  • икра, полученная от гибридов рыб семейства осетровых, - наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осетра»).
Фото: АиФ

Советы Роспотребнадзора

1. Приобретать красную икру только в магазинах.

2. Если Вы покупаете икру в жестяной банке, она не должна быть вздутой или деформированной. Банка должна быть плотно закатана. При этом можно надавить на крышку банки – она не должна проминаться.

3. Икра в банках (в жестяных, стеклянных), не должна «болтаться» внутри, а заполнять банку плотно, без пустот. Поэтому перед покупкой необходимо банку потрясти.

4. Маркировка на крышке банки должна быть проштампована – выдавлена изнутри. Если имеется печатная маркировка, то необходимо обратить внимание на цифровой и буквенный состав. Российская икра будет иметь дату изготовления (именно посола, а не раскатки), знак – ИКРА, номер завода – изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности – Р.

5. Обычно в состав могут входить – соль, кукурузное или подсолнечное масло, глицерин, консерванты. Здесь необходимо обратить особое внимание именно на консерванты.

6. Имеет большое значение дата упаковки икры. Между датой упаковки и выработки не должно быть более 6 месяцев.

7. Икру в стеклянной банке, в том числе, можно изучить визуально. Качественная икра при переворачивании банки буде медленно сползать по ее стенкам. Лопнувших икринок и посторонних объектов, быть также не должно. Оттенок икры зависит от вида рыбы.

8. Чтобы убедиться в соблюдении технологии производства, необходимо иметь в виду, что икра произведенная по ГОСТ у предпочтительнее, чем по ТУ. Икра, произведенная по ТУ, могла быть произведена из уже замороженной икры или в ней могут присутствовать дополнительные ингредиенты, которые не предусмотрено ГОСТом.

9. При вскрытии банки с икрой, не должно быть явственного свежего запаха рыбы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах