aif.ru counter
194

Классика жанра. В воронежском драмтеатре готовят Пушкина и Шекспира

Художественный руководитель Воронежского театра драмы им. Кольцова Владимир Петров рассказал, как в одном спектакле соединятся Бунин и Петрарка. А режиссер Никита Рак поделился планами посадить зрителей в центр «Метели».

Пробежимся по классике  

Свой 214-й сезон Воронежский театр драмы начинает с громких имен на афишах. До конца года воронежского зрителя ждут четыре большие премьеры.

Откроется сезон «Метелью» Пушкина, которую поставит Никита Рак. А затем, 23 октября, состоится премьера спектакля «Море» по рассказам Бунина «В ночном море», «Роза Иерихона» и «Прекраснейшая солнца». По словам его режиссера Владимира Петрова, дата первого показа случайно совпала с празднованием 145-летием Ивана Бунина. В одной постановке Петров обещал соединить русскую классику и итальянские сонеты Петрарки.

«Прекраснейшая солнца» посвящен любви Петрарки к Лауре. Сейчас я не вполне уверен, что все сонеты нужны. Мы работаем, но что будет в итоге, я не знаю, - делится режиссер. - Ведь это совершенно отдельное искусство и отдельная литература, которая может поломать композицию. Посмотрим, будет ли это один сонет, или все, или полное отсутствие сонетов и только Бунин».

До конца года в драмтеатре также поставят «Женитьбу» Гоголя и новогоднюю сказку для детей. А в 2016-м году художественный руководитель планирует замахнуться на «Гамлета» Шекспира, «Вишневый сад» Чехова, «С любимыми не расставайтесь» Володина и пьесу Кальдерона.

Воплощать грандиозные замыслы воронежцам помогут новоприбывшие актеры, пополнившие труппу к новому сезону – из Ярославля, Красноярска и Луганска.

На одной сцене с Пушкиным

Уже 1 октября в малом зале театра состоится необычный показ спектакля «Метель» по произведению Александра Сергеевича Пушкина. Части зрителей повезет не только посмотреть постановку, но и поучаствовать в ней. Режиссер принял решение перенести несколько сидений на сцену.

«Небольшая часть людей будет находиться внутри метели и очень близко контактировать с актерами, - рассказал Никита Рак. – Хотелось, чтобы зритель почувствовал себя сопричастным созерцателем, смотрящим вместе, а не со стороны. Это дало огромную свободу для инсценирования, для актерского существования. Мы хотим оказаться в одном месте и времени с Пушкиным».

Непосредственного интерактива со зрителем в спектакле не будет. Зрителям предложат места на мягких кубиках. Удивительно, но стоить билеты на «рядом с Пушкиным» будут меньше обычных. Администрация театра связывает это с тем, что кресла в зале намного удобнее, чем кубы на сцене.

« Мы надеемся, что студенты, которые могут высидеть где угодно, пойдут на эти места. Хотя мне кажется, что гораздо интереснее сидеть внутри», - говорит худрук Владимир Петров.

Возвращение в «Вишневый сад»

После успеха чеховской «Чайки», которую Владимир Петров поставил в позапрошлом сезоне, на очереди у режиссера «Вишневый сад».

«У меня есть замысел. Ставить просто Чехова, не имея собственного прочтения и взгляда на него, наверное, просто уже неприлично. Есть мнение, что Чехова надо запретить ставить лет на пять. Потому что все зрители уже знают следующую реплику».

В пример нового видения Петров поставил режиссера скандального «Тангейзера» Тимофея Кулябина. Его спектакль по «Трем сестрам» Чехова основан на языке жестов. По задумке автора, три сестры – глухонемые. Впрочем, воронежский режиссер ничего радикального обещал не предлагать.

«Никаких современных одежд, мобильных телефонов и компьютеров на столе у Раневской. И почта ее из Парижа не будет идти через «Mail.ru», - говорит Владимир Петров. - Это не должно быть этнографично, но в попытке сохранить костюм, близкий к той эпохе. С момента прошлой постановки «Вишневого сада» у нас прошло 8-9 лет. Новое прочтение с другими актерами и другим зрителем может вызвать интерес».

Зритель как собеседник

В новом сезоне вспомнят и о старых спектаклях, которые воронежская публика уже успела оценить. В драмтеатре восстановят «Мост короля Людовика» Торнтона Уайлдера и «Приручение строптивой» Уильяма Шекспира. Историческая драма и феерическая комедия снова найдут своего зрителя в Воронеже.

«Мы ждем зрителя, который хочет вместе с нами думать и чувствовать. Я понимаю, что люди хотят идти на антрепризу. В наш концертный зал постоянно приезжают звезды. Люди хотят видеть медийные лица, - говорит худрук театра. - Какое счастье, Гузеева ходит по сцене! Наш ли этот зритель? У меня нет Гузеевой в труппе. И я думаю, что даже если б она попросилась, я бы ее не взял. Мы поворачиваемся всем корпусом к классике. Хочется говорить о серьезных вещах. Хочется растить и публику, и актеров на серьезной драматургии, на высоком слоге, на глубоких отношениях с реальностью».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах